しっかり濃厚チーズ味🧀
おいしい~😮ビックリ
でも小さいのに高いから 🌟4.6
外側はケーキではなくサクッとしたクッキーのようで中はやわらかいチーズケーキのような感じでした。
箱の画像のように中はトロッとしていませんでしたが十分おいしかったです。... 続きを読む
特別感はなかった🧀チーズと白餡
自家製のチーズ餡を熊本県産の小麦粉を使用してつくられた生地でつつみ、じっくりと時間をかけてオーブンで焼き上げます。
一体感のあるとろける口当たりで、口の中に広がるチーズの風味と、しっとりした食感が癖になるこだわりの生チーズ饅頭。
いなげやで熊本フェア?
やってたから、買ってみた😘💓... 続きを読む
小さくても濃厚
お土産で頂きました。
渋いパッケージ。細長いお饅頭の様な形をしています。
プラの容器からなかなか外せなかったので容器のまま
スプーンですくって食べました。... 続きを読む
新世代饅頭
商品名についている「一五九二」は一体何のことだろう?と思ったら阿蘇山の高さにちなんで付けられたそうです。
一口食べてみるとしっとりねっとり。すごくしっとりさせたスイートポテトと言えば分かりやすいかな?お饅頭のはずなのにとろけるような口当たりです!
ベースは白あん。そこにチーズの塩気といい意味でのチーズ臭さが合わさり、これぞ「和洋菓子」な味わいです。
サイズは小ぶりですがしっとりとした重めのテクスチャーと濃厚な味わいで1個でかなり満足感を得られます。... 続きを読む
みるく感つよめ
お土産でいただきました!チーズ大好きなのでチーズ餡という言葉に期待しながら、冷蔵庫に入れてしばらく我慢!
いざいただいてみると、チーズよりはミルクの風味が強くて、ミルクまんじゅうに近いお味でした。チーズ独特のくさみなどもないので、どなたでもお口に合うと思います!... 続きを読む
古今堂の一五九二
一五九二は、焼き菓子の1種。
「ヒゴクニ」と読む。
「肥後の国は阿蘇で生まれた生チーズ饅頭。早朝に届く、絞りたてのASO MILKでチーズを作り、それをチーズ餡に練り上げ、しっとりと焼き上げました」となっている。
阿蘇で採れた牛乳を使って作られたチーズを餡にして練り上げ、焼き上げている。... 続きを読む
冷やしておいしい
常温のまま食べようとしたら、プラケースから出すのも大変なほどねちょりとしてました。ミルク饅頭がねとねとになったみたいで、おいしいのですが食感がいまひとつなので、後は冷蔵しました。かっちりして食べやすく、ほどよいねっとり感でチーズの味がやっと感じられました。いずれにせよ、チーズよりミルクのほが強いです。... 続きを読む
鹿児島代表銘菓?
あれ?
宮崎のチーズ饅頭系かと思いきや、違った💦
熊本のでした
前に勤めてた所の九州物産展で、テレビか何かで知ったチーズ饅頭が気になってたんだけど、結構なお値段だったので、お値引き待ってたら完売しちゃった(笑)... 続きを読む
ドライだ
二口ほどの小さいものです。
饅頭というより、クッキーの中にチーズクリームがはいってるようですね。
ほろほろ少し粉っぽさがあって若干しめっていてで少しメロンパンのビス生地のように感じました。
チーズクリームは、かちっと固めで少なかったです。... 続きを読む
もちっほくっでおいしい!
ずっと以前にいきなり団子を食べた時はどんと重くてもそもそして、話題になるほどのおいしさがわからなかったのですが、小さめで食べやすそうな棒状なので購入してみました。
こちらは上用粉が使われているからか、つるっとした表面できめ細かでもちもち感がほどよいです。素朴な甘さのおいもペーストと小倉あんがほっくりしておいしかったです。... 続きを読む
小さくて良い♪
定番のいきなり団子が小さく棒状になっています。
中はさつまいもペーストと粒餡。優しい甘さです。
皮はモチモチしていて冷凍品でしたが美味しかったです。普通のいきなり団子の皮は「小麦粉のみの皮」と言った感じですが、これは餅っぽいです。... 続きを読む
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