もぐナビホームへ > ユーザー登録 > 白孝屋 あじスボ > nag~ただいま留守にしております~さんのクチコミ

もぐナビホームへ > 練り物・水産加工品 > ちくわ・はんぺん・かまぼこ > 白孝屋 あじスボ > nag~ただいま留守にしております~さんのクチコミ

白孝屋 あじスボ

  • 発売日:----

只今2食べたい


view


すぼ巻き(๑´ㅂ`๑)
白孝屋、あじスボ🐟

長崎県平戸市の名産品「川内かまぼこ」は、
平戸の川内浦と言う小さな漁村が発祥の
伝統のかまぼこ。
平戸近海で獲れた新鮮な魚をすりみにし、
中が空洞の「藁すぼ」と言われる
ストローのようなもので巻いて
蒸し上げたのが始まりの、一風変わった蒲鉾です。
藁すぼで巻くので後に
「すぼ巻き」と言われるようになったこのかまぼこは、
魚の風味がそのまま生きた素朴な味で
ギフトや引出物にも人気です。
✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩ ⋆ ✩
頂き物のあじスボ♡
地元以外の人には馴染みはないのかな?
美味しいかまぼこ、いただきますψ(๑'ڡ'๑)ψ

まずは特徴的なこのストローに
かまぼこ持ってかれないように慎重に剥がしますw
やや灰色がかった、
いかにも『アジ使ってます』な色☆*°
市販のつるんっとした甘みのあるものとは違い
少しすり身感があって魚の風味がたっぷり♡
私はそのまま食べたりバター焼き(๑•̀ㅂ•́)و✧
家族用には刻んで炊き込みご飯にしました!!
魚の旨みがでて旨いと好評☆*°
素材が良ければどうやっても美味い。:+((*´艸`))+:。

とったストローをかまぼこにさして
抜くとぴゅるるっと細くくりぬけるんだけど
それを吸うのが楽しいです(笑)←伝わるかなw

こだわりかまぼこ、ごちそうさまでした(๑´ㅂ`๑)v

入手:購入品/その他/お土産・おすそ分け

食べた日:2019年6月

投稿:2019/06/18 19:58

コメント(25件)

他の22件のコメントを表示

なぐちゃん(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
わたしのとこは、両親とわたしの3人だから、1日1.5合炊いたら十分かな~σ(・ω・`)わたしも基本、米はあまり食べないんだわ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン、めんかパンが好き💓💞←て、一緒🤣www
By ちるおこぜさん  2019/06/20 06:51:31
 
-
大人3人で1.5合:( ;´꒳`;):
まず炊飯器で1.5合炊くことがないなw
パン麺好きは
やっぱり皆一緒なんだね。:+((*´艸`))+:。
わかるよ(笑)その節約分でおやつを買う←サイテー
自分がたべないからって手抜きすぎでしょ(*´艸`)ププ
うちじゃ1.5合とか一人分ですわwww
By ぺりちゃんさん  2019/06/20 09:40:55
 
-

コメントを書く

このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。

食べたい気持ちをコメントしてください!


関連ブログ

「ブログに貼る」機能を利用してブログを書くと、ブログに書いた内容がこのページに表示されます。

ブログに貼る