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マクドナルド 炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ製造終了

  • 発売日:2020/4/8

只今35食べたい


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モーパパさんの評価

総合 4

サムライマック見参❗️炙り醤油風W肉厚ビーフ♥️
令和2年4月28日の火曜日、今日も今日とてコロナでテイクアウトのCTOです。今日はマクドナルドにしました。なぜかは知りませんが、コロナ騒ぎからこのかた、山形市も米沢市もマクドナルドのドライブスルーが行列です。今日はその意味が分かりました。マクドナルドは全店で営業をテイクアウトのみにシフトチェンジしていたのでした。なるほど、いままで店内食していた客まで全員がドライブスルーに集中したらそうなるわな。

今回は、最近のテレビCMでも宣伝している期間限定のサムライマックをいただいてみようかと。背広姿の堺雅人、とくれば半沢直樹ばりの倍返しの味を期待したいところですが、払った値段の倍返しで満足感が得られるなら最高です。

・炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ490円

上にけしの実?と言われているブツブツ入っている相変わらず貧相なマックのバンズです。マックのバンズの独特な風味はこのけしの実が原因なのかしらん?見た目は貧相ながら、食感はそこそこふんわり柔らかで、食べやすさはあります。だから人気なんでしょうがね。

さて、バーガー内のヒエラルキーを拝見しましょう。最下層の下バンズの上にビーフパテ、の上にとろけるチーズ、の上にビーフパテ2枚目、の上にとろけるチーズ2枚目、で、オニオンスライスが来てのソース、仕上げに上バンズでの出来上がり♪

まずはマックらしい肉肉しいビーフパテの味わいがガッツリきます。でも、炙りとは何だろう?特にこのビーフパテに炙り感はしません。それに肉厚というほどではありません。もっとも二枚重ねた厚みというならば、確かに肉厚で間違いはないかもしれません。

はさまれてとろけているチーズはチェダーチーズです。特にチーズについては良く分かりませんが、チーズらしい味と風味はしっかりしています。肉臭いビーフパテとの相性は良さそうですね。肉肉しいのに肉の臭みを感じないで食べきれるのは、意外にこのチーズのお蔭でもありそうです。

ヒエラルキートップのオニオンスライスは、存在感が果てしなく薄いです。よく噛んでいると、時折、シャキッとして、控え目に存在を主張しています。この肉のパワーに完全に圧倒されまくっています。もっとあれば良いのに、少なすぎますね。それとも、ビーフパテに対抗する気はハナからないのかな?お飾り程度でヨシとしたのかもしれませんが、天下のマックが新作社内試食でそんなお茶を濁す筈もなし、食材の取扱と調理方法の店舗差というのもあるかもしれませんね。

ソースは、やや甘めで、ちょっとくどいですが、基本的にそんなに量が多くないから、ほどほどで良かったです。独特の風味は、これはニンニクかな?いずれにせよこれが名前にある醤油ソースなのかな?あまり醤油感はしませんでしたし、ましてや炙った感じの、醤油煎餅でも焼いているような香ばしいような醤油感もまったく感じません。ポスターにある新本格和風味というなら、確かに和風感ははあると思いますが、それがしっかり炙り醤油味に結び付いていないキライはあります。

トータルで、どこがどうで、何が何でサムライなのかは最後まで意味不明でしたが、でも、肉肉の感じは確かにパワフルでボリューミーな食べ応えはありました。それがサムライなのかな?コンセプト的には大人が満足するバーガーを目指したといいますから、つまりは男性目線ですね。雰囲気やニュアンスとしてならなんとなく分かります。倍返しとまでは行きませんが、そこそこの満足度は得られそうな美味しいバーガーでした。御馳走様でした。

入手:購入品/外食チェーン・テイクアウト/マクドナルド

食べた日:2020年4月

投稿:2020/05/17 18:14

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