レビュアーさんのクチコミ
‐view
モンテール 小さな洋菓子店 シベリアケーキ
少し前に頂き物で初めてのシベリア。
続いてシベリアケーキを頂きました。
最初から4つに切れています。
カステラで餡子とホィップが挟んであり、
カステラにしてはパサッとした感じですが、
先日のシベリアよりはキメが細かく
水分も少し多い気がします。
ホィップが有るからかも知れません。
シベリアはホィップは無く羊羹なので、
カステラと羊羹が
ピッタリとくっついていましたが、
シベリアケーキは
重ねてあるという感じ。フンワリ。
ホィップもこしあんも相当な甘さですが、
シベリアにホィップを足して
ケーキっぽくした感じです。
(シベリアがケーキなのか
カステラなのか分かりません)
シベリアを知らなかったら
“ 変わったお菓子 ” と
思っていたかも知れません。
自分で買うかと言えば微妙です。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。
食べたい気持ちをコメントしてください!
あんこと生クリームぅ♡
シベリア食べたことないのですが(^_^;)
モンテールさんのシベリアケーキ、とても美味しかったです♡
あんこと生クリームは間違いない!!
シベリアって、羊羹でしたよね??間違っていたらすみません…... 続きを読む
自ら買わない系の代表格
そう自ら思っていただけって事になりますね、実際に自らレジへ運びましたから。
こしあんとカステラ生地、構成要素の2/3が苦手だというのに何を血迷ったか!?
類似のとろなまカステラは、味・見た目共に好き。あれは、クリームも、銅鑼やカステラっぽくないふわふわ甘さ控えめ生地も素敵。同じような生地なら、クリームは見た目にも不安無いし、こしあん以外はいける!と手を伸ばして掴む、コンマ何秒で判断し、法則崩れ的に購入に至ったと分析。
実食しますと・・・うーん、やはりとろなまカステラ程に食べ進まない。意外にもネックと決め付けていたこしあん層はごく普通な感じで、それでもまあ、所謂こしあんだな(好んで食べない味だな)と。読みと違ったのは、良く見ると結構黄色いカステラ生地。ショートケーキのスポンジ並みのきめ細やかさは無く、純粋カステラ寄りな食感(純粋カステラよりはふわっとしてるけど)と甘さ。唯一白いクリームが好みなモンテールのクリームらしさあったかな。いや、それでも手巻きロールに入ってるクリームより甘くて油脂感ある気もしたような。... 続きを読む
おしい
モンテールの今月の新作。
シベリア好きなので期待して買いました。
カステラ生地に、こしあんとミルククリームがサンドされているシベリア風ケーキです。個人的にはシベリアはこしあんではなく水羊羹サンドされてる方が好きです。
カステラ生地ですが、ふんわり焼き上げられていますが少々パサついてるかな?たまご感やはちみつ感も控えめで、カステラとスポンジケーキの中間って感じです。... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。