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2024.11.20入手/11.26実食
頂き物です。
スーパーで入手しやすいため、幼少期はわが家でこの黒棒がよくおやつになっていましたが、どうも自分には甘くてどちらかというと苦手でした。
うちは母が鹿児島出身ということもあり、本場の黒棒と比べると、黒糖の種類が異なるためどうしても砂糖の甘味を強く感じてしまうのです。
子供の頃はその違いが何なのか分かっておらず、美味しい黒棒と美味しくない黒棒がある…と思っていましたが、鹿児島に帰ったときに購入した黒棒が美味しいぞということに気付き、それ以降、製造者住所が鹿児島県となっているものしか食べないようになっていました。... 続きを読む
噛んだ時はサクサク。
すぐにすーっと柔らかい。
表面は黒糖がシャリシャリ。
黒糖のコクと甘さでクセになる。
#秋の深まり... 続きを読む
黒棒とは、硬めのパンのような生地に黒砂糖蜜をコーティングしたお菓子。主に九州で食べられています。
その黒棒の中で特に美味しいのが、この「黒棒名門」です。ドラッグストアコスモスで198円で購入。
この黒棒は、表面の黒糖コーティングが厚いのが特徴。
黒糖のシャリッとした食感と、ジュワッと濃くて深みのある甘さがたまりません。
中のパン生地も九州産小麦粉を100%使ったこだわりようで、中も外も美味しい完璧な黒糖菓子です。... 続きを読む
黒蜜コーティングがちょうどよくて、甘すぎず重すぎず、パサつかずしっとりしすぎず、とにかくバランスが良くてほっとする味で、大好きです。
お茶にも珈琲にもミルクにも合うので、ペアリングを楽しんでます。
パッケージも中味と同じく、シンプルで渋くて素敵ですよね。
最近黒糖にハマっているので、もっと濃厚な味や変わり種に浮気しちゃうこともあるかもしれませんが、必ずまたここに戻ってきそうな、そんな黒棒だと思っています。... 続きを読む
63kcal/個
黒糖の(良い意味で)クセのある味わいに、周りのお砂糖はジャリシャリ。
おいしい😊中はふかもさの独特な食感🤔
なんだかなつかしくなるような味わいで。
おいしくいただきました🤗... 続きを読む
時々食べたくなる
万人受けするからこそ、長く販売されてる
黒糖の甘さが引き立つ、柔らかい生地の和菓子
お茶にあう!
黒糖の甘さだけじゃなくて、塩っぽさも後にあって、1本食べたら、またもう1本... 続きを読む
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