ゆるりむさんのクチコミ
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ゆるりむさんの評価
3 |
정말이에요?(チョンマリエヨ?:本当ですか?)
「ちょっとイメージとちごうてん」
そんな一言とともに苦笑い。
このドーナツを2つうちに持ってきてくださったのは、知り合いのおばさまでした。
韓国を訪れたことはないそうですが、韓流ドラマが大好きで。
韓国グルメのモッパン動画や現地のYouTuberさんの動画をよく観ておられる方なので。
今朝セブンイレブンで偶然これを見かけて、なんと5個も買ったのだとか。。。
しかし、お昼に1個食べた時になんだか思ってたのと違ったようで。。。
あと4個もあるから手伝って欲しいとのこと。
これにさらにちょっとしたお菓子を添えて、うちを訪れてくださいました。
「いいんですか?」
「ええんよ。むしろ食べてもろうて、めっちゃたすかるわぁ」
「うちは喜んでいただいちゃいますよ〜」
「ほんま堪忍やで〜」
ほないくわぁ、と手を振って帰宅される様子を家人と見送ったあと、このドーナツをみんなで食べてみることにしました。
「生地に米粉を一部使用仕上げたもっちりとした生地食感のドーナツに、砂糖をまぶしたトーナツです。」
(↑商品詳細より)
この商品の製造者は、㈱エフベーカリーコーポレーションです。
(↑これは、販売店舗より最寄りの製造者になりますので、購入場所によりそれぞれ異なると思われます)
袋をあけると。
オイルをまとうパン生地の芳ばしい香りとシュガーの甘い匂い。
出してみると。
長さ約16cmほど。
最大幅およそ6.5cmくらい。
高さはだいたい4.5cmあたり。
まさによくあるツイスト型のイーストドーナツの形。
周りにたくさんかかったシュガーが、気温のせいか溶けかかって、全体的にベタベタとしていて。
表面はねじり部分のくぼみに、割とたくさんのシュガー溜まりが見られます。
とりあえず、カットしてみて。。。
お?
めちゃくちゃ沈んで切りにくい。。。
なんとか半分にしたあと。
まずはそのままでいただきます🍀
ドーナツ生地は、クァベギという名前ですが。
それからイメージするふんわりとやわらかくもっちりとソフトな弾力あるものではなく。
ふかっふかっとした割と反発してくるような弾力がある生地で。
むぎゅっ、むぎゅっ、とした噛みしめるような食感。
私はパサパサしているようには感じませんでしたが。
そこまでしっとりもしておらず、食感が割としっかりしているため、口あたりが強く思えます。
そして。
もふもふもふもふもふ。。。
と、口の中の水分をまとめるように、そのうちねっちとしてねっとりとしていく食べ心地。
外側は、適度にオイルをまとうパン生地の芳ばしい風味で。
溶けかかってベタつきがありますが、残るシュガーがジャリジョリ、小気味よい歯ごたえ。
甘芳ばしい味わいが口の中に広がります。
内側は、そんなに甘さを感じることなく。
米粉パンのようなまろやかな風味。
ほんのりとした塩気。
やさしい小麦の風味も感じられる、どこか旨味のあるシンプルなパン生地の味わい。
名称:ドーナツなので、揚げてあり。
食べてみると、たしかに外側やツイストのねじり部分のオイルがじゅんわりとしみたところに芳ばしい油脂の風味を感じますが。
そんなにしつこい感じはなくて、味わいも悪いわけではなく。
使用のミックス粉に米粉が配合されており、定義としてはそうなのですが。
私が現地の市場で食べたあの。。。
外はサクっと♪
中は、ふんわりもっちり✨
やわらかなもっちり感で甘芳ばしい、素朴ながらクセになるような味わいと食感♡
では、ありません。
そもそも揚げたてではないしサクサクでもないので、それをたぶん代わりにシュガーのジョリジョリ感で代用。
それに、もっちり食感というよりもむぎゅっと食感。。。
あっ✨そうか!
クァベギは、揚げたてがいちばん♡
ならば、リベイクしてみては?
と思いつき、さっそくやってみました✨
ちなみにレンジは。
さらに食感がハードになり、周りがベタつきましたので、割愛いたしまぁす♡
てことで、トースターで両面カリカリに♪
外はカリッ、サクッとじゅんわり✨
ほんのり甘芳ばしい。
中はふんわかしっとりむぎゅっと食感。
ほんのりとした米粉パンみたいなやさしいまろやかな風味。
細いとこは、むぎゅっともっちり。
太めのとこは、むぎゅもぎゅっとふかふか。
噛みしめるたびに。
味わいのある素朴さが。。。悪くない。。。けど。。。
このお値段で自分で買って食べますか?
と訊かれたら。
静かにそっと、首を横にふらせていただきたいと思います。
それでは、ごちそうさまでした。
7&i SEVEN CAFE
もっちり食感ドーナツ クァベギ:300kcal
【もらいもの→販売価格:税込149円】
☆計量数値(参考までに)
実質量:72g
#夏の終わり
食べたい気持ちをコメントしてください!
ハマって毎日食べてます。
砂糖が溶けている状態が多いので、マイナス☆1
個人的に甘過ぎる菓子パンは苦手ですが(あんこやクリーム系など)、シンプルにドーナツと砂糖でちょうどいい甘さなので好き。
継続してほしい。... 続きを読む
私は高評価‼️
セブンイレブンさんからクァベギが出てるとのことでずっと気になってたけど、こちらの口コミがあまりよくなく…😂
買わずにいましたが、やはり気になる気持ちを抑えきれず購入!
見た目は3本入りツイストドーナツの大きいバージョンで、粉糖じゃなくて粒の大きい砂糖がたっぷりとまぶされてます
食べてみると甘〜いふわもち食感で美味しい!!... 続きを読む
全然美味しくない。
中、パッサパサ。
外は、べっとべと。
賞味期限は9/22午後4時
と書いてあったものを、... 続きを読む
セブン-イレブン もっちり食感ドーナツ クァベギは、生地に米粉を一部使用仕上げたもっちりとした生地食感のドーナツに、砂糖をまぶしたトーナツです。もっちりしていて、食べやすいです。... 続きを読む
セブンイレブンのもっちり食感ドーナツクァベギ。
ツイストドーナツ好きなので、物は試しに購入。
常温のままいただきました。
暑かったせいか、袋の内側に砂糖べったり溶けて張り付いています。
シュガーが液体と化しております。... 続きを読む
むぎゅっとややもさっと、表面じゅんわり油と砂糖で覆われた∑(°∀° )
口コミがイマイチなのは知っていましたが、家族が朝食にと買ってきてくれたので頂きました(^∀^)
軽く手で持つとじゅんわりテカテカ油が手につく💦
そのわりに食べても油くささはさほど感じないのは不幸中の幸いと言うべきか。
たっぷりお砂糖もかかっており、ねじねじスティックなドーナツなのでねじった凹み部分にはお砂糖がたっぷり溜まってます(^∀^)(上手く食べないとポロポロ落ちますw)... 続きを読む
コメント(28件)
他の25件のコメントを表示
色々あるんだね~しかも韓国のものってどれもジャンキー感すごいww
屋台の雰囲気で揚げたてとか間違いなく美味しすぎるやつじゃんねー(〃ω〃)💕
コンビニで再現は無理だよね~笑
おばさまもきっと同じ感覚だったんだろうな笑
ツイストドーナツにしか見えないし。
私も韓国YouTuberさん見るけど、
こんなん食べてるの知らないなーw🤭
これまた、きなこまぶさなきゃ🤤💖
多分ヤマザキさんみたく、ジャンキーさがないからかな?って思ってます🤔
素朴中の素朴に仕上げてあります。って感じなんですよね🥺
レンジの割愛ぶりが笑笑そんなにハードだったんだね…
写真、すごい砂糖溜まり(>_<)これはなかなかがつんときますな(´・ω・`)名前はかわいいのに〜〜
ツイストドーナツとどう違うの??🤔
見ただけで極甘ドーナツ系というのが
伝わってきました。砂糖が散らばって掃除が大変なことになりそう
蟻も🐜くるわ
までが名称かと思ったww
これSNSの口コミとかみても何だかイマイチだよね〜
シンプルにもちっとさせるのは難しいのかねえ(´・ω・`)
パスコのあんドーナツの生地だけ!みたいなので良いのになあ🤤
そーそー♪今日本にも、専門店みたいなのもあったり💡
韓国カフェ?みたいなので提供されたりもしてるみたい🤔
私は現地の市場にある屋台で買って、揚げたてをはふほふ食べたことがあるの🤭❤
やっぱり、できたてがいちばん美味しいものを常温の市販品にするのは難しいよね😅
ならば、無理してクァベギって言わずに、もっちり食感の米粉ドーナツとかの名前で良かったのに😓
自分からハードルあげるような名前つけたために、自らのクビをしめるようなことに。。。🙀
お店とかのできたては、んまいよ〜✨
名古屋にもあちこちに、売ってるとこありそうな気がする🤔✨
それが、単なるツイストドーナツっていうよりも、むぎゅっと食感のツイストドーナツなんだよ~🤭💦
ある意味、貴重なタイプなのかも🤔❓
リベイクしたら、ある意味、クァベギとトック(韓国の餅のひとつ)を合わせた「トッペギドーナツ」ていうハイブリット系に思えなくなもないけど。。。
でもあれは、もち粉使用したほどよいもっちりで、外がサクっとしたドーナツ。。。
ていうなんかやっぱり韓国のドーナツではない感じで微妙感。。。😅
このお値段でこれなら、私はヤマ◯キさんのツイストドーナツを2個買うかなぁと思っちゃった🤭💦
現地の市場に行って食べ歩いてる動画とかにたまに出てくるよ〜✨
ツイスト型じゃなくて、紙コップとかに入って、なんとなく引き伸ばされた形のやつがプレーンかな❓
あんことかナッツはいったのもあって♪
ちょっと違うけど、なんとなくのイメージは、ファミマのもっちりこしあんドーナツの生地を外サクサクにしたみたいな感じかな❓
これは↑あくまでもそんなニュアンスって感じだよ💡
粉糖じゃなくてグラニュー糖系だから、溶けたりかたまったりで、ベタベタ&ジャリジョリ🤭
ああっ💡焼いたあとに、きな粉と砂糖とお塩ブレンドしたやつ、かければ良かった〜😿💦
すっかり忘れてたよ〜🙀💦
揚げパン系にはきな粉がめっちゃ合うよね❤
激しく同意する🙋💦
そうなんだよね。。。これ、ヤ◯ザキさんが作ったほうが、まだジャンキードーナツとして考えられそうなんだけど🤔
どうしたいのかよくわかんない仕上がりになっちゃってるんだよね😅
素朴でシンプルなのに、お値段と熱量は割とお高め🤔💦
これで、コスパいいよ!妥当だよ!と満足する方は、どれくらいいらっしゃるのかしらと心配になっちゃう🙀💦
今日お店の見てきたけど、おいてある時からシュガーが溶けてベタつき始めてた🙄
エフべさんはあくまでもセブンさんのレシピ通り作っておられるんだろうけど😓
セブンのドーナツ担当さんに、この商品の意図やターゲットにしたカスタマーのイメージ像をぜひおききしたいくらい。。。
悪くはないが、とりわけて特別さがない、に150円ほど出したい人がどれくらいいるのか顧客リサーチ不足では?🤔
なんて🤗
随分、エラそうなこと好き放題言っちゃって、何様❓な私だよね😅
フジ◯ンさんも、真面目にマニアックでちょっと顧客を置いてけぼりにしちゃってるとこもあるから。。。
でも、どちらも純粋に作り込んでるのが感じられて、そんな姿勢はすごく好きなんだけどネ🤭❤
そうそう💡溜まってるとこはダイレクトにサートーウー!!の味😂
でも揚げ油も割とフレッシュで、じゅんわりな部分に旨味もあって風味はすごくいーんだよね😅
ん?たまに3☆あるんだけど、今回は荒ぶってないだけマシかなぁ🤣❓
レンジのとこの詳細は、文字数制限突破しちゃうからいれなかったのもあるけど💦
周りがベッタベタ、生地がムギュゥ、モギュゥ、な噛み噛み感アップだよ🤗きゃは❤
でも中に甘さが、ほぼないくらいで、米粉パンみたいなまろやかな風味があるシンプルな味わいだったの💡
だから、甘々だとは思わなかったなぁ🙄💡
リベイクしたら溶けちゃって、甘さがひかえめにも思えてますます素朴なむぎゅっとドーナツみたいだった🤔
はるなっちゃんは、買ってなかったのかな❓
新商品だから、食べたかなと思ってた💡
チュモッパは、一口サイズの小さな韓国のお漬物とかいろんなの混ぜたおにぎりだよ💡
ちなみに、クァベギは、米粉やもち米粉を配合して作ったドーナツだから🙄💡
これも、定義にはあってるの🤭
でもね、食感や味わいの様子がやっぱり本物とは違う感じで、単なる「日本のむぎゅっと米粉ドーナツ」になってるなぁっていうことなの〜🙄💦
で、まぶされたシュガーが溶けやすい感じの普通のドーナツよりもムギュムギュしたシンプルな米粉ドーナツひとつが、150円っていうお高めなお値段になっちゃってると言う。。。
屋台のクァベギは、揚げたてサクサク、お店のもそんなベタベタしないの😅
これは、私はおすすめはできない商品だったよ😓
でも、こういうのが好きな人もいるはずだし、悪くは無いよ💡
めちゃくちゃ良くもなくて、ふつうかな🤭💧
コスパは悪いと思うけどネ😇💸
これね、粉糖じゃなくてグラニュー糖みたいなタイプのじゃりじょり砂糖がまぶされてるの💡
そのお砂糖のときはダイレクトに甘くて🤭
でも、生地の中にはそんなに甘さがなくて、すごくシンプルな感じの米粉ドーナツなの💡
ただ、食感がむぎゅっともぎゅっとしてて、もふもふする食べ心地😅
なんだかね、素朴で悪くないんだけど、150円のドーナツっていう満足感が私は得られなかった😓
お砂糖も、ホントは散らばって食べるの大変なはずなの💦
アリが喜んで集まってくるね🐜✨
でも、それが溶けかかって、特にそこのとこはかなり生地表面がベタベタしちゃってて💧
いろんなことが、ちょっともったいない感じのむぎゅっとかため食感の米粉ドーナツだったの🤔💦
あ💦買う予定だった?ごめんネ🙀
あくまでも私の感想と意見だから、なるほど〜くらいに流してくれていいからね🤗
こゆ素朴で、シンプルなドーナツが大好きな人もいるはず💡
私も悪くはないと思うけど、これに150円はだせないなぁと思っちゃった😅
私の知ってるクァベギじゃないなぁって思って。。。
もしかして、韓国の何処かのお店では、こんなクァベギを販売しておられるとこもあったかもしれないけど🤔❓
あくまでも、私はこれじゃなかったの😅
もちっとじゃなくて、むぎゅっとかための米粉入りツイストドーナツって感じだったの🤔
あはは🤭ごめんね💦なんか紛らわしい書き方しちゃった🙀
好きって方もいらっしゃるみたいだけど🤔
脂もそんなにしみしみしゃないし、全体的にシュガー以外の甘さがほぼないから、シンプルな米粉パンっていう味わいや風味であっさりとしてて🤔
食感ももっちりソフトではなくて、むぎゅっと噛みしめる感じだったの😅
クァベギって、噛みしめるドーナツだったっけ🙄❓💦て違和感が拭えなかった。。。
でもあんドーナツでもちっとしたのあるよね💡
あれは加工でんぷんとかも使われてるかもだし、セブンさん的にはシンプルな素材で作りたかったのかもしれないけど🤔
だったら、クァベギていうのにこだわらないで、ジャパンテイストの、米粉ツイストドーナツでいいと思うのに。。。
そこをあきらめきれなかったから、自分で自分を追い込む結果になった気がする😓
なんだか気の毒に思えてきちゃった。。。😵💫
普通のねじりドーナツみたいな感じかな🤭?
食感やらが違うから評価低いのね〜
そりゃあ本もの知ってる人からしたらゲンナリだよね(๑•﹏•)
おにぎりなんだ🤔?
知らなかっわ(笑)
巻きずしみたいのとか
焼き肉みたいのとか、
名前全然知らない(笑)
こうやっていつのまにか、昔は日本になかったよね?的な食べ物が増えていっているのか〜💡
韓国では昔からよくある、もち米粉をつかったサクッともっちりなドーナツなんだけど🤔
近年、日本でも流行りらしくて専門店とか、韓国カフェのメニューとかにあるみたい💡
もっちりねじねじドーナツ🤭🎶
だけど、これはむぎゅっとしてた🙀💥
せめて、もっちりもちもちな口あたりだったらなぁ。。。😇って感じがしちゃってね💦
このお値段だと、私は買う気にはなれなくて😓
悪いわけではないんだけど。。。
とりあえず、リニューアルしたり改名したほうがしっくりくるかな🤔💦て気がする米粉ドーナツだったの🍀
知っていても知らなくても、困ることがほぼないはずだから、全然だいじょうぶ✨
ぴのたんがもし知りたくなったら、その時に知ればオッケだもんね🤗🎶
なんでもそうだけど🤔
知らないことがいけないことじゃないし💡
知ってることが素晴らしいわけじゃない🍀
その人なりの世界やルール、生き方があって、みんな違った考えや感受性があるんだよね〜✨
(↑なんの話をしてるんだ)
まだ食べてないけどゆるちゃんレビューよんでどうしようかな。。って迷い中💦さーとーうがなかなか敷居をあげてるよ〜〜ヾ(・ω・`;)ノ
ほんとほんと💡
我々の知らぬ間に、いろんな食べ物が流行ってるようですぞ🥸✨
近隣諸国の食べ物が、スーパーにコンビニに、さらに飲食店各所に。。。
めちゃんこ増えましたよね🤔
特にコンビニは、セブンさんが取り扱い商品多くて、フェアまでやってますし🙄
日本生まれの私は、最終的に日本の味で落ち着く感じがするんですが💡
様々な国の食べ物がこの世に溢れてることは間違いなくて💡
たくさんの方々に消費されているってことも間違いない現状で🤔
全くもって同じような料理に再現されるところまでは難しいとしても。。。
限りなくそれに近づけないのであれば💦
名前は『◯◯風◯◯』などのネーミングにしていただけると、後で違和感おぼえなくていいのになぁと思ったりしまする🥸
迷ってるんだね💡
う〜ん😅私はコスパ良くないからおすすめできないんだけど💧
はるなっちゃんがどうしても気になるなら、できるだけ入荷したての、お砂糖溶けてないフレッシュなのを食べてみるのもアリだとは思う🤔
ただ、中がふわむぎゅであっさり味の米粉パンな感じで、周りのお砂糖がジャリジャリしてちょっとじゅんわり芳ばしいっていう感じだから💡
できるだけ、期待値低めで。
そぼくそぼくそぼくそぼくぼく
素朴素朴素朴素朴素朴素朴素朴
っていう呪文(?)を唱えつつ買いに行く方が良いと思うな❤きゃは🤗
マリトッツォとかも本場の味とは違うというかなんちゃってみたいな商品がいろんなところから出てたけどあんまり感動がなかったような💧
そうだよね🤔💦
しかも、それの本物を知っている人たちが企画したり作っているのかな?って、不思議になるようなものもあったりして💦
本来と違う材料や条件で作ってるはずだし、全く同じものにならないのはわかってるわけだから💡
それよりになるような最大限の工夫は欲しいところ🤔
しかもお値段的にもある程度のレベルを超えてくるなら尚の事💡
もしもそれが無理だとしても。。。
値段相応に見合う美味しさに仕上げるか?
名前を変えて違う路線でいくか?
しないとやっぱり買った人の期待を裏切る事になるど、私は思うんだけどなぁ🤔💦
作っておられる方々の苦労や大変さがあるはずだけど。。。
いろんな意味でチグハグな感じのモノがあって、それが特に、ちょっとした流行り物の模倣商品に多い傾向がある気がする😅
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