- ブランド:小僧寿し
コージーコーナーさんの「スイートポテト(紅あずま)」の紹介です。税込172円で重さ約56g、直径7.5×4.5、高さ3.5㎝ほどと平均的サイズ。
以前は秋限定発売だったようですが、現在は通年通して販売されているようです。
紅あずま品種100%使用し、生クリームを加えて、ほっくりと焼きあげましたとのこと。表面は黄金色にキラキラ輝きを放っています。
皮の下は密度高い、みっちりなスイートポテト生地。ほっくりとしたお芋の優しい味に生クリームのコクが加わり、全体的にまろやか~な味わいに。素朴でありつつ、クリームが加わることで洋菓子感が増し、まさにケーキ屋さんのスイートポテト。お芋そのものの美味しさもしっかりなので、芋好きの方にも満足して頂けると思います。
コーヒーとの相性も良く、お家カフェ気分♪お手頃価格でケーキ買う度についで買いしてしまいそうです。去年の秋の時期には紫芋も発売されていたようなので、今年は逃さずに買いたいです。こちらも見かけたらぜひ!... 続きを読む
コージーコーナーさんから2024年3月29日に発売開始された「瀬戸内レモンのパイ」の紹介です。同日から始まった「瀬戸内レモン」シリーズの1つで、こちらの他にもスポンジケーキタイプの瀬戸内レモンケーキ、レモンブラン、瀬戸内レモンのスペシャルチーズスフレ、瀬戸内レモンジャンボシュークリーム、瀬戸内レモン&チーズスフレワッフルなど定番をアレンジした商品含め、全6種類。
その中でも特に評判の高かったこちらを購入してみました。税込572円で1個当たり397カロリー。重さは約125gほど、横10.5、高さ6.5㎝としっかり大き目サイズ。
上からレモンクリーム→レモンチーズカスタード→レモンシロップを染み込ませたスポンジの3層構成で、トップにはレモンスライスがトッピング。
レモンクリームはホイップタイプで、ふわしゅわっと軽やかな口当たり。クリームのミルキーなコクやまろやかさの中に、レモンの酸味が加わりすっきり仕立て。その下のレモンチーズカスタードはもってり濃厚タイプ。上のクリームより、さらにレモンとチーズの酸味が加わり、爽やかさのアクセル全開。パイ生地はパリパリではなく、しっとりタイプ。底はタルト的なパイ生地をぎゅっと圧縮したような感じ。バター感控えめでレモンの味の邪魔をしていないのも計算されているなと。
トップのレモンはシロップ漬けなので、苦みなく、食べやすいのも◎レモンの爽やかさをしっかりと堪能しつつ、クリームのコクやまろやかさ、甘みの全体的なバランスが抜群で、想像よりはるかに美味しいケーキでした。... 続きを読む
プリプリ海老のバインミー
480円(税込)
大阪の本町駅から程近い人気ベーカリー♫
靱本町って地名なんだけど
絶対読めないよね...... 続きを読む