ひじきミックス
最近、近所のスーパーに行っても
ひじきミックスもこんぶミックスも
切り干し大根ミックス類が、どこにも売ってないんです!... 続きを読む
きざみあらめ
きざみあらめは、当社が提供する乾燥海藻類の1種。
アラメを刻んで袋詰めにしている。
見た目は、昆布に近いが、昆布や若布より肉厚で、硬い感じがする。
カルシウムやヨウ素、食物繊維等を多く含むという。... 続きを読む
韓国ひじき
韓国産のひじき。
本当は国産がいいけど、中国産でなければまぁ、良しとして買ってます。
ごく普通のちびっとしてる芽ヒジキ。
すぐ戻るし、何にでも使えるので重宝しています。... 続きを読む
味がしない…?
試しに水で戻したものを食べてみたら全くと言っていいほど味がしませんでした。
最終的にツナやらマヨやらを足してサラダにして食べたので味の無さは気になりませんでしたが、こんなにも味が無いものだったっけ?と考えてしまいました。
値段は15g入って108円(税込)だから少しは安い方なのかな?
取りあえず他の芽ひじきを食べ比べてみようと思いました。... 続きを読む
使いやすい。
普段はひじきを買ってじぶんで具材を足すのですが、百円ショップで目に入り購入してみました。
切り干し大根と人参が入っていましたが椎茸、木耳、油揚げ、高野豆腐を足して煮ました。
お手軽で安くて良かったです(^ー^)... 続きを読む
柔らかい。
少し前から、だし昆布をそのまま食べる事にハマっています。
品名は違いますが、同メーカーで同量で、パッケージも似ているので口コミします。
ハマり始めた頃は某社PB商品を食べていましたが、それに比べると薄いのか柔らかいです。
カールせずに開いたものが多い気がします、カールしていた方が食べやすく感じるので、ちょっと食べづらいです…。... 続きを読む
手軽に
水戻し混ぜるだけで簡単♪
おつまみや、トッピングにいいですね。
ドレッシングは酸っぱすぎず、昆布とめかぶのコリコリとした食感がいい!
ただ、ザルで水洗いして皿に盛る時に、ザルに昆布とめかぶが挟まってしまっていて、ぬるぬるでとれないのが面倒でした(笑)... 続きを読む
わかめっ!
わかめ大好き・・・というか海草類全般大好きで、乾物ものは常にストックしてあります。
少量ずつでも毎日とりたいので、乾燥わかめは本当に手軽で良いですね。
汁ものや雑炊、炒飯、サラダ、酢の物・・・・・・色んなものに使ってますヽ(´ー`)ノ
たまに乾燥わかめをそのまま使うと砂が出てくる商品がありますが、これは比較的綺麗ですよ。... 続きを読む
煮物に
あと1品欲しい時に、ストックしてあると便利な
ひじきです。
油揚げや、にんじん、大豆などと煮含めると、
白いご飯によくあうので重宝しています。... 続きを読む
冷奴に
のせてよく使います。すると非常に豪華で見栄えのする一品に変身。数種の海草で、各々そんなに味の違いがあるわけではありませんが(歯ごたえはそれぞれかなり違いますけど)その色味、ボリュームは彩りとして最高です。... 続きを読む
これだけでは・・・
これだけでは海草の味しかしないのでお好みのドレッシングとあわせると海草独特のコリコリ感がたまりませんね。野菜サラダにちょこっとのせてもよいし、保存がきいて手軽に食べられるのがなによりうれしいです。... 続きを読む
水で戻すだけ
海藻たっぷりのサラダが食べたい時には、これ!
水で戻すだけで、たっぷりの海藻が楽しめます。
白きくらげの、こりこりした歯ごたえも美味しいです。
和風ドレッシングをたっぷりかけて食べるのが好きかな。... 続きを読む
[ 1 ]