ゆるりむさんのクチコミ
‐view
ゆるりむさんの評価
4 | リピしたい |
そのままでチョコパイ風菓子パン→リベイクして焼菓子感アップ☆
結局今年も。
色々なファーストフード店の季節限定チョコパイを、食べ逃してしまっている私ですが。
リニューアル新商品として発売されていたこの商品は、ちゃっかり購入して、こっそりリピートしていました。
もともと、このシリーズ、私は好きなんですよね。
常時スーパーで販売されているのはアップルパイの方なんですが、それも昔から好きで思い出したように食べたくなります。
それのチョコバージョンですからね✨
ということで。
今回は改めて、この四角なチョコパイをじっくりと味わってみました♪
袋をあけると。
ココア生地のような、どことなくビターで甘芳ばしい匂いがします。
出してみると。
長さ約12cm、8.5cmほどのだいたい長方形で、高さは3.5cmくらい。
その表面には8つのスリットが入っていて、中に入るチョコクリームがちょっぴり見えています。
そして生地の真ん中寄りに、何かがぬられたようにピカピカと光る部分(シロップ?)があり、その上にクラッシュアーモンドが適度にトッピングされていました。
まずは中のフィリングの様子を確認。
そこには長さそって中央寄りに。
ねっとりとしたチョコクリームと、角型のチョコダイスが6つほど入っているのが分かりました。
とりあえず元に戻して半分にカット。
では、いただきます🍫
生地表面のナッツ下あたりのピカピカした部分はペタペタ。それ以外はサラッとした感触。
内側は、隣り合う層と層がぺったりと潰れることなく、間に空間を保った感じでいくつも重なっています。
しっとりしんなりとしていてやわらかく、さっくりと比較的歯ざわりの良い印象。
最初のひとくち目はきゅっと少し噛みごたえを感じましたが、その後ほどなくソフトな口あたりになっていく食べ心地です。
そんなに甘さを感じない、ほんのりとした塩気とマーガリン風味、そしてチョコと言うよりもココアのような、ちょっぴりビター感のある芳ばしい風味も感じられる味わいで。
上のクラッシュアーモンドを噛むたびに少しだけシャクッとした食感あり、そのあたりにぬられたシロップ?とともに甘芳ばしい味わいがアクセントになっている様子でした。
その中のフィリング2種類。
まずはぺったりねっとりとしたチョコクリーム。
これにはチョコフラワーペーストが使われていて、チョコの風味はやさしい感じ。
チョコクリームパンのフィリングにも似ているようですが、ややザラつきのある舌ざわりで、ねっとりまったりと濃厚感のある口あたりです。
思いのほか甘さはそんなに強くないようで。
個人的には、どこかじんわりとした塩気もあるように思えました。
そして。
その中に入るダイスチョコは準チョコが使われていてやや粉っぽさを感じますが、コリっとした歯ごたえがある塊です。
これも、ほどよく甘い味わいでほんのりビターさがありました。
そのまま食べると生地がしんなりとしているので。
全体的に甘過ぎないチョコとココアの甘芳ばしいパイっぽいチョコデニッシュ?
もしくはデニッシュっぽいチョコパイ風?という感じです。
それでは残りをパッケージの推奨通り、トースターでリベイク♪
私は焦げない程度に、オススメされた1分よりも少し長めに焼きました。
すると。
チョコの甘い香りと生地の芳ばしい匂いが、ふわわんと立ちのぼります。
外側は、サックサク✨
内側は、ふんわりしっとりホカホカ〜。
中のとろりとやわらかになったチョコクリームの上に、ダイスチョコが溶け広がって、あつあつのねっとろぉりとしたチョコソースみたいです。
真ん中の方のクリームはまだちょっとねっとりとした部分も残っていて、ねっちょりクリーミー。
それぞれの風味がさらに感じられ、軽やかな食べ心地になって、スイーツ感もますますアップ。
やっぱりこういうタイプはリベイクすると、より食べやすくなって、いい意味でキケンですね✨
(生地がポロポロと壊れやすくフィリングが溶け流れてくることもありますので、お皿などにのせて食べるのがいいと思います)
逆によく冷やすと、ぎゅっと食べごたえが増して、噛むたびにその味わいがじんわりと感じられそうです。
それでは今回も、ごちそうさまでした🍀✨
ヤマザキ チョコパイ:480kcal
【購入額:税抜98円】
☆計量数値(参考までに)
実質量:109g
食べたい気持ちをコメントしてください!
チョコパイ
ヤマザキの今月の新商品でしょうか?店頭で見かけて購入しました。以前も頂いたこちら、この時期の季節商品でしょうか?レンジで温めてから頂きました。甘さ控えめのココア風味のパイ生地はしっとりふわっとしますが、ちぎりづらく食べづらいです。中のチョコクリームは少し苦みもある濃厚なチョコ風味です。あたためたため、一緒に入っているダイスチョコは溶けて分からず、トロリと熱々。以前よりも少しパイ生地が薄く、フィリングもボリュームダウンしましたが、今回もなかなか美味しく頂きました。... 続きを読む
チョコ風味のパイ生地に角切りのチョコとチョコクリームを包んでアーモンドをトッピングして焼き上げました。
パイは、ほんのりビターでさっくりとした食感に仕上げました。
パイとともに角切りのチョコの食感となめらかなチョコクリームをお楽しみいただけるチョコを味わうパイです。
だそうです。
チョコ風味のパイ生地は、ほろ苦く柔らかい。... 続きを読む
いまいち美味しくない。
ホワイトデニッシュショコラみたいなチョコレートクリームかと思いきや、酸味が強くてビターすぎるし、パイ生地もアップルパイよりも固く感じた。生地もパサついていました。おすすめしません。... 続きを読む
まあまあ
2分リベイクしていただきました🍴
リベイクしたことでパイの表面がサクジュワ〜として焼きたてのような食感を味わえました。
チョコは結構甘めでした。
表面に少しだけナッツが乗っていて良いアクセントになっていました。... 続きを読む
高評価に納得!
冷凍からのリベイクで頂きました。
しっかり層になったチョコ風味のパイ生地はトーストするとじゅんわりさくさく。
トッピングのアーモンドが香ばしく、ハラハラしたパイ生地を噛みしめるとしっとりもっちり。
チョコクリームの中には角切りのチョコがゴロゴロ入っていて食感が楽しいです。... 続きを読む
コメント(11件)
他の8件のコメントを表示
ダイスチョコもあるんですね🥰
チョコは食べたこと無いから、食べてみたい😆
リニュしてからのは私は食べてないけど、フィリングも甘過ぎなくて食べやすかった記憶ー👌💮
ちょっとトーストするだけで焼き立てだもんね✨自分的にはケーキ屋さんのでなくてもこれで十分🤤
外はサックサク、中は温かくてトロっと🤤
ここまで変わる菓子パンって他にはない気が…🤔
今までリベイクしてこなかった自分を殴ってやりたい気分だぜイェア🏄🤛💥笑
このパンのぱっかん開いた画像って初めてみたw
流石ゆるりむさんですね〜
そんでもって割と端から端までチョコ入ってて好印象だ〜(・∀・)
リベイクして牛乳と一緒に食べたいです🤤❤️
この似たのがPascoさんにもあるけど、大きさとこういうお菓子っぽいモノはヤマザキさんがお得意分野って感じの作りで、私はなかなか好きなの🤭フィリングもっと入ってても良いくらいだけど、この大きさだしダイスチョコ入だから、これ以上は難しいのかも😅
アルミホイルに包んであげないと横からチョコが溶け出てくるけどサックサクになって甘芳ばしいよ(*´艸`*)♡
ホイップと合わせても間違いないやつ✨
良かったら、ぜひ食べてみてね🍀
あ💡お子さんもお好きなんだ?✨
やっぱりリベイクで美味しさアップだよね♡
チョコ尽くしだけど、くどいチョコ感じゃなくて、ちゃんとパイっぽい芳ばしさも味わえるのが私も好きなの♪
なんせ、このサイズ感とボリュームで100円くらいでこの味が楽しめるってことが嬉しいなって思うよ〜😊♡
私もそう思う!✨
別に高いお値段のもの食べなくても充分に私はこれでチョコパイ欲を満たせる🤭
リベイクも加減によってすきな状態で食べれるもん♪良いよね♡
Pascoさんのパイシリーズはちょっと小さくなっちゃったみたいで残念だけど、あれも私は結構好きだよ🍀
ほんと、このボリュームでこのお値段はありがたい😊♡
そうですよね!!
菓子パンとか市販のものって、そのまま食べることを前提での作りだからできるだけアレンジ無しで食べた方が良いかなと思うこともありますけど、最近はリベイク推奨されてる物も多いです♪
何よりも。色々な食べ方でより美味しく食べれたら、それが1番ってことですね♡
これもデニッシュ系の物も、リベイクすると美味しさアップですし(*´艸`*)♪
じょにさんも、オリジナルの食べ方やアレンジ方法とかあったり、もし見つけたら、ぜひ教えてください😆そういうのもぜひ知りたいです🍀✨
あはは🤣また気になってやっちゃいました🤭
こういう層になってるから、パカッときれいに剥がれたよ〜(*´艸`*)♪(←謎の満足感)
実はチョコクリームだけかと思って開けたらダイスチョコ入っててびっくりした🤭✨
ちなみに、リベイクはオススメ!
というか。これはしたほうが、中のチョコクリームも美味しくなる感じ😊✨
こつめちゃんの言う通り、牛乳🥛との相性も間違いないよね🍀✨
そのほかホイップやアイスとも合うはずだよ〜♡
メーカーがリベイク推奨するってことは美味しくなりますよと言ってるようなものだし😆✨
はーい🙆🍀
ここでザックリ言っちゃうと、例えば甘いものには塩かバニラエッセンスを一振りしちゃいます笑🤤
コメントを書く
このクチコミにコメントするにはログインする必要があります。