たぶんフツーだと思います
またまた出雲に来たんよ。出雲そば十割。あっち行ったりこっち行ったりやね。ネット通販でいろんな十割蕎麦を買うたもんで、せっせと食べ進めなきゃならんのよ。茹で時間は4分。蒸らし不要。今回もざるそばとかけそばでいただきまひょか。正直いって寒いからかけそばだけにしたいんやけどさ。蕎麦の風味を味わうにはざるそばがええっていうやん。まだ諦めつかんのよ〜。さていただきまひょか。...と、ここまではよかったんやけど、風味どころか味も食感もあんまし覚えとらんのよ。というのも妻と娘が言い争いを始めよったんよ。寒いから上着を着ていきなさい、いらない、だめだめコレを着なさい、それは可愛くない、いいから着なさい、イヤだってば... てな感じで延々と。蕎麦の風味なんか飛んで行ってもうたわいな。あ、そもそも感じなかったんよね。気づいたら食べ終えてましてん。たぶんフツーだったと思います。ごちそうさま。... 続きを読む
出雲蕎麦ならではの美味しさ
この商品は昨年の大晦日に食べたもの。大晦日時期には普通のスーパーで売ってましたが、それ以外の時期にはそもそも販売されてるものが不明です…^^;
その時は2食入りで税別798円でした。
メーカーは島根県の本田商店というとこで、出雲蕎麦を売りにしてますね(^ー^)
出雲蕎麦と言えば日本三大蕎麦にも数えられるご当地名物。... 続きを読む
風味?
そばを食べるの暫くガマンしとったんよ。最近チョッチ食べすぎて逆に鈍感になったかもしれん思て。カップ麺とか別のもの食べたら変わるかもて。味が濃いもの食べたら逆効果かもしれんけどね。まぁでも気分を変えるために産地を変えてみよか。戸隠とならぶ日本三大蕎麦産地のひとつ出雲。本田商店という会社が製造してる献上そば羽根屋出雲そば。そのむかし天皇へ献上された由緒正しいそばなんやて。十割じゃないけどそば粉の割合が多いんよ。指定どおり4分チョイ茹でて、ざるそばとかけそばできただきまひょか。まずは何もつけずにツルツルと。ん?チョッチ風味を感じるんよ。ほーほーやっぱ暫く食べなかったもんで感覚が戻ってきたんやろか。でもね、専門家の解説によるとさ、そばつゆが濃い味なのはそばの強い風味に負けないためって書いてあるんよ。コレつゆにつけると風味とんでまうもんよ。やーっぱ何か足りんのやろね。まぁでも美味しいんよ。適度なコシと歯切れのよさ。さすがは献上そばやね。まだまだ迷走は続きそうやけど。ごちそうさま。... 続きを読む
蕎麦粉の風味が最高(^^)ノ
毎年大晦日になるとスーパーにいろんな生蕎麦が並びますが、その中で自分好みのを買ってみました(^o^)
パッケージに「奥出雲生そば」と書かれたこの商品。
2人前で税別600円の生麺で、つゆも付いてます。
出雲蕎麦と言えば日本三大蕎麦に数えられる美味しいものですね(๑´ڡ`๑)... 続きを読む
美味しい5割
国内産そば粉、小麦粉創業百余年伝統の味。アンテナショップにも生、乾麺ともに何種類かあって時々観察しながらどれにしたら良いか分からなかったの。
でも自然食品店のこだわりや、bonraspailにもあって年末と今の新そばの時期になると目立って食べたくなる
やっぱり生がイイけどお高めかなぁ…と思っていたらこの生蕎麦だけOKストアで発見389円300円代は乾麺しか無かったから。
更科は好きじゃなくて細過ぎるのもあまり…😏蕎麦の皮まで入れて欲しい私は黒いモノを選ぶ様にしてて美味しそうに見えたの!... 続きを読む
味も風味良かった
四分の湯で時間で良いので簡単です。
麺は更科そばのような白めで柔らかめな感じでした... 続きを読む
星2
薄いせい?で、モチモチ感と食べ応えがない... 続きを読む
無添加✨常温保存OKな生パスタ🍝
もちもちパスタが食べたくて買ってみました。
『生 パスタ』ですが常温コーナーにおいてあったもの。
“デュラムセモリナ粉 100% 使用。
小麦の風味を大切に、食品添加物や保存料は不使用です。”... 続きを読む
そば屋さんで食べてるみたいです。
このお蕎麦本当に美味しいです。口に含んで噛んだときに、お蕎麦のなんとも言えない優しい香りが鼻孔をくすぐります。のどごしコシも申しぶんなく言われなければ乾麺だと気付きません。有機JASで安心だし、ゆで時間が3分と短いのも楽チンでかなりいいです。... 続きを読む
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