食べたことのある気がするお味ー。なんだったかなー。モヤモヤ〜。
東京で、1番歳をとったと感じたのは、“混雑したデパ地下では、もう闘えない”ということでした、残念。自分用のお土産スイーツさえ選べずに脱出してきました^_^。街歩き中に見つけた明治屋さんで、食べてみたかったこちらを発見。全然東京土産じゃないけど地元では買えないしーとGETしてきました。
“北海道北斗市のトラピスト修道院で製造・販売されているクッキー。同修道院自家製のトラピストバターと風味豊かなバターミルクをたっぷり配合。トラピストバターは乳酸菌で発酵させたバターで香りと味わいが豊かです。
サクッとした歯ざわりの後に、口の中でスッと溶けるような食感も独特。
どこか懐かしさを感じる、素朴でありながらも豊かなバターの風味は一度食べるとあとをひくおいしさ。”... 続きを読む
懐かしい感じ
油っけ少な目、甘さはしっかり、サクサク食感。
懐かしい感じの味でちょっと地味な感じもするけれど、こんな地味系ビスケットが大好きです。
お土産で頂くと嬉しい。
牛乳、カフェオレ、ミルクティーに合わせたいです。... 続きを読む
素朴なクッキー
修道院がつくってるクッキーなのね。
発酵バターを使ってるようだけどバタークッキーというよりらはサブレに近いかも。... 続きを読む
素朴ながらも上品なクッキー
北海道のお土産で頂きました。
一袋に薄いクッキーが3枚入っています。
食べてみるとサックサクの軽い食感。
バターミルクの効果なのか甘いミルクの風味を感じつつも上品なバターの香りも楽しめる美味しいクッキーです。... 続きを読む
ほのかなバターに、ミルク、バニラビーンズのサブレ
以前に、SAで試食で、頂いたもの。
薄めのビスケットのような感じの見た目。
食べてみると…。
バターの風味が、ほんわりするサブレ❣... 続きを読む
ラグジュアリー😋
生協さんのグルメカタログで購入しました。有名な函館土産 トラピストバター。
バターならではの濃厚なコクを芳醇な香りを堪能できます。
トーストやホットケーキのトッピングに使うとお店で食べているかの様な贅沢なお味を楽しめます。鮭のムニエル、白身魚のホイル焼きに使ってもリッチな味わいになります。ラグジュアリーなバターですね。... 続きを読む
素朴で優しい甘さ。
函館のお土産で有名なトラピスト修道院のお品になります。
コロナの影響でなかなか遠出は出来ませんが、今回は生協さんのカタログで購入しました。
クラシカルな雰囲気を醸し出している袋に入っていて、個包装は透明。
小粒で舐めやすいサイズ(有名な練乳味のキャンディーと同じような形・サイズ)のハードキャンディ。お口に広がる円やかなバターの風味。ほっこりするお味です。... 続きを読む
やさしい美味しさ(*^_^*)
これは 変わることのない美味しいクッキーですね
さくっさくで やさしいミルクの味 くどさはなく ちょっと甘めなのですけど後味良いです(*^_^*)
卵ボーロっぽいさくさく感ともいえますね(*^_^*)
ちょっと 粉っぽい口溶けかんがありますが 私はそこも大好き(*^_^*)... 続きを読む
めっっちゃくちゃ美味しいです
教えてもらってから、大好きなクッキーです。
北海道物産展行ったら必ず買います!... 続きを読む
懐かしいです
会社のひとからお土産にもらいました。昔からあるクッキーで(食感はサブレに近い?)で、一包み3枚入っています
道南地方では有名な観光地トラピスト修道院の「トラピストバター」を使ったクッキー、修学旅行でいったことある人も多いと思います。
これすごく懐かしい・・・子供のころ親戚の家に行ったら必ずといっていいほど出してもらいました。私にとっては郷愁の味。
いとこと分けてたべたな~。小分けしてあるからシェアしやすいのがいいところ。... 続きを読む
お土産でいただきました
噂には聞いていましたがお土産でいただき感動
一口かんだら甘さが広がり、はるか遠くの彼方にバターの風味です。
サブレのようなサクサクとした食感は軽くて良いのですが
正直、そんなにおいしいとは思えませんでした。... 続きを読む
国産バターでは ナンバーワン
国産の発酵バターでは 一番美味しいと思いますが お高いので そうそう買えません
ただ 海外の発酵バターには このレベルの美味しさのバターはたくさんあり お手頃な価格です... 続きを読む
丹念な一手間が光る熟成バター。
北海道に本拠地を構える燈台の聖母トラピスト修道院より長きに渡って作り続けられている発酵バター、北海道土産としては道民の方々にとってお馴染みの製品らしいこちらを頂きました。
このバターを使用したクッキーやキャンディも有名なものだそうですが、私が購入したのは本元のバター、手作りの品質を守り抜くように缶詰に仕立て、原材料はクリームと食塩のみの有塩バターをじっくり熟成させた発酵バターです。
プルトップを明け、バターナイフで掬いあげるとほんのりクリーム色がかった淡い黄味色。まずは一匙味見をすると、塩気が効いた味ながらも奥深い旨みを既に感じさせます。
食事パンに塗布してみれば生地から溢れ出すジューシーなバターの油分がなんともリッチ、けれども繊細さを忘れない上品なコクが随所に現れるおいしさです。... 続きを読む
おいしい
自家製発酵バターとバターミルクたっぷりの本格派クッキー。
ちゃんとバターが入った美味しいクッキーです。
3枚単位の個包装なのもうれしい。... 続きを読む
函館といえば
言わずもがなバター飴。
観光地としても有名なトラピスト修道院で手作りされています。
ちなみにトラピスチヌ修道院でも買うことができる。
昔ながらの優しい味のバター飴。... 続きを読む
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