きみまろさんのクチコミ
‐view
きみまろさんの評価
4 | リピしたい |
シベリアは羊羹をスポンジで挟んだお菓子のことで、こちらは軽めのきめ細かいスポンジの間に安納芋の羊羹が挟んであります。
サンドイッチ用のプラスチックタッパーに潰れないように丁寧に包装されているところには感心しました✨冷蔵庫で冷やして食べました❄️
冷やしてたし賞味期限ギリギリに食べたからかもしれないのです、生地はきめ細かくてしっとりは多少感じられる程度です。弾力は多少あり、少しだけふんわりしています。パサつきはなくてあっさりしていて食べやすいスポンジです✨
安納芋の羊羹は、芋を潰したのがよくわかるほど細かい皮も一緒に入っています🍠羊羹なので芋餡よりも硬めですが、ホクホク感がありさつまいもの旨みがギュッと詰まっているのとガツンとした甘さが美味しくて、あっさりしたスポンジとよく合うなぁ〜💕
3つ入ってるけど、全く飽きることなく終始ウマウマで食べちゃいました❤️
羊羹単独よりもスポンジ付きの方が好きかも✨
シベリア久しぶりに食べたけどとっても美味しかったのでまた食べたいです。栗羊羹🌰や抹茶羊羹などを挟んでみても美味しそうですね💕
食べたい気持ちをコメントしてください!
コメント(4件)
他の1件のコメントを表示
私や母上は、食パンにバター塗って、スライスした羊羹並べて焼いて食べることがあって🤭
それは溶けてこしあんみたいになるから、こしあんバタートーストなんだけど💡
バターと羊羹をサンドしただけのあんバタサンドも作って食べるの🤭✨
だから、これすごく興味ある〜😍
これがシベリアって言うんだ😳❤
スポンジにサンドしたタイプも絶対美味しいはず😍食べてみたいな🤤✨
へぇー😳そんな手作りあんバタサンするんだね✨初めて聞いたけど絶対美味しいね🤤お母様も甘いものがお好きなのね💓
これシベリアって言って、羊羹をスポンジで挟んだもののことだよ💡ちなみに佐賀の小城羊羹の村岡屋総本舗さんもシベリア出してるよ✨話は脱線してしまうけど、小城には羊羹屋さんが10件以上立ち並んでて、個人的に好きなのが昔羊羹っていう表面を乾燥させてカリカリにした羊羹で名物だよ❤️中身は少しネトっとしてるんだけど、この表面のカリカリしたひび割れがたまらないのです😍
話は戻って、羊羹とスポンジ合うよ〜💓これは安納芋の羊羹だけど、普通のこし餡の羊羹が一般的なシベリアだと思う。安納芋がしっかり使われていてまた食べたいと思えるパン?お菓子?だったよ❣️
ゆるちゃんならこれリベイクしてバター🧈乗せたらまた違った美味しさになるかも💡
私も!シベリア久しぶりに食べたんですよ✨安納芋⁉️ってびっくりして即買いでした😆
ちゃんと芋を潰してあるのが分かるから、味もしっかり芋羊羹でしたよ✨たまたま紅はるかソフト🍦食べに寄ったミニストップにたくさん仕入れてあって、ヤマザキのホームページにも載ってなかったからラッキーでした😇よかったら食べてみてね❤️
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。