ちょうどいい濃さ。
さらっとしててしつこくない。
でも深いうま味とコクがあって、とても美味しいです。
すりゴマの風味にプラス、ちょっと酸味もあって
お肉によく合います。... 続きを読む
家の定番です
この牡蠣醤油は家になかったら
すぐ買いに行くような、
私の家で愛されている醤油(`・ω・´)
風味がなんともいえなく美味しいんです!... 続きを読む
うまいね!
普通のごまだれに飽きたらコレ!
わさびが入っただけで奥行きが出ます。
もっぱらサラダに使ってますが
豚しゃぶにでも合うとおもう。... 続きを読む
かけ醤油として常備しています♪
おもな原材料は、かつおぶし、こんぶ、乾しいたけ、しょうゆ、小麦、みりん、砂糖、かきエキス、その他…ということで、一般の「醤油」ではなく、「だし醤油」のジャンルに入ると思います。しょっぱくなくて、だしの香りがしてほんのり甘くて美味しい。
目玉焼き、冷やっこ、卵かけごはん、焼き魚、ゆでて刻んだオクラなどに使うとこのお醤油の美味しさがよ~くわかります。
普通のお醤油よりも値段が高いのでドバっと使えないけれど、煮物の味をいつもより美味しく仕上げたい時、チャーハン、スープ、和風パスタの仕上げ、唐揚げの下味等にも使っています。かきのうまみがほんのり効いてまろやかにおいしく仕上がります。おすすめです!... 続きを読む
わさびがツーン。
さっぱりしていて、わさび好きにはたまらない1品です。あまりお店に置いていないのが、残念です。
わさびが苦手な人は、ごまがおすすめです。
濃厚なごまにポン酢が合わさったような感じで、サラダがパクパクいけちゃいます。... 続きを読む
無くてはならない味
最初はお土産で頂いたのがきっかけです。かきのうま味が加わったおしょうゆで、目玉焼きなどのシンプルなおかずにかけてもぐっと美味しくなります。
いろんな調味料を揃えて料理をするのが好きなのでお醤油も数種類を揃えていますがこのおしょうゆは一番のお気に入りです。近くのスーパーにも置いてあったので良かったです。... 続きを読む
あると便利
牡蠣エキスの入っただし入りのお醤油です。
旨味がぎゅっと詰まっているので、料理に重宝します。
お刺身やお寿司、お吸い物などいろいろ使えます。
これからの季節の鍋物のだしにいいですよ。... 続きを読む
手軽に
これを茹でたスパゲッティに混ぜるだけで、簡単に和風ペペロンチーノが出来ます。和風ソースとトッピングのにんにくと唐辛子の辛さが絶妙のハーモニーをかもし出していますね。... 続きを読む
広島の隠れた名品
広島の知人に勧められ、もらったのがはじまりです。鍋によし、煮物によし、納豆によしと、食卓に置いておくと非常に便利な一品です。全国必ずどこのスーパーにあるというわけではなく、特売には絶対なりませんが、見つけたらかっておきたい一品です。... 続きを読む
料理上手な友達3人からすすめられて…
料理上手の友人が多いのですが、ある時偶然3人から勧められて使いはじめました。
中華炒めや鍋料理の隠し味に使ったり、生ゆばをこれとわさびで刺身みたいに食べたり。
とにかく何にでも使えて重宝してます。
最近では、ロールキャベツの隠し味にも使いました☆... 続きを読む
これがなくては・・・
料理にも使えるし、卓上にも置いてあります。かきの風味がなんとも言えずおいしいです。... 続きを読む
使える醤油!
我が家では、このかき醤油大活躍!!
親子丼を作るにもこれ1本、だしいらず!
うどんのつゆもこれ1本、てんぷらのつゆもこれに大根おろしで、すごくおいしいんです☆
めちゃくちゃつかえますよ!... 続きを読む
我が家の定番
小さい頃から常に冷蔵庫にひとつは置いてあります。
普通の醤油に比べるとだしや甘味料などの甘みが効いています。
さしみに使うのは不向きですが、湯豆腐や冷奴などの豆腐料理、おひたし、炊き込みご飯などあらゆる和食に使えるので便利です。... 続きを読む
漬物に利用
我が家ではもっぱら浅漬けに利用しています。
薄切りしたきゅうり・白菜・大根などに(おすすめはきゅうり!)、薄く切ったニンニクとこのかき醤油を混ぜ合わせてしばらく置くと、美味しい浅漬けの出来上がりです。
この浅漬けは、本当に飽きません!我が家の食卓には、一年中登場しています。
ただ、このボトルで698円と高価なので、298円で特売する日に買い溜めしてます(^^ゞ... 続きを読む
何にでも合う
生協の共同購入でたまにまとめて購入しています。
サラダドレッシングの他、大根おろしや豆腐などどんな素材にもサッとかけて手軽に美味しくいただけます。
私のナンバーワンドレッシングです。... 続きを読む
3年目
愛用暦3年目ですが、浮気予定なし。
サラダドレッシング以外にも活躍します。
夏季は、冷奴、冷やしうどん、冷しゃぶなどにお薦め!
お薦めレシピは、... 続きを読む
なかなか美味しいです
アサムラサキのかき醤油を愛用しているので、一緒にお取り寄せしてみました。
濃厚なごまだれで、酸味が強くないのが良いです。冬は鍋物に、夏は冷しゃぶサラダなどに大活躍してます。... 続きを読む
2年ほど愛用してます
広島ではメジャーなのでしょうが、関東・東海圏で育った私は2年ほど前にかき醤油の存在を知りました。かきエキスをはじめとして色々なだしが入って、味がまとまっています。
煮物・鍋物・かけ醤油と大活躍しています。一番すきなのは、昆布とあごでだしをとったシンプルなお鍋(具は豚肉・豆腐・青菜くらい)にかけていただく食べ方。
時々お取り寄せして冷蔵庫に常備してます。友人におすそ分けしたりして、かき醤油普及に努めてます。... 続きを読む
かき醤油
かき醤油と言うだけあって広島の牡蠣のエキスが入っています。醤油とブレンドした濃厚つゆです。香りやコクが普通の醤油と違っていろんな料理に合いますね。... 続きを読む
あまい醤油
最初は値段高いな~、と思ったんですが、甘しょっぱい風味に虜になりました。
だし醤油なので何の料理に使っても深みが出るし、刺身用/サラダ用としてそのまま使っても塩辛さが先に立つことはありません。
和食だと味噌との相性かかなり良かったです。... 続きを読む