実家の定番
実家に行くといつも食べて帰ります。色々な野菜が入っていて、尚且つ食用菊も入っているので、ちょっとクセがあります。私は大好きですが、子供たちはあまり好きではないみたいです。... 続きを読む
すっぱさがたまりません
以前、山形に旅行をして以来、この晩菊が一番お気に入りのお漬物です。
ネットの通販でよく取り寄せています。
山形名物の食用菊も漬け込んで一年も寝かせるとか。手間隙がかかっていておいしいのも当然かもしれません。
そのすっぱさが大好きで、ご飯を一膳よけいに食べてしまいそうです。... 続きを読む
牛タンにぴったり
牛タン焼きにぴったりです。牛タンと南蛮味噌漬け、交互に箸が進みます。牛タン五枚に南蛮一本の割合が僕は好きです。そのまま食べると、やはり辛いです。でも、牛タンと一緒だとついつい食べてしまいます。仙台と山形、とてもいいコラボだと思います。... 続きを読む
続・東北の味
このおみ漬は大根やかぶなどの野菜を細かく切った美味しい漬物なんですが…
ご飯にも麺類にも何にでも合う漬物です!
山形の実家では必ず食卓にはこの漬物があるほど庶民的な味なんですが美味しさは最高!
これを食べると実家での夏を思い出します。... 続きを読む
東北の味!
東北の漬物№1を選ぶとすれば…
私は間違いなくこの晩菊を選びます!
食用菊や大根など色々な野菜の細切れが醤油に漬けてあって本当に美味しいんですよ!
温かいご飯にも、お茶漬けにも... 続きを読む
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