珍しい社長土産でのクリーンヒット❗️阿闍梨餅には文句ありません♥️
社長の関西出張でのお土産です。たまたま入ったデパートかな?すごい行列だったので、きっと有名なのだろうか?と思い買ったそうです。
そうなんです!有名なんです!モーパパは山形のデパートで京都展をやっていたら必ず買ってくるのが、この満月の阿闍梨餅なのです。多分、社長はそんな有名なものだとは知らないでしょうが、想定外のクリーンヒットです。そんなこともあるんですね。
さて、この阿闍梨餅、いつも通りに美味しく頂戴いたしました。このあんこの感じは相変わらずの絶品さです。ほどよい甘さで、大好きなつぶ餡のほどよい粒のギリギリの質感がたまりません。この質感は漉し餡にはないつぶ餡ならではの好さです。美味しくいただきました。御馳走様でした。... 続きを読む
モチモチ
職場で頂きました。自分でも買うし貰ったりもするものです。
歯に付きそうな位モチモチの皮につぶ餡。
しっかり甘くて美味しかったです🎵
小振りだから夕飯を食べた後でもペロッと二つは食べてしまいます。残るのは幸せと罪悪感(笑)食べる機会は多々あるけど飽きないしスゴいなと思います。... 続きを読む
モチモチ♪
お土産で戴きました。
以前1度だけ食べたことがあり、商品を見た瞬間に「あ!あのモチモチのやつだ!!」と記憶がよみがえりました。おいしかったものはちゃんと覚えているんですね♪
生地はもちもち、あんこはたっぷり入ってます。
まわりの生地はそんなに厚みがないのに、これだけもちもち食感を楽しめることに驚きました。... 続きを読む
満月 阿闍梨餅
阿闍梨餅で有名な満月さん。
満月さんならその名も「満月」も美味しい。
阿闍梨餅よりも一回り小さな丸いお菓子。
外は洋菓子、中は和菓子なんだそう。... 続きを読む
京都土産のド定番!!
最近では言わずとしれた京都土産のあじゃりもち!
薄い外側の皮がモッチモチで中はほどよい甘さのあんこがすごーく美味しい。
これで100円はコスパ良すぎ!1個から買えるのでちょっとしたおやつに最高です。
賞味期限には気をつけてくださいね... 続きを読む
阿闍梨餅
京都のお土産でいただきました。
阿闍梨餅ってスマホで打ったら一発で変換される。
初めて知った和菓子ですがネットで調べたら有名なお土産なんですね!
手で半分に割ったら表面の生地が、もち〜んと伸びて美味しそうっ。... 続きを読む
はじめましての阿闍梨餅🐤
一度食べてみたかった阿闍梨餅。京都旅行をした身内が買ってきてくれました!物産展でも数量限定でなかなか手に入らなかったんです...
見た目はミニサイズの今川焼のようですが、餅生地であんを包んだ生和菓子。ムッチリ弾力のある生地は、ほんのり甘くて香ばしく、やはり今川焼の皮に似た味がします。
中のつぶあんは、こしあんに近いなめらかな舌触り。それなりに甘さはありますが、和菓子好きなら2個は軽く食べられそう。
想像していた通りのおいしさでした。次に出会えるのはいつだろう...... 続きを読む
世代問いません
京都土産ではこちらを選んでおけば誰にでも喜ばれます。賞味期限が短めなのが注意ですが、それだけ普通のものより添加物少なめなのかなと好感度です。。餡子がちょうどいい甘さで、ゴツい名前の割にお茶はもちろんコーヒーにも合います。... 続きを読む
行った時も、来た時も…🤗❗️
京都といえば、阿闍梨餅‼︎
今、京都、大阪のデパ地下でも 買えます。他のデパ地下にある所も、あるようです。
こちらでは、デパートの京都展の時くらいかな。 きたら、必ず 買いますね😊。夕方には、 売切れになる事も😓。
阿闍梨餅は、丹波大納言小豆を使った、つぶあん。 そとは、もっちり、しっとりと焼いた、お餅というより、やわらかな… 半生菓子です。... 続きを読む
もっちり!あじゃりもちで漢字変換いっぱつの凄味~!
京都の定番おみやげ。あじゃりもち。
あじゃりもちでちゃんと漢字変換してくれる。さすが阿闍梨餅さま。それだけ流通してるってか。
餅粉と玉子を使用したもっちりした生地。
冷凍すると側面が特にもっちりむっちりむんぎゅってます。中には小豆の粒々が入ったあんこ。つぶあんなのに、こしあんみたいななめらかさ。なめらかねっとり。結構甘さがあります。形的には大判焼きを小さくぺったんこにしたような感じです。うん、甘い。ちょい甘過ぎ。... 続きを読む
阿闍梨が好き過ぎる~
お手頃価格の京土産では1番好き。
"あじゃりもち"と読みます。
1個¥108 バラ売り有り。
京都銘菓ですが大阪のデパートでも販売があり買って来て貰いました。... 続きを読む
こんなに甘かったかな?
何年か前に食べて美味しかったので
デパートで購入しました。
少し小ぶりのお饅頭は
モチモチの薄皮と粒あん。... 続きを読む
小麦ゼロでもっちいりな生地★
お土産でもらいました。調べてみると京都の人気商品らしいですね♪
小麦粉は原材料に書いておらず、どんな食感なのかなーと思って食べてみると薄皮のもっちいり生地でした。中にはつぶねりあん的なねっとり水あめ多めの餡子がぎっしり。渋いお茶茶に合います~( *´艸`)
和菓子の甘さは後味がさっぱりなので疲れた日とかにぴったりです!京都わたしも行ってみたいなあ・・・... 続きを読む
京都土産No.1
話に聞いていて、気になってたところにお土産で頂きました。
パサつきのない、もちっとした皮にあん。
おいしーい。
お土産と侮ってはダメですね。... 続きを読む
阿闍梨餅
京土産に最適の#半生菓子 やね(*´~`*)
『和菓子は、#どらやき 以外 滅多に買う事がないので、この阿闍梨餅、次回も いただきものでしか 食べる事はないと思います。』
うん、うん。そう思う(´∀`*;)ゞ
もっちり? ムッチリ?笑。... 続きを読む
京都のお土産では一番!
もっちりむっちりしっとりした皮、たっぷりあんこ。
これ、本当に美味しいです。
皮が美味しいんだな。
お餅みたいだけど、固すぎず。あんこたっぷりだから薄皮だけど、ペラペラな感じもなく。... 続きを読む
サクサクもっちり!
レンジで少し温めた後さらにトースターで焼いて食べました!熱々でサクサク!それにもっちり!焼きたての鯛焼きのようですごくおいしかったです!中の粒あんも美味しい♪温めオススメです!... 続きを読む
甘くてムッチリ
お土産にもらいました。
かなり有名なお土産。
そして甘さもかなりあります(^-^)
餅、という名前ですが、見た目は茶色い皮に包まれた一見、うっすい生地の今川焼きのようなもの。... 続きを読む
京都で人気のお土産『阿闍梨餅』
大正11年二代目当主が考案し発売した『阿闍梨餅』
丹波大納言の粒餡を、さまざまな素材を練り合わせた満月秘伝の餅生地で包み、焼き上げた半生菓子です。
しっとりした皮と自家製餡の絶妙なる調和…
独特の食感をお楽しみ頂ける逸品です。... 続きを読む
甘すぎる
皮も 卵のコクがあり 餡も とても良いものを使っているのは良くわかりますが とにかく 甘い…
控えめに作ってくれたら 大好物となっていたでしょう(+o+)
残念…... 続きを読む