ももんがさんのクチコミ
‐view
ももんがさんの評価
6 | |||
6 | |||
6 | |||
6 | |||
6 |
シンプルに お手軽!スピーディー!美味しい!
お酒の肴にも良し。簡単で美味しい手抜き料理?!
味付けは要りません
開封→中のオイルは捨ててしまいます。
温めたフライパンに半身にしたいわしを並べてかる~く炒めるだけです。
かるくきつね色に焼き目が付いたらお皿に移して
白髪ねぎと刻み海苔を上にパラパラとトッピングするだけです。
ご飯のおかずにもなります。
忙しいワーカーさんには簡単で栄養も摂れる1品になります。
シンプルなんですが癖のないあけぼののオイルサーディンだから出来る味です。
臭みのない味付けならではの料理です。
最近店頭に並んでいないので見つけたときにはまとめ買いが必須になってます。
食べたい気持ちをコメントしてください!
あけぼのらしすぎて涙出た
オイルサーディンと言えば、かなり小さいイワシがぎゅうぎゅう詰まってる缶詰しか見たことない。それが普通で当たり前に思ってた。
あけぼののこの形の缶詰の鰯の味噌煮やら醤油煮やら食べたことあって、ちょいと大きめ3尾くらいが入ってたんで、これ見つけた時、もしやと思って買ってみた。
開けてびっくり、いや、やっぱりねぇだった。あけぼのらしい、通常オイルサーディンとは違いまるまる太った鰯、それもたったの2尾。
通常のサーディンはオイルちょい捨てて醤油垂らして直焼きしてつまむのだが、まんま食べてみた。柔らかしっとり鰯のオイル漬け。味付けは塩少々。実にシンプルでうまい。ちゃんと鰯感ある。これいいなぁ。ケース買いしたいくらいだ。醤油垂らしたらおかずにもなる。... 続きを読む
ツナの代わりにもなる。
2~4尾入りって書いてありましたが、私が開けたのはどど~んと大きいのが2尾入ってました。
骨まで柔らかいので、油を切ってそのままトマトリゾットのトッピングに使用。
思ったよりも塩分がありましたが、しょっぱいって程ではないので大丈夫。
油を切ってマヨネーズで和えればツナマヨみたいに使えそうです。... 続きを読む
おおぶりないわし
オイルサーディンなので、小さいイワシが詰め込んであるのかと思ったら、ふつうの味付け缶や味噌煮缶と同じ大きさのイワシが3尾。外国製品ほど塩からくないので、マヨネーズやチーズをかけて焼くなどアレンジききそうです。米油なので、しつこくなくさっぱり。... 続きを読む
サッパリ食べやすい
オイルサーディンのデビューがこの缶でした。
イメージ的に、油くどくてどうなんだろうと思っていたのですが、さっぱりしていて骨まで軟らかくてとても美味しい。
パルメザンチーズをかけてサラダ的に食べたのですが、ワインにぴったりでした。... 続きを読む
アレンジしやすくそのままもおいしい
オイルサーディンを実はそれまで家では使ったことがなく
初めて購入したのがこの商品で、それ以来ずっと使っています。
私はいつも一缶100円で購入します。
油ものという特性なので、油っぽさが気になりそうですが... 続きを読む
コメント(0件)
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。