ゆるりむさんのクチコミ
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ゆるりむさんの評価
4 |
今月の薄皮シリーズ新商品🍠角切り芋入りの『お芋あんぱん』
その日は久しぶりに、用事の帰り道に通りかかったドンキホーテに立ち寄ってみたのですが。
売り場が前と違う配置になっていて。
店内をしばらく彷徨うというまさかの事態に(ノД`)シクシク
結局パン売り場がどこかわからず、スタッフさんに教えてもらって行ってみると。。。
薄皮シリーズの新商品2つがたくさん並んでいるのを発見✨
ということで。
今回は、そこでゲットしてきたこちらを食べてみました🍠
「角切り芋入りの さつまいもあんを包みました。」
(↑商品詳細より)
袋をあけると。
パンの落ち着いた芳ばしさを感じる匂いがほんのり。
出してみると。
直径およそ6cm足らずの小さな円形。
その高さ約4cm未満の、コロンとしたお手玉のような手乗りサイズ。
だいたいいつもくらいのサイズ感?
というよりも。
パンがいつものようにふにゃふにゃとやわらかではなくて、少ししっかりとした形を守っているような感じです。
それでは1つを縦に。
もう1つを別の感じでカット♪
あっ!!
中のフィリング、結構入ってる〜✨
いつものようなクリームのフィリングと違い、あんのタイプがたっぷり入るため、パン全体がしっかりとした印象だったようです。
よく見れば、小さめのダイスカットのさつまいもも見られます。
いつもどおりフィリング上の部分には、割と厚みがあり。
底はシリーズ名通りの薄皮仕様になっていました。
それでは、いただきます🍠♪
パンの外側は、特に芳ばしい風味がほんのりと感じられ。
内側は、ほどよいきめ。
いつものような、しっとりふわほわとしたやわらかさほどではないようですが。
それでも、ほどよくやわらかな、ふんわかソフトな弾力もありつつ。
どこかもちっ、としていてやさしい口あたり。
口溶けも良い印象です。
ほんのりとした甘さがあり。
ほのかな塩気。
ちょっぴり酸味のような旨味っぽいものも感じるような生地でした。
その中のフィリングは、原材料名トップの『さつまいも白あん』(←おそらく使われているさつまいもは『紅はるか』🍠)が使用されていて。
これは1個に対して、なかなかたっぷり✨
最初はやわらかくねっとりとしたのち、白あんによくあるサラリとした細やかな粒子を感じる舌触りで、サラサラと溶け崩れていくような口あたり。
白あんの和菓子寄りのしっかりとした甘さがあり、その風味もほんのりと。
混ざるダイスさつまいもが、しゃくっ、ほくっ、と小さな食感。
皮つきと無しのどちらもあんフィリングの中に混ざっていて、それぞれランダムにこっそり楽しめる感じです🍠
あんが山吹色をしているので、がっつりさつまいもの風味を期待したくなりますが。
これは適度に色づけもされている、白あんベースのフィリングなので。
あくまでも、さつまいもの風味はやさしくほんのり。
甘みが強めなので、特に私はそう感じました。
そしてあと口には、白あんの少し青さもあるような風味のかすかな余韻。
割とたっぷりなさつまいも白あんの、じんわり甘い和菓子感。
パンに包まれていますが、おまんじゅうのような。。。まるで和菓子を食べているような感覚もあって、なかなかの食べごたえでした。
さてさて。
それではリベイクを♪
まずはレンジにて(1個:弱で10秒×2)
パンが、ほかほかふわふわとやわらかに。
あんが、あつあつほくほくねっとりとろりとしたやわらかな口あたり♪
あ。。。
やはり白あんらしさがアップした印象で。
あたためたことによって、ダイスさつまいももちょっとやわらかくなって、せっかくの食感が弱めになっちゃうような感じです💦
お次は、トースターで良く焼き。
周りがサクサク♪
中がほかふわ。パンがちょっぴりぺったんこ。
芳ばしい風味と食感がアップして。
あんは、ほくっとしながら、とろりとやわらかな口あたり♡
なのですが。
う~ん。。。
やっぱりこれも白あんらしい風味がアップ。
周りの食感がしっかりしちゃうと、ダイスさつまいもの存在感が薄れてしまって。
私は、ちょっともったいないかな?という気がしました。
ちなみに、シナモンがけも試したのですが。
シナモンの風味にほんのりなさつまいもが負けちゃう感じで。
がっつり甘いシナモンあんパンみたいになっちゃったので。
面白い感じでしたが、個人的にはあまりおすすめはしません。
これは、買いたてをそのままで食べていただくのがいちばん良いのかもしれません。
それでは、ごちそうさまでした🍀
ヤマザキ
薄皮 お芋あんぱん:99kcal(1個あたり)
【購入額:税抜138円】
☆計量数値(参考までに)
実質量:34g、35g、36g、37g
総重量:142g
#夏の終わり
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「角切り芋入りのさつまいもあんを包みました。」
優しい甘香ばしさのあるパン生地はしっとりふっくら。
中にはさつま芋餡がたっぷり!
さらりとして口どけの良い餡はお芋らしいほっとする甘さがしっかり感じられ、しっとりほくほくで美味しいです!
角切り芋は小さくカットされていることもありほぼ餡と一体化。ですがこのお芋が入ることでより自然なお芋の甘みが楽しめるように思います。... 続きを読む
存分にさつま芋を堪能できる美味しさ♪
割り引きになっていたので購入。
薄皮シリーズは今やお高い商品なので、大好きなのに
なかなか買えないのが悲しい(泣)
割り引きありがたや~!... 続きを読む
薄皮パン生地の中に、角切り芋入りのさつまいもあん🍠が入っています。
生地は持ち肌のように表面は柔らかく押すとぷにっと凹みそうです🥰食べるとふんわりしていて、中には多めのさつまいもあんがきれいに入っています✨
さつまいもの角切りがどんな食感なのか心配していましたが、さつまいもの白あんと同じ味の0.5cm角くらいのほっくりしたさつまいもが、ベースであるさつまいもあんと一体化しかけていて全く違和感なく、ホクホク感とさらっとした独特の舌触りがあってとても美味しいです❤️
あんはしっかり甘めで、黄色いマロンあんと似ているなと思いました!ちなみにこないだ食べたヤマザキさんのマロンブレット🌰の黄色い餡とそっくり😆芋も栗も似たもの同士なんでしょうね☺️
シンプルなパン生地にシンプルなさつまいもあん🍠、これだけでとっても美味しいです✨... 続きを読む
薄皮 お芋あんぱん
お芋あんに惹かれて久しぶり薄皮シリーズ頂きます😊!
冷やして頂きました❄️
パン生地はしっとり🌱ふっくら☁️
優しい甘さで柔らか☺️... 続きを読む
コメント(25件)
他の22件のコメントを表示
お芋餡のボリューム凄いね
食べ応えありそうだし秋を満喫って感じになるよ🍁幸せな季節
着色料頼みじゃなくてしっかりさつまいも味なら良いのにね😥残念➰🍠
でも追いバターして食べたら美味しそう🧈︎💕︎︎
着色料って感じじゃなくていーね、ザッキー製なのに✋
これにバター🧈入れてレンチンしたら美味しそうだなぁ😘💖
お芋のダイスが入ってるのは嬉しいね🥰🍠✨
バニラアイスとも、相性あんまりかな??💦
薄皮シリーズでもフィリングによって生地の配合変えてたりするのかな?!
それなら凄いよね(・∀・)
個人的にはぺたぺたのが好きだけど、やっぱり芋は惹かれるな〜🤤
やっぱり4つは多い❓
フィリング甘甘系だから、あけてひとりで食べきれない人もいるよね💡
私は最近ね、4個入りでこのお値段になるなんだったら💦
3つ入りにしてプラトレイ無くして、100円以内で販売してくれた方がありがたいかも🤔とか思いはじめてきちゃった😅
カットしたらあんがなかなかしっかり入っててびっくり🙀✨
あま〜いあんだから、和菓子かな🙄❓
て気分になっちゃうくらいだった🤭
角切りのさつまいもが入ってるから、なんかそゆのも嬉しかったよ😊♪
どこもかしこもほんと、秋の味覚づくしだね🍁✨
でも、私もレンジと食べ比べしたいと思います
やっぱり、紅はるかをたくさん使うのは無理だったのかも🤔💦
ちょっとずるいなぁって思うのがね💡
パケに紅はるかをにおわせてるけど、これに使われているさつまいもの使用率、そしてその中の紅はるかの使用率も書いてないことなんだよね😅
私は、角切りのお芋がそれかどうかもわからないし、おまけにわからないくらいにしっかりあんが甘甘だし🤔
パカッと開いた写真の上のパンの内側に、ちょっとやけに黄色くあんがこべりついた部分あるけど、そのあたりに私はちょっと人工的な味を感じたから🙄
水分飛んでいくと、色づけに使われたカロチノイドの感じが出てくるのかも💡
でも、もちろん普通に食べたらわからないはずだよ🤭
私が妙なところを察知しちゃってるだけ🙀
でも、バターは合いそう❤
甘甘あんフィリングだから、塩気とコクがあると良いかも😍✨
まだ残ってるから、やってみるね😊🎶
教えてくれて、ありがとう🤗❤✨
あんまり鮮やかじゃなくて落ち着いた色合いだよね💡
一応、さつまいもが白あんと混ざってるから、薄くなってる色を補うための色づけはある程度されてるみたい💡
ほんのりとしたさつまいもの風味って感じで、そんなに強くはないけど白あんぽさのが勝ってるあんだったよ🤔
それよか、甘々だったの💡
セブンのほうじ茶わらび餅のこしあんくらいは甘かった感じ🙄
ほぼ和菓子のおまんじゅうみたいなタイプ💡
でも甘々だからこそ、バター入れてレンチンしたら、塩気とコクで全体の味がひきしまって良さそうな気がする😍✨
みのりんも、もぐりーちゃんも、流石だなぁ😆✨バター合いそう!!❤
私はうっかり忘れてだよ~😵💫💦
まだ、残ってるからぜひやってみるっ🤩✨ありがとう〜🥰✨
あっ💡むぎちゃんも気になってるパンだった😊❓
これもやっぱりさつまいもの風味はほんのりで白あんの風味もほんのりあるの💡
でも、風味よりも甘さがしっかりしたタイプで、和菓子みたいな感じだった🤭
ダイスさつまいもは、噛むとやわらかかったり、ちょっとたまに歯ごたえあったりで🍠
ランダムに楽しい食感だったよ〜💡✨
私はやっぱりもうちょい甘さがひかえめな方がさつまいもの風味感じられるかなって気がしてるんだけど🤔💦
塩気をプラスしたら全体のバランス、もうちょい良くなるかも🤭
なんてったって、あんフィリングがたっぷりめだから嬉しいけど、それがメインみたいになっちゃう感じで、じんわりたま〜いの🤭
もぐりーちゃんやみのりんが教えてくれたみたいに、バター合わせると良いのかも😍✨
でもね💡✨
なんか久しぶりに薄皮のフィリング、たっぷりめなの見た🤭❤
見たときにめっちゃテンション上がったよ〜😆✨
こちらもしっとりペタペタな生地じゃ無いんですね🫣
見つけたらトーストしてバター入れて食べよう😋
確かに🤔はるなっちゃんまだ薄皮新商品クチコミなかったね💦
これ、あんがたっぷりで嬉しい❤反面、このあんが甘々なので要注意なり⚠
たぶんだけどね🤔
教えてもらったアレンジアイデアから考えるに、塩気がちょっとあったほうが食べやすいかもしれないなぁって🙄
バターを足してたべたり、バニラアイスにちょい塩で食べるのもありかもしれない💡
あんが甘いから、バニラアイスの甘さが薄く思えちゃうかもなんだけど🤔
そのあたりは味見してみて、様子見で、お好みのアレンジ加減で食べてみてね🤗
これにもう少しさつまいもの風味があって甘さひかえめなら、バランス良かったかなって気がするんだけど🙄
角切りのさつまいも入りのあんって珍しいし、甘い和菓子感を楽しめたよ〜🤗🎶
薄皮のパンって、フィリングの水分とパンのしっとりさも関係してそうな気がして💡
どれもいつも同じ、ってわけじゃないんだなぁって改めて思っちゃう🤔
私もこのシリーズの、いつものペタペタしっとり感好き🤭❤
だけど💡この甘いあんにはこれくらいのパンがほどよいのかも🤔❓
あんぱんというよりも、まさに和菓子な感じだったよ💡
角切りのさつまいもはランダムで入ってて、ちょっとしゃくっとしたのや、やわらかいの、ほくっとしたものとかもいろいろ楽しめたよ〜🤭♪
ゆるちゃんが言うように白あんの甘さが強くてお芋がちょっと押され気味だったね🥺🍠💦
お砂糖減らしてーって心の中で叫んだ😭笑
そうですね💡✨
ひろこさん、甘党ですよね✨
ぜひぜひ、食べてみてください🤗❤
薄皮シリーズのフィリングは、どれもだいたい甘いんですけど、これはさらに甘い味に仕上がってると思います🤔💡
薄皮は4つもあるので✨
もちろん、それぞれお好みの食べ方で食べてみてくださいね😊❤
どうやらもう1つのもパンのコンディションが今ひとつ?みたいだね🤔❓
季節の変わり目だから、パンの水分量や配合を微調整してるとこなのかも😅
でもリベイクすると、ふんわり♪
中のフィリングがクリーム系じゃないから、パンに水分がうつらないのかもしれないね💡
このあんは、結構甘々なやつなの🤔
バターのまろやかさと塩気がプラスされたら、バランス良くなる気がするの🙄
私も今日、残り1個をそれで食べてみようと思って🤭♪
ゅぃちゃん食べたのも和菓子みたいやったんだよね🤔
これも、まさにそんな感じやったよ〜🙄💡
クチコミ読んだ〜💡
私も食べてる時に同じようなことを思ったよ〜😅
なかなかしっかりと主張してくる甘さで、もはやあんぱんじゃなくて、和菓子だよね❓て感じだった🤭💦
角切りのさつまいもとか、落ち着いたあんの色だから💡
さつまいもの風味がある、やさしい甘さのあんだと思って食べた方が、びっくりされそうな気がするよね🙄
パンより和菓子の方がしっくりくるね😳💕
でも角切りのお芋が入ってなかったら芋感だいぶ弱く感じちゃいそうだよね🥺🍠💦
それ私もおもった💡
それでも甘さにあの角切りのおいもすら、風味が紛れるくらいの甘さだったもん🤔
お砂糖減らしておいもの角切り増やしてくれたら良かったかも🙄
それならまだ、ダイスさつまいもいり白あんみたいになるし🍠
今度販売する時には、それか、さつまいも配合率アップした素朴な甘さのさつまいもあんにしてもらえたら嬉しいよね🍀
お砂糖減らした分のコスパでお芋の配合を増やして欲しいね🥹🍠💕
来年に期待しよう🥺❤️❤️
先月の塩キャラメル味の時の生地とも若干違う気がしたのは気のせいじゃなかったのかな?塩キャラメルの時の方がしっとり感が強かった気がしたんですよね。しかも塩キャラメルの時は賞味期限の1日前、今回は3日前だったから今回の方が生地が美味しいはずなのになぁ。
ベースが白あんなのにめちゃくちゃ黄色だからカロチノイドの色だろうなって私も思った💡
でも、カスタードクリーム系じゃなくて和の白あんベースだったからよかった✨さつまいもはあんの方が味や甘さがしっかりかんじられて個人的には好みです😊
ぎゃぼー!!🙀(←の◯め?)
し、し、しゅまぬ。。。読み落としてた😿
ほんまに、コメントありがとう😭❤
チーズのせて焼く!?それか焼いてからチーズ?!😳✨
なんか合いそうな気がする🤔💡
甘じょっぱい系にしちゃうのね😍
ありだよ〜ソレ💡✨
私も今度やってみようかな😆🎶
教えてくれて、ありがとう😊❤
お返事おくれて、ごめんよぅぅ😿💦
たしかに今回の薄皮は、もち入りのも生地がカサっとして今ひとつらしくて🤔
いつものペタペタしっとり、モッチな柔軟性がそこまで見られなかったの💡
もしかして、フィリングに水分が少ないため、仕上がり後のパンに水分があまり移らずそうなった?
もしくは、重みのある餡や餅フィリングにパンが潰されてしまわないように、あえてしっかりめの生地に配合を変えた?
または季節の変わり目で、パンの材料や水分の配合を見直している最中だったから、その過渡期であるために、このような状態になってしまった?
とか。。。いろんなことが考えられちゃうんだよね🤔
(↑こんなことばっかり、勝手に考えてるひと😂)
さて。来月にどうなっているのかで、ある程度どういうことだったのか、推測を絞り込める気がするんだけど🙄💡
それはそれで、なんか楽しみ🤭❤
(↑何目線でパン食べてるんだ)
どんなものも、本来のものから加工すると本来以上の風味を出せなくなるから、色素に頼らざるを得ないよね💡
ナチュラルに仕上げることの難しさは、きっと私が考えてるよりも大変なことなんだと思う🤔
だから、色づけはマイナスイメージってわけじゃないよ🤗✨
この薄皮のパン生地は、あんこ系とも相性いいよね❤
私、薄皮白あんぱんとかお気に入りなの🤭♪
それのさらに甘みがあるたっぷりな餡に、さつまいもダイスが入ってる感じで✨
ある意味贅沢なあんぱんだったよ🤭❤
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