炊きたてのお赤飯、美味しかったです。
栗はちょっと存在感薄かったけど、ごましおがついてたのが好評でした。... 続きを読む
丸美屋さんから新発売されました
世界の山ちゃん監修 幻の手羽先風釜めしの素
世界の山ちゃんって一度行ってみたいと思いながら
まだ行けてない💦
この手の釜めしの素ってあまり食べないのですが... 続きを読む
丸美屋さんから発売されています
贅を味わう 青唐辛子麻婆豆腐の素160g
辛いのがあまり得意ではない私
だいたい想像はついていたのですが
辛い🥵... 続きを読む
お正月に使い残した餅米や筍水煮の消費と手軽さを求め買ってみました。
以前、中華おこわや角煮を作った際に八角の味がどうにも苦手で困りましたが、こちらはほんのり香る程度だったので食べやすかったです。
ちなみに…
・餅米2.5、白米0.5を1時間浸水し30分水切り
・米の上に具材(筍水煮の短冊切り50g位)を乗せ、水400ml... 続きを読む
麻婆豆腐の素1袋と豆腐を鍋にぶち込んで煮込むだけで本格的な麻婆豆腐が作れちゃいます。鼻水が出てくるレベルの辛さと花椒の刺激です。辛党にはたまりません。... 続きを読む
昨日は冬至だったので、「トゥンジージューシー」(の代わりに)鶏釜飯を作って、仏壇に供えた🍚思っていたより具だくさん👍鶏肉以外には、きのこと竹の子とにんじんがいたかな。商品詳細には「わらび」とあったけれど、…「わらび」って、何❓あっ、勿論「山菜」だということは知っているけれど。それはともかく、ご飯にしっかり味が染みていておいしかった❤濃すぎなくていいね😊なにげに「新商品一覧」を見ていたら、「はまぐりご飯の素」が出てきた❗おいしそぉ~😍お正月の後のお楽しみにしよおぅっと😁... 続きを読む
丸美屋から発売されている鶏肉が入った炊き込みご飯のもとです。といだ白米にこれを入れるだけでおいしいとり釜めしができます。とても便利な商品。炊き込みご飯て一から自分で作ると面倒くさいし味がぼんやりしてしまいますがこれははっきりした味でおいしいです。レトルト製品なので日持ちします。ストックしておくと買い物行くの面倒な時やおかずが足りなそうな時にこれを作るとなんとなく食卓に華を添えられて良きです。筍、にんじん、わらび、鶏肉、椎茸が具として入っています。... 続きを読む
甘口醤油の炊き込みご飯
スーパーに丸美屋の「とり釜めしの素」を買いに行ったら、「鶏めしの素」という同メーカーの似たような製品が同じ価格(税別198円)で売ってて…。
その方がずっしり重くて具が多そうだし、試しに買ってみました。
この製品。3合用だけど2合(味付けの薄め方)、4合(調味料を足す分量)、おこわ(もち米の場合の水量)のレシピもちゃんと載ってます。
それで今回はおこわにし手食べましたが、正直な感想はやはり「とり釜めしの素」の方が自分好みかな…(^_^;)... 続きを読む
既製品っぽい味が簡単に作れる
炊き込みご飯って自分で作ることが多いけど、それだと具材の種類が少なくなかったり、味付けが子供向きじゃなかったり…。
いや、自分でも具材を増やしたり味付けを変えることはできるけど、あまり手間をかけたくないし…。
それで久々に買ったのが、市販の釜飯の素。
どこでも売ってるメジャーな製品で、基本3合用がスーパーで税別198円でした。... 続きを読む
切り餅にかけようと思って購入したけど、切り餅よりおはぎが断然好きなので、おはぎにしました。
レシピ通りの分量で作ると柔らかいので、ぶっかけおはぎになりました。
結構甘いけど手軽で美味しい。
自分で作る方が、自分好みの甘さやつぶつぶ感にできますが、手間を考えると、こちらはとても便利だなと思います。... 続きを読む
麻婆豆腐にするときは必ずこれを使います。程よい辛さ。そのままでも美味しいですが、食いしん坊の我が家では先に挽き肉100gと刻んだニラかネギを炒めてから作ります。たまに挽き肉の代わりに豚こまを入れることもあります😂食べごたえあってこれもうちはありです😋素のおかげでいつも簡単に美味しく出来上がります!2回分入っているのも嬉しいです!... 続きを読む
中辛ですが、麻婆豆腐シリーズだと辛口にあたるので、辛いのが得意か不得意かで感じ方が変わるかも?
添付の花椒と3種の豆板醤がいい感じです。
ひき肉入りは便利で良いですね。
花椒は香りが良いので入れたいですが、量は自分で調整できます。
#私の夏グルメ ... 続きを読む
久しぶりに棒棒鶏が食べたくて購入!
このタレの存在は前から知ってたけど初購入🙌
茹でたささみと切ったきゅうりにタレを絡めて出来上がり!簡単〜🎶
まろやかだけどしっかりとした味付けのごまだれが鶏肉ときゅうりに合う!うまー🤤
今回はきゅうりしか入れなかったけど、レタスとかキャベツとか他の野菜も入れて食べても美味しそう🥳... 続きを読む
また出会えて嬉しい
独身時代にさかのぼり、10年以上前からの付き合い。
当時は気に入ってよく食べてたんですよね。その記憶はあるのに何と合わせてたのだろうか。思い出せない笑笑…
今回はそうめんと食べましたがこの組み合わせは初めてやる笑笑 それは間違いない。
麺では無く、たぶん茹でたもやしなんかのヘルシーさんと合わせてた可能性だな。味が濃いからそういう食材と相性良いですよ。... 続きを読む
2種類の味が楽しめる♪
どちらの味も美味しかったです。
卵とご飯があれば簡単に作れて便利です!... 続きを読む
ずんだもんなのだ
ずんだ味のずんだもんなのだ... 続きを読む
肝心の栗がイマイチだった
栗もきのこ(平茸・舞茸)も小さめですが量が多く、見た目は良かったです。
しかし実食してみると、メインの栗は甘み・風味ともにイマイチ。(栗は中国産)
ダシの味はあっさり薄めで物足りなく、私は同メーカーの『とり釜めしの素』の方が断然美味しいと思いました。... 続きを読む
ふっくら
3合用となっていますが、調味液を少し減らせば2合でも炊けるので助かります。4合用とおこわのレシピも記載されていました。塩分控えめでほんのり甘く我が家好みの味✨余った分は小分け冷凍しましたが、レンジ解凍してもふっくらしていて美味しかったです。... 続きを読む
スタンダードな赤飯の素
自分は赤飯が大好きなんですが、豆から茹でたりセイロで蒸したりというちゃんとした作り方をしたことがない人間…^^;
いつも手抜きして、この手の赤飯の素を買ってます。
もちろんちゃんとした作った赤飯も、お店で買ったり実家で貰ったりしてたまに食べるけど、個人的にはこういう手抜きの赤飯でも満足してます。
というか私は料理に時間をかけないので、こういう手抜きでしか作れないと言うか…^^;... 続きを読む
焦がしにんにく麻婆
麻婆ソースはとろとろ。
中辛でスパイシー。
挽肉入りで旨みがある。
フライドガーリックの小袋付き。... 続きを読む