レビュアーさんのクチコミ
‐view
かどや かどやの純正 ごま油
色んなスパイスや調味料に凝って集めては、
飽きての繰り返し。。
「ゴマ油」だけは飽きずに ほぼ毎日使っています。
少ない時でも、
5種類は置いています。
その中に、純正ごま油は
必ず有ります。
どこでも買えてリーズナブル。
当たり障りのないお味で
定番にピッタリ。
私はお料理はしないし、
母が調理に使うのは、
「太白ごま油」なので、そのまま生でが
多くなります。
生野菜
(アボカド、トマト、レタスetc...)
なんかに、塩とごま油。
そばつゆに1滴、
お刺身や冷奴にも。
食べる直前に1滴垂らせば、風味が増して万能。
最近はガーリックパウダーも足しています😅
別のメーカーで、ごま油100%ではありませんがコレステロール0の物も
使いやすいです。
これだけ油分を摂っているのに、
エ○シュアが手放せないのが不思議💦
食べやすい、ごま油です。
ご馳走さまでした。
100ml 900kcal
ごまを香ばしく煎り上げ、丁寧に搾った香り高いごま油。 変わらぬロングセラー商品です。 炒め物を始め、中華、和食、揚げ物問わずにご使用いただけます。 安政五年創業、伝統的な製法を活かし、いつまでも変わらぬおいしさを提供します。「純正」はごま油100%の証
食べたい気持ちをコメントしてください!
定番の美味しさ
ごま油といえば一番に思いつくのはかどや、安定の美味しさと奥深さ!!他に目がいきません。... 続きを読む
風味豊かな純正のごま油
原材料が食用ごま油だけのスタンダードなごま油です。ごまの豊かな風味がふんわり香ります。料理にコクを与えてくれて使いやすくおいしいごま油です。... 続きを読む
コレステロールも下がって、香ばしい風味もあって最高
かどやのゴマ油は、何と言っても、胡麻の香りがいい!
また、まろやかで胡麻の香ばしい風味とコクがあるし、サラッとした油分なのに、コクがあるから最高(≧◇≦)
これで、特保のお墨付きの、コレステロールを減らすのを助けるなんて神... 続きを読む
食欲増進。
主に炒め物に使っていますが、インスタントラーメン🍜やカップラーメン🍜に一滴垂らすとジャンキーな香りがゴマの香ばしい香りに中和されて食欲増進効果があります。インスタントの物足りなさもコクが増して風味が良くなる様な気がします。... 続きを読む
ごま油
かどや製油から販売されている、食用油です。かどや 純正 ごま油 です。ごま油といえば、かどやの純正ごま油ですね。炒め油としてのほかに、さまざまな料理にかけておいしいごま油です。... 続きを読む
コメント(6件)
他の3件のコメントを表示
そうですね。僕もスパイス集めは、今でもやって
ます。最近のお気には、花椒と五香粉で中華に
使うと、いっぺんで台湾屋台風になりおすすめですよ。後ごま油はかどやが鉄板で練ごまなんかも
いいですね。太白を使われるとはお母様もなかなかお料理上手なのでは?。いい御家庭環境でうらやまし。
スパイスは仕上げに使うと、
それぞれ好みのお味に出来て
便利ですよね。
和食の割合が多いのか、
母は花椒はホールを買っているみたいです。
以前にパウダー状の花椒を
買ったら、風味が抜けていたみたいで。。。
でも私はお子様口なのか、
麻婆豆腐でも和の山椒派かも。
最近のお気に入りは、
ダシダ+ごま油です。
全然、和じゃない、
まんま韓国ですね(笑)
スパイスのクチコミも、
楽しみにしています。
やっと新しいスマホにもどうにか慣れて、なんとか書き込みが捗るようになりました。花椒ですね
多分粉末のはGABANのやつじゃないかと。ウチも
それですが、エスビーがホールだったと思います。ホントはそれが欲しいんですが近所に無い!
後和山椒は、ハウスのミル付がお気にですが、昔ながらの普通のも結構刺激があっていいですね。あれが麻婆豆腐に合うんですよね。
ところで、スパイスのレビューなんかあるんですか?知りませんでした。
私はスマホには全くなれません。
必要最小限しか使えません。世の中から無くなれば良いのにと。。。
花椒のホールは乾燥したものを冷凍保管しているので
数年に1回とかしか買う事はないんだと思います。
多分、メーカーの名前とかはないと物です。
(単なる中華食材と言うのでしょうか?)
粉末ならS&Bとか朝岡スパイスとかカルディなんかに手軽に売っています。
GABANの物は、ブラックペッパーくらいしか見た覚えがありません。
和の実山椒は毎年時期に、生を下処理したものを冷凍して料理には使います。
ドライでは有りませんが、普通に使えます。
京都の家庭は山椒を下処理して冷凍している家は多いと思います。
⇒ ちりめん山椒とか作りますので。
粉末は色々と買いすぎて、使いかけの瓶が冷凍庫を占領して困りものです。
七味をブレンドしてくれるお店や拘りのお店の物も使ってみましたが、
スーパーに売っている、ハウスのミル付き山椒が意外と風味が良かったりして、
なかなか難しいです。
スパイスのクチコミも有ります。
私も忘備録代わりに何度かクチコミした記憶が有りますが、
今度は何のクチコミをしたのか思い出せません💦
歳のせいでしょうか?
今はスマホ以外のネット環境が無いので、自然と
詳しくなってます。最初の文字入力のフリックさえ乗り越えれば後は無問題です。スパイスの件は
昔商売柄、業務用卸スーパーへよく行ってて、そこでは大袋に入ったローズマリー、デイル、ローリエ、八角等沢山あって、スモークシートを使ってのスモークサーモンや、低温調理でするローストビーフなんかも作ってました。
和山椒は僕もよく生から処理→冷凍してました。
でも、あの下処理が大変でできるだけ軸が無い
ように実だけにして、茹でこぼしのお湯の目に染みる事。思い出しました。まぁその甲斐もあって
ちりめん山椒や鮎の甘露煮なんかはなかなかの出来栄えで、自画自賛級でした。(思い込み?)
スパイス板は覗いて見ます。ところで最近レビューの文章が、少しくだけて来てません?僕的には親しみがあってイイなと思ってるんですが(笑)
お料理、なさるんですか。
私は 全く興味を持たずに
来ましたので。。。
文章は、
もう何年かになりますが
同じでは?
suguki
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。