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タカキベーカリー ITSUTSUBOSHI 黒豆とほうじ茶の蒸しぱん 袋1個

  • 発売日:----

只今10食べたい

omnivore (952)



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128円+税
タカキさんの言われる通り「ほうじ茶特有の芳醇な香りと程よい香ばしさ」「黒豆のふくよかな甘み」有ります。

黒豆の食感は普通。赤えんどう豆みたいなコリッも無いし、硬さは甘納豆<コレ<煮豆かな。

蒸しぱんの食感は昔ながらのもっさり。
感覚的には、しっとりしつつも、ぼそっともげて、むぐむぐ噛めて、次第にペースト化。
今の五つ星「蒸しぱん」で比べれば、生地VS気泡って感じ。
3作は生地由来のしっとり感や弾力。
鳴門金時蒸しぱん≒津軽産フジりんご蒸しぱん:生っぽいしっとり感、弾力弱め、生地含有水分のやわらかさ。
3色お豆の蒸しぱん:もちっと弾力有るしっとり、密度感アリ、コシのあるやわらかさ。
対してコレは生地でなく気泡の集合体といった印象で、その差が食感の差にも出てる感じ。
空気で膨らんだふんわり感、乾燥でなく気泡の連結力の弱さから来るぼそっともげる感触、
立ち上がったカサ高なフォルム、口の中でも保持性が強く、唾液に溶かされそうになりながら吸水し抵抗し、
むぐむぐと弾力を生む。潰れたりしない。
正直…普通過ぎて記録しづらい。

ほうじ茶の渋さと昔馴染みの蒸しぱんらしい食感が、洋菓子には無い滋味あふれる感じで、ほっこりします。

入手:購入品/スーパー/生協

食べた日:2017年12月

投稿:2017/12/09 23:31

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