三重県一美味しいお土産洋菓子だと思っているシェルレーヌ!期間限定さくらのお見えです🌸
しかし、なんとノーマルシェルレーヌにさくらの塩漬けがちょこんと乗っているだけ…?
生地自体はさくらの味はせず、さくらの塩漬けと一緒に食べたところだけさくらの味を感じます。
これは残念でした。どうりで割ってみても桜葉もピンクの生地も見えないわけだ。
とはいえシェルレーヌ自体がとても美味しいのでいいのですが、少し残念です。... 続きを読む
地元の銘菓、シェルレーヌの塩キャラメルバージョン。
外はサクッと、はしっこはカリッと、中はしっとり。
バター感がはんぱなくておいしいシェルレーヌ。
塩キャラメルバージョンはさらに甘くておいしかったです。
でーもやっぱりノーマルのが好きかな~。... 続きを読む
新定番!?
今まで三重土産といえば赤福や細長いお餅(名前失念)が定番でしたが、近年頂くお土産はシェルレーヌ率が高いです。
ミニサイズのものを頂く機会が多かったですが、近所のスーパーの銘菓フェアで普通サイズの物を見かけたので買ってみました。
パッケージを開けるとふわ~っとバターの良い香り!
まわりはサックリしているのに、中はしっとりで美味しいです。... 続きを読む
シェル・レーヌ
シェル・レーヌ(伊勢茶)は、焼き菓子の1種。
要するに、シェルマドレーヌ。このメーカーは、シェルマドレーヌをこう呼ぶらしい。
伊勢茶を生地に練り込んで焼き上げている。
外側はさっくり、中はしっとり。... 続きを読む
ブランカのロンド・カシュカシュ
ロンド・カシュカシュは、焼き菓子の1種。
「rond」とは丸いこと。「cache-cache」はかくれんぼを意味する。丸い菓子の中にアーモンドが隠れている、という事らしい。
マドレーヌっぽいが、一般的なマドレーヌよりふんわり・しっとりした生地。
スライスしたアーモンドを塗してあり、ポリポリの食感が、しっとりとした生地の食感と対照的。... 続きを読む
世界に発信したい三重の銘菓✨
以前兄が三重に住んでたり、私自身も学生時代4年間三重にいたので、三重の美味しいものはいっぱい知ってますが
これは赤福と並ぶめちゃめちゃオススメ三重銘菓( 〃▽〃)
まだまだ日本全体で見たら赤福より全然マイナーだけどね~
マドレーヌはアンリのも大好きだけど(←毎回言いすぎww)味が全然違ってこっちも大好き❤️なんか私的に別カテゴリー🤭... 続きを読む
赤福→シェルレーヌ
三重県からの手土産は
赤福よりシェルレーヌ
いろいろマドレーヌ食べたけど
シェルレーヌには勝たん!... 続きを読む
一番好みのマドレーヌ
お土産で頂きました。
今までで一番好みのマドレーヌです。
表面はカリッと、バターの香りは強すぎず、卵の味がふんわりしておいしいです。
とっても好きです。... 続きを読む
最高🦪
👨の実家がブランカ本店と同3丁目で義母がケーキを買ってくれたのが出逢い。お土産にとくれたのはプレーンなコチラ。
当時🐚型の食器やテーブルに凝っててマドレーヌ好きだから余計に好きになったのよね💞貝殻Ca粉入のお陰かな表面が他にはないカリッとさがあるのポッコリ焼き上がりのおヘソがまた美味しい🥰
中はたまご色ではなく白いのにちゃんとバターとアーモンド粉の味がしっかり抜群に美味しい
冷凍でギュッとすると更に最高... 続きを読む
ラム酒香る大人バウム
美味し国三重の、シェルレーヌやカシュカシュで有名なブランカのバウムクーヘンです✨
前に伊勢の美味しいバウムクーヘンをみなさんにオススメしていただいたのですが、まだ伊勢に行けてなくて買えてません( ;∀;)でもなぜかブランカの商品は名古屋のマックスバリュで買えるんですよね(笑)
スーパーやコンビニで買えるバウムクーヘンは冷凍庫に常備してあるけど、そうじゃなくてなんか高級リッチなバウムクーヘンがたべたくてこれを買いました(←失礼)
しっかり目でキメ細かくてしっとりな感じはユーハイムみたいで、その味を想像してましたが、ラム酒がすっごく香って大人~💕なお味(≧ω≦)... 続きを読む
食感が好き
見た目とは裏腹に、表面はザクザク、中はホロホロの食感。大きいクッキーを食べているような感じです。カシューナッツが所々に散りばめられていて、香ばしい風味。ナッツ好きにはたまりません^^
美味しいんですが…1個で446kcalにはびっくり(^^;... 続きを読む
もうちょい、しっとりしてたら
甘ったるくなく、バターが前に来ることもなく、美味しかったです。
ただ…もうちょい、しっとりしてたらもっと美味しく頂けた気がします。
でも美味しいですよ!... 続きを読む
あっためると最高に美味しい
三重県名物シェルレーヌをご存知でしょうか?
赤福が目立ちすぎている三重県ですが、是非シェルレーヌもご賞味してほしい一品です。
三重県名物なので材料に貝が入ってるんですよね〜
味にはなんの影響もありませんけど。笑... 続きを読む
三重県名物♪
祖母からもらった「ブランカ シェル・レーヌ」。
地元の農鶏卵と三重県産の小麦粉を使用して作られた焼き菓子です。
材料にもこだわったマドレーヌは、ふんわりとした食感。
卵やバターの風味がしっかりと感じられて美味しいですね。... 続きを読む
三重のお土産は和菓子だけじゃなかった
三重のお土産でいただきました。
真珠貝から作られた天然パールシェルカルシウムが入っているそうです!
見た目からしてマドレーヌかと思いきや、食べてみるとフィナンシェに近いですね。
原材料名を見ると「卵白」「アーモンド粉末」の表記があったのでやはりフィナンシェかもしれません。... 続きを読む
真珠貝パウダー入り
表面がサクっとしていて、マドレーヌというよりフィナンシェのようです。中はふわふわでバターの良い香り^^真珠貝のパウダーが入っているので、なんとなく健康にも良さそう。上品な甘さで、コーヒーと一緒にとても美味しく頂きました。... 続きを読む
手土産に喜ばれます
お盆で実家に帰るという友達に、手土産を持って行ってもらいました。
友達には プレーンのシェル・レーヌを渡しましたが、自分も食べたくなり ”あおさのり” なんて あえて珍しい種類のを買ってみました。
地元の方では割と有名なお菓子ですが、コレ 全国的なんでしょうかね?
コチラでは普通にスーパーで販売してます。... 続きを読む
ガチ洋菓子なんだが
一口食べて、これは懐かしのボウロの味と感じてしまいました。サクサク小さい粒のお子様ボーロじゃ無くて、昭和なボウロ。つまりシンプルで卵と砂糖の甘い味。そんなにバターを感じなかったです。食感はしっとりメロンパンの超分厚い皮ってとこかな。
手で割ろうとしたらボロボロ崩壊。ボーロだけに(違うか)。かじりつくのが無難。
上に5個乗ってたフルサイズ粒のカシューナッツが湿気っててあまり香ばしく無かったです。いつもスーパーにあって、いつも値引き対象外のお菓子ですが、遂に食べてみることにして・・・特に美味しいって訳では無かったな。この甘さならやむを得ないかという400kcal超え。牛乳との相性良し。168円。... 続きを読む
美味しいけど…思う事の付け足し
口の中の水分持っていかれるので飲み物多めに用意した方がよい
(リングの方はさらにボサボサ)なのでこちらの小さい方が私もお勧め
破片散らかすのでじゅうたんのうえで食べるのは避けた方が無難... 続きを読む
美味しいけど凄いカロリー
一個が大きいです。ずっしりと重い。表面カリッカリッで甘~いです。まばらなカシューナッツの歯応えもいいです。素材を大切に厳選して作った感が伝わります。
しかしそれにしてわ…カロリー高すぎがつらいです…... 続きを読む