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ポニーメリー
デニッシュ生地は、ピロピロ〜♬ピロリン♫ 剥がれるタイプだよね。
さっくりでは 無いけれど、これはコレで あり?かな( ´艸`)
「パン生地にはバターを加えています」とのことやけれど、バター感は ほぼ無くて、口あたりは 程よいふんわり感はあるけれど、日が経つと モサ感が気になりそうな 感じかなぁ(*´꒳`*)
カスタードクリームは、カスタードフラワーペースト強めの ねっとり♡甘ったるいタイプで、生乳のミルク感は 余りわからず。
ホイップクリームは、この季節で すでにヤバし。
とろとろ♡やわやわ♡
食べている最中、冷蔵庫へ 暫し保管。
冷やし過ぎると、パンがパサつく恐れがあるので、クリームが 少し落ち着く程度に 冷やすのを おすすめしまぁ〜す。
食べ慣れた味わいのホイップやから、しっくりとくるね(๑>◡<๑)
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デニッシュ生地?
約14cm、423kcal、¥130(税込)
購入してすぐに常温で食べた。
ふわふわやわらかく、甘いミルク風味の生地。
デニッシュ生地をのせて焼き上げたと書いてあるけど、上の細く絞られている生地はデニッシュではないような…?... 続きを読む
前食べた時は
すっごく久しぶりに見かけて、思わず購入してしまいました。前食べた時は、すっごいおいしいと思ったんですが、今日食べたら、、あれ?こんなもんだっけ?ってなってしまいました。生地はやわらかくて、中のクリームは甘いクリームで、おいしいはおいしかったのですが、、私の味覚が変わったのかな〜??... 続きを読む
栗毛のポニー。30年くらい前のお話
おばちゃんでごめん。子どもの頃からある、なつかしいパンです。
いまほど多酒類の菓子パンがない頃。カステラやジャム系以外の甘いパンの中で、ポニーメリーは斬新だった。ヤマザキミルクボール(夏みかん大のバケット生地に、ナイススティックと同じクリームが入ったもの)と並んで、ヤマザキでは大好きなパンでした。ときどき買ってきてくれた母も、同じように新しさを感じていたのだと思います。
多くの方が「意味がない」と書いていらっしゃる表面のピロピロは、ちょっとだけの香ばしさが子ども心にすごく印象的でした・・・どのくらい影響されたかというと、(当時流行った)クッキーなんかを作る際、表面にココア生地を乗せて、フォークで模様をつけ(わざわざ卵黄を塗ってぴらぴらさせて)たりしたほど。。今でも、中までデニッシュ生地ではない、ほのかにちまっと乗っているのを好ましく思うのは、味の公平な評価ではなく単なる昔の誼なんでしょうね。カステラの紙についたじゃりじゃり同様、包装についたものをそっとはがして食べるのも好きでした。
一応レビュー全て拝見しましたがそんな記述は一件もなく、私の思い違いだったらごめんなさい。名前も完全に同じだったか怪しいですが、表面の流線が栗毛のポニーのしっぽをイメージしているのかなと長年思っていました。2010年代にあっては、健康的でもなく、完全にオールドスタイルな菓子パンだと思いますが、もし問題がないなら、このまま細く長くナミナミ模様のまま、どうかあってほしいパンです。... 続きを読む
甘々
パン生地が甘くて美味しい🤤
パンだけでも美味しいのに
中にクリームが入ってて
甘いもの好きなうちには嬉しい( ´∀`)... 続きを読む
残念
「ポニーメリー」と言う商品名に興味を持ち、買ってみました。
さて、どんな意味が含まれたパンなのでしょう??
謎です。
想像も出来ません(苦笑)... 続きを読む
割るよね・・・
ポニーメリー、どういう意味なんでしょう。ポニーメリー。
見た目が綺麗なしましま。
デニッシュ生地が乗ったパン。
こういうサンド系は割って食べる派です。... 続きを読む
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