🌟3 浅煎りじゃないよ🫘溶けやすいかも
川光 葛飾柴又 髙木屋のきな粉120g
北海道産大豆(とよまさり)100%使用。 映画の舞台ともなった、葛飾柴又の高木屋老舗でも使用されているきな粉です。🫘
茶色いきなこも必要だから、、、浅煎りらしいこの髙木屋のきなこにしてみた😋
見た目も浅煎りぽくない😅... 続きを読む
🌟4 浅煎りだから甘味がある💚最近かかせないうぐいす
国内産青大豆100%使用。うぐいす色に保つ為に浅く煎って仕上げました。青大豆独特の風味のあるきな粉です。💚
ヨドバシで買ってたうぐいすきなこが終わったから、アルプスで売ってる玉三のを買ってきた🙋
これ、チャックないから不便だよね😥... 続きを読む
昨日買ったのに
こんなことしてたら半分なくなった
そんなばなな(〃艸〃)
(ここまでがタイトルです)
川光物産... 続きを読む
川光物産から発売されている上新粉です。玉三ブランド。おだんごがおいしくできます。おもに和菓子を作る用途の上新粉ですが小麦粉代わりにいろいろ使ってみました。クレープなどの洋菓子にも使えます。肉を焼くときの衣にも使用。さらさらした粉なので食器洗いが楽です。買ったのは220グラム入りでパケ変しています。... 続きを読む
手作り白玉粉
玉三の白玉粉。白玉を手作りできます。子どもの頃に時々作っていました。久しぶりに挑戦。こねるのが楽しい。今回は汁の実にしてみました。塩味にもあいます。今度はあずきと一緒に食べよう。失敗なく作れてとてもおいしい白玉粉です。... 続きを読む
だいすきなこ♡そんなばなな(〃艸〃)
玉三
黒豆黒ごまきな粉
国内産黒大豆のきな粉と黒ごまをブレンド、コクと甘味のあるきな粉に仕上げました
製造者→川光物産... 続きを読む
もっちゅり白玉∩^ω^∩
子供の頃めちゃくちゃ作った記憶のある白玉✋
カサカサになりながら、こねくり回すのが楽しいんですよね。
そんな風に遊びながら作ったからか、あまり美味しかった記憶は無く😇
けど、久しぶりに作ってみました✌️... 続きを読む
ふんわり食感
そのまま食べるとねっとりしてますが
ふんわり感もあります。
甘いですがその後こしあんならではの風味を感じられていい感じです。
ロールパンにはさむと一気にこしあんぱん。... 続きを読む
とろみがよい
主にあんかけや汁のとろみ付けに使っています。色が白くサラサラしています。とろみ具合も程よい。... 続きを読む
便利・時短
当然ジャガイモを茹でたり蒸したりして作った方が美味しいのでしょうけど、お湯と混ぜて出来るというのも大変ありがたいわけで、今回はコンビーフ缶とコーン缶を混ぜて手軽に作り食しました。そのまま食べると違和感があるのかもしれませんが、何かを上手に混ぜれば味も食感も申し分ない訳で、なんとも便利な商品だと思っています。... 続きを読む
十五夜は過ぎたけれど…
昨日、ふと思い立って作ってみました、白玉団子!
ずーっと開封済みで保管されていた白玉粉があったのでσ(^_^;)
実はこれまで、白玉は二度ほど作ったことがあったのですが、どちらも水分量が下手?だったようで、もちもちではあるものの周りが水分に溶けてくような変な舌触りがあって個人的には失敗(ノ_<)
ちょっとトラウマになりかけていたので、しばらく放置プレーかましてました。... 続きを読む
癖あるタンパク質きな粉💧
いつもは、
サラサラのとろけるきなこを
愛用してるけど😘🎵
きな粉大好きだから、... 続きを読む
うぐいすもいいよ
うぐいすも好き。
普通のきなこを使うことが多いですが、時々うぐいすきな粉も買ってきます。
きな粉と和三盆を混ぜるのが好きです。
色はそんなに緑でもない。... 続きを読む
よもぎ
川光物産から販売されている、粉製品です。 玉三 白玉粉 よもぎ入り です。
「おなじみの玉三白玉粉に、風味豊かな国内産よもぎを加えました。」
粉のそのままの状態だと、ほぼ白に近い色をしていますが、水分を含むと、濃い深緑色になります。香りのよいよもぎだんごが簡単につくれてよかったです。... 続きを読む
咳こまないきなこ第三弾
微粒きなこが大好きな私〜😋💫
ずっと愛用してるのは、
とろけるきなこ💞
(加糖)... 続きを読む
涼しくヘルシーに
買い置きしてあったものですが
猛暑日続きで久しぶりに涼しげなデザートを作ってみたくなって使いました。
とにかく暑いので、水に漬けてふやかしたものをレンジ加熱。700ワットで3回繰り返すものの完全に溶けず、結局鍋に入れてガスコンロで加熱する羽目に😟
ま、棒寒天だから仕方ないのでしょうね。暑い時期は粉寒天にするべきだと思い知らされました。... 続きを読む
お得用のきな粉です
200g入ったきな粉です。封をあけるとしっかりときな粉の香りです。熱風焙煎で仕上げてあるということで 香りはとてもいいです。お餅用のきな粉として、わらび餅のきな粉として重宝しています。甘くもないので ドリンクに入れていただくのはちょっと無理かなあと思いますが、普通に使うなら お買い得です... 続きを読む
素直においしい
玉三のきなこ。
有名なので、安心して食べられる感じがしますね。
おもちつきのイベントなんかするときもこれの業務用を使ってます。
程よい香ばしさがあり、使いやすいです。... 続きを読む
ほのかな甘み
きな粉時々使います。
料理と言うより、お餅や飲み物、トーストにかけたり。
毎回お砂糖を混ぜるのも良いですが、分量がまちまちだったりちょっと面倒だったり。
ほんのり甘いのでホットミルクに混ぜるとちょうどいいです。... 続きを読む
色も味も香りも薄い
普段見てるうぐいすきなこって着色してるのかなぁ・・・?
ってどっちが本当なのかわかんなくなりました。
うっす~~いきみどり色。白っぽいですね。
きな粉の香ばしさも弱いです。... 続きを読む