大根と玉ねぎのWおろし。
酸味がマイルド。
柑橘果汁入りでさっぱり。
よく味わうと玉ねぎの風味。
酸っぱすぎず甘みもある食べやすい味。... 続きを読む
ヤマサ 昆布つゆ 白だし ペットボトル入りの和風出汁です。
かけうどんのつゆ、炊き込みご飯、鍋と使い勝手が良く、お湯で割るだけでお吸い物としていただけるので便利なお品だと思います。
#春うらら... 続きを読む
ヤマサ醤油さんから発売されています
肉鍋つゆ うま豚鍋 焦がし醤油750g
見た目は茶色でうーむですが
濃厚な醤油スープがうまい😋
具材は豚肉と白菜に豆腐だけ... 続きを読む
ヤマサの昆布ぽん酢。
鍋物や豆腐、レンチンした野菜にかけたり。
さっぱりさわやか、うまみぽん。
酸味はさほど強くないので、噎せずに食べられます。
エネルギー11kcal/大さじ1あたり... 続きを読む
鰹出汁がしっかり効いていて、出汁の旨味で野菜が更に美味しくなります。
白菜をたっぷり入れて、クタクタになるまで煮るのがお気に入り。えのきやお豆腐を入れても美味しいです。
薄口醤油の味もカドが無くまろやか。
〆にうどんを入れると最後まで美味しくいただけます。... 続きを読む
ヤマサから発売されているこいくちしょうゆです。本醸造。最も標準的なお醤油でなんにでも使えます。しょっぱいけどしょっぱすぎずバランスが良い味と香り。幅広い料理にあうおいしいお醤油です。... 続きを読む
ほんのり甘くて美味しいです。... 続きを読む
魚粉がかなりしっかり目に感じるのでクセはあります。好き嫌いが分かれそう。
ラーメンにもOKと書いてあるのでラーメンのほうが合うかな?
かぼす果汁のさわやかさがほのかに感じられるのでわたしは大丈夫でした。
あっさりとしたうどんを食べたい時よりもガッツリしたうどんを食べたい時におすすめです。
つゆは濃いめなので結構トッピングしても大丈夫そう。... 続きを読む
あえるだけで手軽に明太子のまぜうどんが作れます。
辛みはぴりっと後味に感じますが、とっても辛いわけではなく、小さいお子さん以外であれば平気だと思います。
ゆでうどん1人前にあえるとちょっと量が多いかなという感じなので、多少具をトッピングされても大丈夫かと思います。
温泉卵や鶏ささみ、きゅうり等も合うと思います。美味しかったです。... 続きを読む
昆布のうまみまろやかな白だし
ヤマサから発売されている白だしです。白だしなるものを初めて買いました。昆布だしがきいています。とりあえず舐めてみました。色が薄いからしょっぱくないのかと思ったらかなりしょっぱかった。おでんのベースに入れました。普通のめんつゆの方がおでんには合っていたかも。これはうどんのかけつゆや煮物とかに使う方が合っていそうです。今度試してみます。風味はとても良いです。... 続きを読む
【惜しい!】もう少し出汁の旨味、コクが欲しい!
「♪ヤマサ よっせっなべっつゆぅ〜〜〜💕」のCMでお馴染みのこの商品✨
使い方は水と1:1で割って使う出汁で、開封後3日以内に必ず使い切れ!と脅し文句のようにパッケージに書かれているw😅
こういう出汁って腐りやすいってことなのかな?天つゆなんかはそこまで厳しく書かれてないけど…🤔
詳しい人いたらぜひコメントお待ちしてるぜ👱🙏... 続きを読む
【普通】トイレの芳香剤のような柑橘系の香り🤢
まず言いたい。スーパーマイルドと書いてあるが全然マイルドじゃね〜〜〜〜!!😱💢
昆布の香りや味は全くしない。
昆布の良さを全てかき消すくらいかなり甘くて、かつトイレに置く柑橘系の芳香剤のようなフレッシュな香りがグワッと襲ってくるんだ🤢💥
野菜や肉をつけると甘さが合ってて美味しいけども、やはりこの芳香剤のような香りは若干残ってしまってた。... 続きを読む
まろやか
めんつゆランキングでネット検索ピピピのピしたらコレが上位だったんよ。ヤマサの昆布つゆ。そういや昆布つゆって連呼するC Mあったやん。アレか。昆布つゆっちゅうくらいやから鰹節より昆布のほうがたくさん入っとるんやろね。昆布は大好物なんよ。おでんの具の中では昆布がイチバン好き。たぶん珍しいやろね。我が家じゃ余るもんね。だからほぼ食べ放題。出汁が出るからさーといいながら多めに投入して誰と奪い合うこともなく平和に昆布をいただくんよ。てなワケで期待しとるんよ。早速いただきまひょか。濃縮3倍。かけそばに使うときは5〜6倍やて。ズズズッ。ふむ。まろやかやね。醤油が尖ってないし甘さは控えめ。かけそばにはええかも。ざるそばにはやっぱ鰹出汁がきいてたほうがええかも。めんつゆもなかなか奥深そうやね。... 続きを読む
常備品
昆布とつくだけで旨味がプラスされてるかんじがして買ってしまう。
めんつゆと違ってポン酢はかけるって感じだから別に普通のでいいんだけど
気分的に昆布ポン酢ずーっと選んでます。... 続きを読む
柚子こしょうがイイ!
塩だしであっさり食べられました。
鼻にふわーっと抜ける柚子こしょうが食欲も進みます。
鍋だけじゃなく、うどんつゆ、とろみをつけて揚げ出し豆腐にかけたり、野菜炒めなどの調味料としても活用しました。
どのアレンジも美味しかったです。... 続きを読む
ピリ辛
お手軽に食べられるのが嬉しいです。
忙しい時に便利です。
辛味はピリ辛程度です。
冷凍うどん1人前にはソースはちょっぴり多いかなという感じがしました。... 続きを読む
ストレート使用の甘味あるすき焼きのたれ
たまり醤油の濃厚な醤油の辛みと旨みに、鰹だしの風味。
そこに、砂糖やブドウ糖、みりんなどの甘味が入って、甘味が、やや強い。
ストレートで使えて便利❕
少し甘味あるけど、すき焼きの風味にあっていいね😄... 続きを読む
あれもこれも
ヤマサ
ごまだれ専科ストレート330ml
ざる蕎麦にかけて食べてみました。
胡麻の味と風味が強く出ていてとても美味しかったです。金ごまを50%使用しているとの事なので深い味わいに納得できました。... 続きを読む
柑橘の酸味と昆布の旨み
昆布の染みこんだ出汁に、鰹節エキスの旨み。
りんご酢の甘酸っぱい酸味
更に、かぼすと柚子の柑橘の酸味と砂糖やブドウ糖の甘味が加わって、程よい酸味で美味しい😄
冷や奴に、かけて食べたけど、昆布の出汁と柑橘の酸味のバランスが取れて、あっさりして美味しい!... 続きを読む
本醸造のおしょうゆ
ごくごく普通のおしょうゆです。最も標準的なこいくちしょうゆ。香、味、色のバランスがよくどんな料理にも合います。いろいろ使える美味しいおしょうゆです。... 続きを読む