青森といえば!の黄金コンビ (ง •̀ω•́)ง✧
青森県出身の知人からいただいた、地元ではどの家庭にもあるらしい焼肉のタレです。「スタミナ源」とはストレートなネーミング(〃゚艸゚)
とはいえ我が家はあまり焼肉食べないのですが、野菜炒めにもぴったりとのことで、さっそく使ってみました。
青森の二大特産品といえば、りんごとにんにくだと勝手に思っております。それがふんだんに?使われているのだから、青森の魅力を知るにはもってこい...かな?
確かににんにくは効いていますが、りんごの甘みでまろやかに。何の変哲もないもやし炒めがもりもり食べられます。肉好きさんもさぞや箸がすすむことでしょう。... 続きを読む
青森県では一家に一本の定番たれ
何年も前にケンミンショーで紹介されていた、スタミナ源たれ、青森県では一家に一本の定番タレだそう。
焼き肉はもちろん、野菜炒め、唐揚げの下味に、など何にでもあう!と紹介されていました。
その時に、冷ややっこにもあう!とも紹介されていて、購入して早速ためしてみました。
醤油、りんご、にんにくなどが原材料で、醤油ベースにりんごのフルーティーさと、にんにくも効いていて、スタミナ源たれをかけるだけで味が決まります。... 続きを読む
ハマッてます!
青森へ行った時にお土産で買うつもりだったけど、
バッグがピンチだったので、
楽天で発注しました。
料理に使ってみましたけど、醤油ベースのタレだから... 続きを読む
私が肉好きだから🍖
これやるよと青森土産(こっちでも売ってるんだがw)に貰ったんだけど私このたれあんま好きじゃないんだよね🤣
って事で友達に犠牲に…うっ!ゲフゲフ!…もとい消費するの手伝ってもらいました。
久しぶりに食べたけどやっぱりにんにく強いわぁ…不味くはないんだけど独特。
私ご飯がすすむ系の甘くて濃厚なたれが好きなんすよ🍚... 続きを読む
からあげにも
知人に、こちらのタレをからあげの味付けに使うと美味しいと聞き、さっそく試してみましたところ、本当においしいかったです。
焼肉のたれ、野菜炒めの味付けとして使うのももちろん美味しいです。
近所のスーパーで販売していて手に入りやすく、いろんなレシピに使えるので、また購入する予定です。... 続きを読む
スタミナ源たれ 50周年記念限定 プレミアム
スタミナ源たれ 50周年記念限定 プレミアム というのを100円で購入。
初めての源たれです。
リンゴと玉ねぎの味がして、おいしい。
生ラムに合いそうな感じです。今回はきなこ豚のソテーに使いましたが、あっさりしてるけどうまみがあっておいしかったです。... 続きを読む
凄く美味しい
友人から美味しいよとお土産に頂いたのですが、
これ凄く美味しいです!
我が家は焼き肉なら、モランボンのジャンがお気に入りなんですが、
これはローティションに加えようと思います。... 続きを読む
一家に一本
青森県民なら、まず間違いなく常備しているであろう源たれです。
もちろん、我が家にもあります。
焼肉のつけだれや、もみだれ、炒め物などホントに何でも使えます…が、青森県民以外の方が焼肉のつけだれとして使うと、しょっぱいかもしれません。
エバラさんなど、全国的なメーカーさんの焼肉のたれと比べると、糖分の甘さが少なく、味も濃いめです。(甘口やソフトでさえも濃いと思います)... 続きを読む
焼肉にはもちろん野菜炒めにも
塩だれで有名な上北農産の焼肉のたれです。
ちょっと前までは高級スーパーでしか手に入らなかった
のですが、最近ではユニー系のスーパーでも手に入るよう
になり身近になりました(愛知県の話)... 続きを読む
スープ
薄めてわかめスープなんかを作る用にしています。
お肉にからめたことないかも・・・
美味しいですよーおすすめ。... 続きを読む
我が家では!
お腹を空かせている子供たちは・・・玉ねぎと豚肉と玉うどんをこの焼肉のタレで炒めて「焼きうどん」して食べます。味の調整も必要ないので自分で作って食べますよ!!... 続きを読む
止らな~い
5分以上たれに漬けるだけで激ウマ!!特に手羽先がオススメ!グリルで10分焼くだけです。... 続きを読む
万能タレ
塩焼きそば、野菜炒め、炒飯、鶏肉、魚介類の炒め物に利用してみましたが、本当に美味しいです。
旨みたっぷりで、ニンニクの香りと黒コショウのパンチが、ぼやけそうな塩味を引き締めてくれているようです。
このタレはあっさり素材の野菜類や鶏肉、魚介類と特に相性が良いと思いました。
素材の持ち味を掻き消すことなくバランスが良いです。... 続きを読む
これは美味しい。
母が青森の人なので実家に送られてきてました。青森の人には絶大な人気なので、スーパーとかに行くと売り切れになることもあるんです。
りんごのすりおろし入りだったけかな?それで肉が柔らかくなるんですよ。
肉の下味や、野菜炒めなど、何でも合います。... 続きを読む
結構いい味
嫁の青森にいる友達から送られてきました。
近くのスーパーで売られているのと比べて味が段違いに良く、いろんな味付けに使っており、重宝しています。... 続きを読む
青森の定番のタレ
青森県では永年にわたってベストセラーなタレです。焼肉にはもちろん他にも料理で使えます。この前は手羽先を漬け込んで焼いたら旨かった。... 続きを読む
いろいろ使える
焼肉のたれ、焼き鳥のたれ、パスタ、炒め物なんでも使えます。旨いよ。... 続きを読む
上北農産 スタミナ源たれ ソフト 瓶410g
県内の家庭には必ず1本はあると思います。
スーパーで安売りもしょっちゅうしてますし
種類も豊富ですし、おすすめです。
私的には炒め物で使うよりも、つけダレとして... 続きを読む
[ 1 ]