すんごいコシ!
イオンで素麺フェアやってたんよ。グッドタイミングやん。どんなのがあるかなー?おーあったあった島原手延素麺。こりゃ何かの縁やろか。即カゴイン。こうなるともう素麺が食べたくなって仕方なくなってくるんよ。今日は蕎麦かラーメンを食べよ思てたんやけど予定変更。茹で時間は1分半。手早くザルにあげて冷水でよく洗わんとね。前回同様、ごま味噌ダレと薬味を用意してと。ほないただきまひょか。ズズズッ。むむーっ!すんごいコシ!極細麺なのになんたる強さ!しかも喉越しバツグン。こりゃスンゴいわ。どんどんイケるやん。つゆもよく絡むんよ。ズズズの連続技発動であっちゅーまに平らげてもうたわいな。いやいやビックリこいた。素麺が銘柄によってこんなに違うとは知らんかった。勉強不足やったねー。カップ麺でいえば日清カップヌードルしか食べなかったみたいな、袋麺でいえばサッポロ一番しか食べなかったみたいな、変なたとえやけどとにかく不勉強だったわいなー。もっといろいろ食べて勉強しよっと。ごちそうさまでした。... 続きを読む
麺
夏の風物詩の素麺ですが、残っていたので…(^ー^)
おつゆを工夫すれば、夏でなくても美味しくたべられました♪
少しだけ、寄せ鍋に入れました。
素麺だから仕方ないけど、おなべの〆には向かなかったです(^_^;)... 続きを読む
するする。
木箱入りのタイプをいただきました。
夏はやっぱり冷たい麺がいいね(・◇・)
島原そうめんは、全国2番目の生産量だって。
だけど、なんとなく地味な印象…。... 続きを読む