わらび餅
わらび餅は、生菓子の1種。
巨大なわらび餅。
当たり前だが、本わらび粉を使っている。
食べ方としては、箱から出し、わらび餅が収まったパックを、フィルムを剥がさずそのまま電子レンジで温めた後、冷やしていただく、というもの。... 続きを読む
ぷるっっっぷる!!
差し入れにいただきました。
生わらび餅の食感が想像つかなくて食べるまでとてもわくわくでした。
よくある普通のわらび餅は冷蔵してから食べることが多いですがこちらは冷蔵保存は厳禁とのこと。
そのまま常温で食べるか冷やしたいときは食べる前に15分〜20分だけ冷蔵庫に入れると良いそうです。... 続きを読む
たこ焼きじゃない
大阪らしい発想。和菓子に青のりかかっているのは面白い!白餡の饅頭でした。小ぶりで食べやすかったし、美味しかったです。... 続きを読む
外見は粉もん
大阪みやげに買いました。ご自宅用のウケ狙い。会社向け等にはもう少しちゃんとしたのを用意しましたので、お含みおきいただければ幸いです。含んでどうせよというのか…。
ブツ、完全にたこ焼きですね。青のりの具合がリアルですわあ。実際は青のりではなかったと思うが、包装紙捨ててしまったので何なのかは不明。で、割ってみると普通の白あん風のまんじゅうになってます。
味としても実に普通のまんじゅうです。具は白あん…?若干ミルクテイストも感じたが、そういう味付けなんですかね。食感的には具が結構ハードというか、みっしり詰まった感じで、ちょっとドライかな。甘みは割と穏やかで、この点でも普通まんじゅう的。
既述の通り包装紙捨ててしまったので、栄養成分等は不明。パンとかではないので書いてないかもね。... 続きを読む
ちゃうけどうまいがな!
プリンっぽいかと言われると首をかしげる感じですが、確実にしっとりしたケーキとカスタード風味のクリームは相性が良いです。
表面にはたっぷりの青のりがかけられていて、不思議な感じだけど意外と馴染んだ味わいで美味しかったですv... 続きを読む
ちゃうけどうまいやん!
たこ焼き風の見た目なだけで、一切たこ焼きの風味はしません。
キャラメルクリームがとても甘く濃厚で、ケーキもしっとりしていて美味しかったですv... 続きを読む
お土産
お土産として貰ったものです。
生タイプの八つ橋です。
スタンダードなニッキと抹茶の二種類(^ー^)
ニッキは言うまでもなく、普通の八つ橋です♪... 続きを読む
ちゃんとみたらし
奈良にある和菓子屋さんで購入しました。大阪みやげやコンビニにもこのようなたれが中に入ったみたらしだんごありますよね。ずっと気になっていたのでこちらでお試し。ちいさめのものが四つはいっているのでお試しサイズにはちょうどいいくらいです。もちもちのやわらかいお団子はそっともたないといけないですね。中にはたれがたっぷりはいっていますが、しっかりとしているのでとろっとこぼれることはありませんでした。でもきちんとみたらしだんごのたれの味で食べやすかったですね。軽めにたべられるお団子ってかんじでした。... 続きを読む
プルプルー♪♪
弾力があってプルプルのわらび餅です(*´ω`*)
説明書きが入っていて、冷蔵庫には入れないこと。
最初はきな粉をかけずそのままの味を味わってください。
と、あったので... 続きを読む
なんかハマる
原材料・・・白生餡・糖類・小麦粉・卵・マーガリン・乳製品・粉乳・蜂蜜・アーモンド粉。
しっとりミルク風味のあんこがとっても美味しい!
ただのお饅頭に見えて(青のりかかってるし完全にたこやきだけどw)、上品な甘さと和洋折衷の素晴らしさが見事に表現されているので何個でも食べられそうな美味しさでした。
冷やして食べてみたいな~。... 続きを読む
ニッキと抹茶
名前は京どすですが
奈良のお土産です(^_^;)
生八ッ橋私は好きですが
好き嫌いがハッキリすると思います。... 続きを読む
奈良のお土産です。
そのままでも頂けますが
チンしてホットわらびもちにすると
プルプルの柔らかさになってうましでした(^u^)
チンした後10分程おいておかなくてはいけないのが... 続きを読む
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