梅のお豆腐!
国産大豆100%
和歌山産梅肉使用
京都の北野天満宮近くにあるお豆腐屋さんだそうです。
本店にはカフェがあり、豆乳を使ったスイーツやお豆腐の食べ比べ、湯葉丼も食べられるみたい。美味しそう✨行ってみたい!!... 続きを読む
90円+税
皮がごつめ。中にはぽっかり空洞。具も人参と黒ごまのみ。
焼きだとガフガフするのが苦手。断然、含め煮。
おでん投入が一番。ぽっかり空洞に出汁たっぷり入るし、ごつめの皮が煮てもふやけず噛み応えあって好き。
原材料欄からピックアップ「丸大豆、米油、人参、黒ごま、食塩」。... 続きを読む
あっぱれ〜っ👏✨
お豆腐は好きで、 今 あれこれ食べて、
探している途中です。
最近、食べた中では この京とうふ☝️。
きぬなので、キメが細やかで、本当にやわらかい‼️ 大豆のクセもなく、味も上品な感じ。 さすが、京都‼︎... 続きを読む
素朴な甘みのある大豆の風味が◎
140円(税抜)也。
絹にしては固さがあり、箸で持った時に崩れにくく食べやすいです。
大豆の自然で素朴な風味があって中々の美味しさ。
美味しい冷奴が食べられました♪... 続きを読む
食感も味も良いです
国産大豆100%とにがり(塩化マグネシウム)のみで作られた木綿豆腐。
木綿豆腐としては柔らかいほうで、
しっかりとはしていますが、
口当たりよくするっといただけます。... 続きを読む
しっかりめ
一枚湯葉。きれいに畳んで入ってます。
豆乳は濃い目で少なめ。
湯葉は他のところのよりも固めでしっかり目。
湯葉入り卵焼きになりました。おいしかった。... 続きを読む
大豆らしい素朴な甘みとなめらかな喉ごし。
京都に本店を構えるお豆腐メーカー、京とうふ藤野さんの絹ごし豆腐を頂きました。お豆腐は毎日欠かさず食してはいますが、私は基本的に木綿豆腐派なので、絹ごし豆腐は久し振りです。
国産大豆100%使用の安心素材、澄んだお水より造り出された真っさらなお豆腐からはたっぷりの水分を含んだとても軟らかな感触です。
何も付けずにそのまま一口試食、スッと口溶けるような繊細な舌触りに次いで広がる大豆の旨み・甘みが存分に感じられるおいしさです。
どんな薬味や調味料にも馴染むクセのないシンプルな味わいながらも、お豆腐そのものだけでも十分に味わえる、大豆本来の味をも確かに保っている平均点以上の絹ごし豆腐。... 続きを読む
そのままで十分!感動しました。
そのまま、、、美味しーって言いたくなるぐらい美味しいお味(´;ω;`)大豆の風味が豊かでふわぁーっと香ります。スーパーの3個入りとかの安い豆腐に比べたら値は張りますが、コスパ高いです!オススメ商品。
煎り白ごま+カラシをつけて食べるのがオススメ... 続きを読む
しっかり
しっかり食感の湯葉〜。割と弾力のあるタイプだからお刺身だけでなく、巻いたり鍋物や汁もの、湯葉揚げなどにも使えそう。私はやっぱり生湯葉そのものを味わいたいから、わさび醤油や鎌田の減塩醤油で。とろり湯葉もいいですが、しっかり湯葉も味と食感を両方楽しめていいですね... 続きを読む
焼き目が香ばしい堅め木綿。
京とうふ藤野さんの焼きとうふ、木綿豆腐に焼き目をつけて香ばしく仕上げたこちらを頂きました。
先日頂いた木綿がよりしっかりした食感になったという感じで、焼かれた部分がキュッとした食感になり香ばしさと堅めの歯応えが楽しめます。
国産大豆100%の味わいは何も付けなくても十分おいしく、調理しても変わらぬ旨さを保ちます。
あまり見かけませんが、機会があればまた頂きたいですね。... 続きを読む
適度な固さとまろやかな大豆の旨み。
京都のお豆腐メーカー、京とうふ藤野さんの木綿豆腐を頂きました。日頃行くスーパーで新たに置き出したようなので購入できました。
国産大豆100%使用の木綿、個人的にお豆腐は木綿派なのでまずはこのタイプを選択することに
イージーオープン式で開ける際に包丁要らずで手軽なのがまず嬉しいところ、量も丁度良くて一度に使い切れて便利です。
木綿ならではのしっかりした固さはありますが、中味は程よく柔らかで加熱・生食でも両方適しやすい食感です。... 続きを読む
枝豆の爽やかな味わい。
夏季限定の充填豆腐で、昨年頂いたのを思いだしクチコミしました。
あおまめ。と名前がついたこのお豆腐は、枝豆使用の青みがかった絹ごし豆腐で、つるんとした食感となめらかな舌触りにぴったりマッチするとても爽やかな枝豆の味わいが特徴です。
青臭さが全くなく、日頃枝豆納豆に慣れ親しんでいるのですが、このあおまめとうふもそれと同じように爽やかにおいしさを堪能できました。
今現在は季節外なので頂けませんが、また今夏もお目にかかりたいお豆腐です。... 続きを読む
しっとり柔らかな上質感。
京都のお豆腐メーカー、京とうふ藤野さんの生湯葉を頂きました。
私は毎日お豆腐・納豆は欠かさず頂いていますが、湯葉はなかなか口にする機会がなく、お豆腐コーナーに並んでいたこちらが目に留まり思いきって購入しました。
厚さ一センチ弱の粘度ある湯葉が一枚入っており、その食感は吸い付くようにしっとりモチモチとした上質感溢れる湯葉です。
まずは一口そのまま味わうと、大豆らしい柔らかな甘み、コクとまろやかな味わいが広がり、本当に何も付けなくても十分においしいです。... 続きを読む
やさしい大豆本来の味わい。
京とうふ藤野さんの大判サイズの木綿豆腐です。
先日頂いた木綿と味に大きな違いはありませんが、サイズが大きめな分
使い勝手がよく、けれど大味ではない大豆本来の味が生きたおいしいお豆腐でした。... 続きを読む
舌触りなめらかな木綿豆腐。
京とうふ藤野さんの豆富百選、食べ切りサイズの木綿豆腐を頂きました。
シンプルな大豆の甘みを感じるやさしい味わいで、冷奴にも煮物にも使用しやすいおいしい木綿豆腐です。
固すぎない食感は口当たりもよく、食べやすいお豆腐でした。... 続きを読む
やや水っぽい。
京とうふ藤野さんのざるもり豆腐です、このメーカーのお豆腐は以前充填豆腐や豆乳を食べたこともあり、
ともにおいしかったので、偶然見かけたこのお豆腐も期待して購入しました。
ざるに入った丸い形のお豆腐で、食感は柔らかく滑らかなのですが、残念なのは味がただ水っぽいだけで
あまり大豆の味わいが感じられず、以前食べたものと同じメーカーだと言う事で期待しすぎたせいか... 続きを読む
なめらか
京の有名店、藤野のお豆腐。
「冷奴さん」という、なんとシンプルで涼しげなネーミング。
そのものずばり、やっぱり奴で食べるっきゃない(笑
暑かったり、雨が続いて買い物に出れない日が続くときは... 続きを読む
黒豆のお豆腐
お豆腐売り場にてちょっと変わった黒っぽいお豆腐を発見。
黒豆でできたお豆腐だそうです。
色目は黒紫のような色です。
舌にしっかりと残るような、濃厚な豆の味と香りと、... 続きを読む
弾力ある豆腐。
この間、同じタイプのきぬ豆腐食べてみて
普通においしかったので、見つけた木綿も買ってみた(゚∀゚)
木綿豆腐としては、かなりきめ細かで、なめらかな肌。
しっとり詰まった感じ。... 続きを読む
ぷるぷる
藤野のお豆腐がスーパーに並んでるとは(´・∀・`)
藤野といえば、錦市場の中のお店に
豆乳ソフト買うのに並んでる人がいっぱい…なんてのを思い出した。
普通にスーパーに、しかも値段安っ!... 続きを読む
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