コーヒに合います
パッケージやネーミング、栗や小豆の甘露煮が入っているところは和風ですが、味は洋菓子です。洋酒が香るパウンドケーキをバームクーヘンでサンドしてある感じ。風味はあまり感じませんがチョコレートも使われています。和と洋の良いところ取りのリッチで贅沢なお菓子だと思います。... 続きを読む
よう噛んで(๑´ㅂ`๑)
村岡屋 小城羊羹 小倉
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菓子処佐賀に生まれた四百年の伝統と技術で磨かれた小城羊羹は、煉りの深さと味わいが魅力です。
切り口のきめ細かさ、程良い重量感のある佇まいは、お茶席にも好適の一品です。... 続きを読む
菓子織(๑´ㅂ`๑)
村岡屋 さが錦
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さが錦は、小豆や栗を懐に抱くその佇まいから「浮島」と呼ばれる柔らかい生地に山芋を練り込み、ふんわりと焼き上げたものを、美しく層をなすバウムクーヘンで挟みました。
肥前鹿島藩大名・鍋島家に伝わる伝統織物『佐賀錦』の気品ある華やかさと風合いをイメージした商品の開発には、和洋折衷をかたちにする難しさもあり、実に4年の歳月を費やしました。... 続きを読む
素朴で好き
素朴な感じが好きです。丸ぼうろ。
いろんなところから出してるけど、今のところこれは結構おいしいんじゃないかなと思ってます。
ややしっとり目でおいしいです。
ほっこりしますね。... 続きを読む
丸ぼうろ
村岡屋から販売されている、お菓子です。やわらか丸ぼうろ です。ほんのりとあまいあじわいの丸ぼうろですね。他のメーカーの丸ぼうろよりもやわらかめで、ふんわりとした食感でした。... 続きを読む
さが錦
小豆・栗入りのスポンジをバームクーヘンで挟んだお菓子です。
スポンジは少しもっちりめのしっとり、甘さは控えめで洋酒の風味があります。
小豆、栗はよくわかりません。しっとり和風洋酒ケーキ。
冷凍するとスポンジはしっとりのまま上下のバウムクーヘンがパリッとなって好みです。... 続きを読む
上品な見た目…✨
佐賀〜熊本あたりに旅行は行った妹から、お土産に頂きました。
一見すごく地味なお菓子ですが、食べてみるととっても上品で美味しいです。
小豆と栗、山芋を練り込んだ真ん中の生地はとってもふんわりしていて、口当たりが優しいです。
いや、何というか、素朴??... 続きを読む
いつか濃さを極めておくれ
しっかりとした抹茶の風味ではないけれど、ふんわり香るほろ苦さと甘さのバランスが取れていて美味しいです。
しっとりした口当たりも好印象。
もともと入っているホワイトチョコや小豆とも相性が良く、プレーンよりも美味しく感じました^^... 続きを読む
名前の意味は知らぬ
洋酒が香るケーキをチョコレートでコーティングした一品。
食べる前から洋酒の風味が漂っていたので苦手意識は持っていたのですが、一口食べてやっぱり…苦手だー。
モソモソ食感やチョコレートのコクの無さが、ちょっと【チョコパイ】みたいでした。
二口サイズで助かったかな^^;... 続きを読む
長生きできるのかい
抹茶クリーム入りのギザギザおせんべい(というよりクッキーに近い味わい)です。
硬さがあるにもかかわらず冷凍して食べたからガッチガチに…でもこの硬さが最高なんですよね~。
程よい苦味とクリーミーな抹茶クリームがまた相性抜群で美味しかったですv... 続きを読む
チョコレート
村岡屋
ラ・シャンス
ショコラスイーツ
バームクーヘンをかっとして... 続きを読む
お年寄りにも
小さい子からお年寄りまで食べられる、軟らかさ抜群の丸ぼうろです。
甘く、香ばしく、味わっていくうちに卵の風味も楽しめて、懐かしい味にほっこりしました^^... 続きを読む
和洋どっちもどり
父が佐賀の出張のお土産に買ってきてくれました。
一見地味なお菓子だなと思ってしまいましたが、1つ食べて美味しさが分かりました。
上下についているバームクーヘンはしっとり甘くて洋菓子、中の生地は栗と小豆入りの甘さ控えめふわふわスポンジ。
スポンジだけだとあっという間に食べれて物足りなく感じそうですが、そこはバームクーヘンがある事で食べ応えもあります。... 続きを読む
和か洋か?
“松の実・クルミ・クコの実・カシューナッツ・白ごまを入れた粒あんを舟型のビスケット生地に入れ、包むように特製の生地を絞り焼き上げました。”
生地は厚みがあるけれど中までサクサク&ホロホロで、粒あんが何故かフルーティーだからジャムかと思って食べていましたw
クコの実や白ごまの風味はバターの存在に掻き消されていて全く分からず、完全に「洋菓子」として美味しくいただきました♪... 続きを読む
ていうか鍋島様って誰
抹茶餡では感じることができなかった「小豆本来の味わい」を楽しむことができますヽ(*´∀`)ノ
青臭さも無いし、お餅とも相性が良いし、最中は歯にくっつくし。
甘くて緑茶飲みまくりでしたが抹茶よりこちらの方が美味しいと思えましたv... 続きを読む
激甘を乗り越えて
甘すぎて期待していた抹茶の味が薄すぎますが、どうにか乗り越えて軟らかいお餅としっとりした最中に照準を合わせるととても美味しく感じます。
まあここまで甘くしなくても良いんですけどね・・・個人的には小豆派かな。... 続きを読む
一見
小豆、砕かれた栗の甘露煮が混ぜこまれたカステラ生地のサイドにチョコを使いバームクーヘンを接着させた菓子。
洋酒もかおり、一見和菓子だがしっかり洋菓子。... 続きを読む
美味し〜
バームクーヘンでラム酒の効いたスポンジケーキがサンドされてました!
ケーキの中には小豆と栗が入っていて、
織物をイメージしたお菓子ですかね⁉︎見た目にも可愛いです〜(^^)
山芋が練り込まれているスポンジは、しっとり。ラム酒の香りが食欲そそります(*^^*) 上品な甘さがいいですね... 続きを読む
ホイップ+白あん+栗=?
バターや牛乳でしっとり食感のお饅頭に、適度に混ぜられた栗粒と白あん+ホイップの斬新なフィリングが包まれています。
味のメインで「これ!」というのは無くて、どれもお互いを引き立て合う存在感だから栗さえも目立ってはいなかったのですが・・・落ち着いた美味しさで安心感はありました。
フィリングが生地よりモサモサ食感だったのはちょっと気になりましたね^^;... 続きを読む
赤福を超える
伝説の人物「徐福」に由来する商品名が新鮮で、箱が赤いからつい赤福と呼んでしまいそうになりますw
癖のない あっさりした甘みのこしあんに包まれたお餅がとろけるほど軟らかいので、その幸福感についつい手が伸びてしまい、気づけば完食なんてことも(;´▽`A
赤福より好きだけど、【博多ぶらぶら】には敵わないかな?!... 続きを読む