もぐナビホームへ > ユーザー登録 > 木村屋 古鏡

もぐナビホームへ > スイーツ・半生菓子 > 和菓子・その他 > 木村屋 古鏡

木村屋 古鏡

5.5
  • おすすめランキング 4
    和菓子・その他

• つなさん

ほぼ餡子の塊なのにしつこくなくて美味し…

山形県のお土産でいただきました。 表面にはお砂糖がまぶされていてさっくり。粒あんは粒はしっかりしつつもしっとり柔らか。中に包まれた求肥もちはもっちり柔らか。 甘納豆をきんつばのように固めて中に求肥を入れたような和菓子と言えば伝わるでしょうか。 求肥が入っているとは言えほぼ餡子の塊なのでしっかり甘いです。が、上品な甘さで後味に甘さが残りにくくすっきりとしていてるのでとても食べやすいです。 表面の砂糖がポロポロ落ちるので食べにくいのですがそんなことが気にならな…続きを読む

2イーネ!! コメント(0) 投稿日:2022/05/17 17:58

カテゴリー 和菓子・その他
メーカー ユーザー登録

情報投稿者:てぃらみすさん
情報更新者:もぐナビ 情報更新日:2018/09/11

• 2018年8月 山形県/お土産・おすそ分け

「木村屋 古鏡」の評価・クチコミ

• つなさん
    「木村屋 古鏡」のクチコミ画像 by つなさん

ほぼ餡子の塊なのにしつこくなくて美味しい!

山形県のお土産でいただきました。
    表面の砂糖がポロポロ落ちるので食べにくいのですがそんなことが気にならなくなるほど美味しいです!... 続きを読む

投稿日:2022/05/17 17:58:42 コメント(0)
    「木村屋 古鏡」のクチコミ画像 by レビュアーさん
    「木村屋 古鏡」のクチコミ画像 by レビュアーさん

車内で食べたらダメよ~ダメダメ!

(いつのギャグ?)いただきものの和菓子。「こきょう」と読むそうです。鶴岡土産と聞き、一瞬鎌倉と錯覚した私。それは鶴岡八幡宮でした。正解は山形県の鶴岡市です。
    ほぼきんつばですね。たーっぷり砂糖をまぶした表面はパリッと。終始砂糖がパラパラリン、ポロポロリン。車内で食べようものなら大惨事です。指先もザラザラ、ペタペタ。
    つぶあんホクホク。砂糖の甘さでやや小豆の味が消され気味?中には求肥が鎮座し、ボリューム満点。お茶がないと完食は厳しいけれど(私も母親と半分こ)どんな栄養ドリンクより疲れはぶっ飛びます、たぶん。
    つぶあん好きの超甘党さんにオススメ!... 続きを読む

投稿日:2018/09/01 13:12:39 コメント(17)

「木村屋 古鏡」の関連情報