黒羊羹に包まれているのはうぐいす餡(青えんどう豆)
ゴルフボールくらいのサイズの和菓子です。
今まで知らなかった。
食べたことがなかった。
出会えてよかった。... 続きを読む
ぴかぴかボール(ღ˘ㅂ˘ღ)
いつも息子と仲良くしてくれる
斜向かいのおばあちゃんからの頂き物✋
山梨出身らしく地元の銘菓だそうです!
ずしんと重たい箱に名前はクロ玉( ¨̮ )... 続きを読む
夏季限定品
山梨土産の黒玉で有名な澤田屋さん
本店でしか買えない夏の和菓子
檸檬玉324円を買いに行きました
朝から旦那にゴマすりして半強制的に連れて行ってもらいましたよ😁... 続きを読む
玉げた
これは銘菓に目覚めて直ぐに食べてみたくなって奮発したもの。自分で全部は心苦しく実家に帰る時には買って自分も食べる作戦でした。
コーティングが薄く綺麗な餡コレこそ冷凍してアイスの実見たく暫く舐めたい美味しさ小さな玉を大事に食べたのは私と母で👨👦👴は皆一口😂旨けりゃいいんだ!考えて見たら男性がチマチマ食べるのはウ~ンだから仕方無いかぁ... 続きを読む
この商品名、読めますか?
地元の菓子メーカー澤田屋(さわたや)の銅鑼焼=どら焼です。まったく、昭和の暴走族じゃないんだから。そこんとこ夜露死苦!(よろしく)
澤田屋は、今も昔も「くろ玉」という超甘~い和菓子が有名なのですが(検索すると出てきます)どら焼は初めて食べました。
もちろんしっかり冷凍。生地はふわふわ~のスポンジ風。しっとりもっちり好きさんには物足りないかも。甘さも控えめです。私はこの生地けっこう好き。
コリッとホクッと、粒感しっかりのあんはこれまた好き嫌い分かれそうですね。私?好きですよ。... 続きを読む
黒〜く丸〜いお菓子
見た目が不思議なフォルムで、包装の仕方も特徴的。はじめ見たときは、お菓子とおもいませんでした。くろ玉とゆう名前も不思議でかわいらしい(笑)
青エンドウのつぶあんに黒糖の餡のようなゼリーでつつんだもの。
カップのような容器にはいっているので、スプーンでたべました。
ふたを開けると黒糖の甘い香りがします。もっちりとした黒糖のゼリー?と中には粒もふくむ青エンドウの餡がたっぷり〜... 続きを読む
お芋とキャラメルのバランスよいです
くろ玉のいもうと分だそうです。
キャラメルとさつまいもの競演がおいしそう。
お芋の食感が少し残ってほっくりしたお芋餡はいもようかんとスイートポテトの中間くらいの味わいかなぁ
バター感じる和洋折衷でおいしい。... 続きを読む
ギャップが凄い(笑)
とにかく見た目のインパクトが凄いですね!到底食べ物のようには見えないのですが、黒い部分は黒糖羊羹だそうで。つい触りたくなるようなツヤツヤとした光沢があります。中はうぐいす餡だそうで、半分割ると薄緑色の餡が。
外側の羊羹は薄~いので餡との一体感があり、豊かな黒糖の香りが広がります。
うぐいす餡は甘さ控えめでお上品な味わい。
見た目のインパクトが凄いだけにお上品な味わいとのギャップに少し違和感を感じるほど(笑)... 続きを読む
ピカピカの黒糖
黒糖コーティングがツヤツヤしていて
見ためが綺麗です(*^o^*)
味はすごい甘いです!
熱いお茶と一緒に流し込んで食べるのがいいですね!... 続きを読む
夏場は冷やしておいしい
うぐいす餡のまわりに黒糖コーティングで黒びかりでつやつやキレイです。
黒糖も甘いし、餡も青えんどうの風味を感じるもののかなり甘あまです。
あんこの甘さが好きなのでおいしいです(^^)が、この時期冷やすのもおすすめです。
常温では溶けそう?な表面がかっちりし、黒糖本来の渋い甘さがはっきりし、うぐいす餡の風味もいきてよりおいしかったです。... 続きを読む
和菓子の良さ、たっぷり☆
ぎゅぎゅーっと、濃密なえだ豆の餡が、これまた濃厚だけど喉元すっきりな、ぴかぴかのつるーんとした香り豊かな黒糖に包まれています。お上品なサイズですが、濃厚なので、大満足です。ゆっくり味わって食べました!... 続きを読む
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