みにぃ321321さんのクチコミ
‐view
峠の釜めしが300円のおにぎりに!おはしが必要(〃艸〃)
NewDays
峠の釜めし風おにぎり
昭和33年に発売されて以来、親しまれている駅弁「峠の釜めし」風おにぎりです。筍、牛蒡、椎茸入りの炊き込みご飯に、鶏肉、椎茸、栗をゴロっとトッピング。峠の釜めしを開けた時の楽しい見た目を再現しました。
峠の釜めし知らなかったけど、釜飯好きだし、期間限定販売みたいだから、300円したけど中身が気になりすぎて購入。
ちなみに146gで、かなり重みがある。
開封すると、椎茸の甘煮みたいな香りと生姜の香り。
ちょっと潰れてたけど、鶏肉、椎茸、栗がトッピング。
それらをどかすと、生姜酢漬がいらっしゃいました。
筍、牛蒡、椎茸入りの炊込みご飯は、うるち米以外にもち米も入ってるから、ややもっちりもしてるけど、やわらかめ。
濃すぎず薄すぎずな、よくある炊き込みご飯みたいな味わいで、筍は固めでしゃきしゃき、牛蒡はしんなりだけどややしゃきしゃき、椎茸は椎茸の煮物を細かく切った感じ。
トッピングの生姜酢漬はしゃきしゃきしてて、しっかりピリ辛。
大きな栗はやわらかいけどほっ栗してて、甘くてスイーツみたい。
椎茸は意外と甘さ控えめ。
鶏肉は、あまじょっぱく濃いめで、噛みごたえあるところと、鶏皮と、ゼリーみたいなゼラチン質なのも入ってるから、皮とゼリーはいらない。
峠の釜めしは知らないけど、釜飯食べてるみたいで、(鶏皮とゼリー以外は)おいしい♡
でも、わたしはお皿にうつしてお箸で食べたけど、おにぎりとしては食べづらそう。
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(8件)
他の5件のコメントを表示
すごいアイデアですよね!おにぎりって万能🍙✨
わたし見てなかったけど、どんな感じか気になりすぎて買っちゃいました😋
ふつうに食べたら食べづらそうですけど、おいしかったですよ~♡
でもなんか気になるー!
見たら買っちゃいそう♥️
おすすめ❣️
鶏皮とゼリーって書いてあったw
せっかく握ってくれたのに申し訳ないが、解体して満遍なく食べたい笑
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。