Kutz-Changさんのクチコミ
‐view
Kutz-Changさんの評価
5 | |||
5 | |||
5 | |||
5 | リピしたい |
でっかい切り身の鯖味噌煮込とほくほく炊き込みご飯
前回、宝幸さんの鯖水煮を猫さんにお教えいただき、大騒ぎしまくって、
その美味を味わい堪能することが出来ました。
猫さんアリガト!
宝幸さんの北欧産鯖の水煮は、ホント美味しかったです!
あまりの美味しさにほいほいとサバパスタをつくりました???
で、今回は、なんと近所のスーパーに宝幸さんの北欧産鯖の味噌煮が
缶詰棚に仰々しく?置かれていましたのでさっそく購入しました!
やはりと言いますか、めちゃでかい!?!
さすがは1028kcal???
(下の写真の缶詰に中は三切れあるうちの二切れです。
画面下の部分の空は使用後です。)
缶切りでシコシコ開けましたよ!?!
昔、お家に缶切りで缶に挟んで回転式の歯で缶を切るタイプの缶切りが
あったんですけど、どっかいっちゃいました???
で、今回は普通の缶きりでシコシコ!?!
で、今回は味噌煮ですけれど、お味は思った以上にあっさり系でした。
味噌はちょっとだけしか主張していません!
濃厚お味噌でどっぷり漬かってますよ!ぢゃありませんでした。
ほんと鯖さんのサポート役と言いますか???
ほんのり味付けと、魚臭さを消す薬味のような役割ですかねぇ、、、
水煮と比べれば、しっかり味噌味ついてますが!?!
お味噌でしっかり漬けましたよ!って感じではありませんので、鯖缶の
サバ?のお味がしっかり楽しめます!?!
身もさらっとしてると言いますか?食感の気持良い柔らかい、さくさく感?
硬すぎず、ねっとりもしてないっていうエエ感じな仕上がりです。
で、味噌味がほんのりと中まで染み込んでます。
脂ののりはほどほどって感じです。
ビールのアテに良し!熱々ごはんと一緒にかき込むも良しの美味しいサバです。
思わず切り身ひとつを炊き込みごはんにしました。
思った以上に脂が出たのか、ごはんサラッサラで、身が綺麗にほぐれてほくほく
しております。
大葉を細く切って香りつけていただきました。
味がしっかりしゅんで、ごほんほくほく、さばもほくほく旨味たっぷり、大葉が
香ってとっても美味しかったです。
これは、お店で見つけたら買いです!
お奨め致します!
1028kcal一気にどうぞ!
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(20件)
他の17件のコメントを表示
美味しそう❤炊き込みご飯🍚🎶
ビール🍺にも、、合いますね(^o^)/、このさば。
、、、と、すごい⤴⤴この文章~😱💦
私には無理ですね✨(笑)…
見つけたら、買ってみます‼️
味噌味、好きなので( ノ^ω^)ノー。
ごちそうさまでした😊
一度、お試しを!
量が多いんで!
パスタにイケますよ!
1028kcalどうぞ (^▽^)/
間違いなく、美味しいです (^▽^)/
大きいとはいえ、そのカロリーに、倒れそーでした(笑)🤣💨
その半分のは、ないでしょうか⁉️…
さばに、うなされそうーです‼️😰
私を、眠らせて、ください(^^;…💨💨💨
寝るんぢゃないー ばしぃ!!( ・_・)ノ☆(*_ _)。o○
救援隊は近くまできてるんだ! しっかりしろっビシ!!@(o・ェ・)ノ☆@(*_ _)@
一緒に生きて帰るんだぁぁぁぁ !!o(・ロ・)○()o×)/うげっ!
もぉ………………………🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟!
今日は、🐟に追われて💨、逃げているうちに、遭難する夢を見そうです(笑)…💨
炊き込みご飯がすごく美味しそう…🐟大葉も良いですね〜🍃
kutz-Changさんはお料理上手ですね🤭✨
鯖缶豆知識。
もうご存知かもしれないですが、鯖缶は秋(9-11月だったと思います)に製造されたものがおススメだそうです。テレビでやっていました。
その時期に作られたものは冷凍でなく生の鯖で作っているからとのこと。
缶詰の賞味期限は、製造月の数年後が記されているため、賞味期限の月を見ればよいそうです。
もし、もう他の方がどこかで書いてたら、ゴメンナサイ。
おっさんの自己満足手料理は無駄にコストがかかるんで、、、、、、
鯖の臭味が味噌で消えたんでなんとか形になりました???
大葉は見た目も香りも良いので、出来を良く見せるのに
いつつも使ってます!
青森限定おにぎり、とっても美味しそうですね!
四分割の写真が判り易くて良いですね!!!
わかりました!
秋製造ですね!
次は最近、良く見かける青い缶のサバ缶を買ってみようかな!って
思ってるんで、製造月をよく見て買います!
まずは近商さんで!
最近、近商さんの缶詰棚が充実してるんですよ!?!
kutz-Changさんの手料理ぜひ食べてみたいです♬
大葉って何にでも合いますよね〜(*´∀︎`*)私もよく使います!
写真見やすいですか!?それは良かったε-(´∀`*)おにぎり美味しかったです🍙
青森限定おにぎりでググルと最初に弘前市のHP???
弘前市の市章って卍なんや??? マジ卍???
卍党かと思ったよ???(赤影ね?)
どうも、あのおにぎりに弘前市が???
で、毎月新型青森限定えんむすびおにぎりが売り出される
ではありませんか???
毎月新型おにぎりがいただけるなんて!
羨ましい限りです!?!
マジマジ卍卍
えっ!毎月新しいおにぎり出てるんですか!?それは初耳だ!👂🏻知らなかった(笑)
情報ありがとうございます!今月もチェックしてみます( ̄^ ̄)ゞ
私、鯖とか天敵、絶対に無理。
でも、お料理は美味しそうに見えます。
大きな缶詰めでも、色々と使えたら食べ切れて良いですね。
家は大きな缶じゃ無くても缶切り必須で、
改めて思うと色々と有りまよ。
年に1回程度だと思うけれど、井村屋さんのあずき缶、
よく使ってるみたいなハインツのソース類。。
その他、諸々が缶切り必須。
私が使った記憶は有りませんけどね。
手、切りそう。。
サバ好きさん、バンザイ\(^o^)/
>井村屋さんのあずき缶
それそれ!!!
これは、開けますねぇ!
ねっとりたっぴり小豆が入ってるんですよ!?!
あの、缶の切り口で切るのは痛いんですよねぇ (=∇=ノノヒィッッー!!
あ、あんまり書くとみんなヒリヒリする???
あとはパインの缶詰!(昭和?)
昔はフルーツみつ豆とかありましたよねぇ?(え、私とは世代が違うって?)
この缶詰は(◎_◎)
私の不在中に食べてたんですね〜!w
これカロリー見て更に興奮しますよね(*`艸´*)
食べようと思えば食べ切れそうな量だけど流石に躊躇って2回にしましたw
鯖の味噌煮の炊き込みご飯ちょっと前にネットでレシピみたいなの出回ってやって見たいなと思ってたんですけどやっぱ美味しそうですね!
何合で炊いたんですか〜?缶詰は入れたの全部じゃないですよね?
そのころ猫様は用水路、、、、
切り身1/3使って2合炊きました。
はっきり美味しかったです。
脂が上手く出ました!
予想以上に味噌が効きましたねぇ!
で、大葉も!?!
でも、たぶんビール1リットルで1缶ぺろりですね (^▽^)/
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。