チョコレート
クラウンフーヅから販売されている、製菓用チョコレートです。ロイヤル クーベルチュールチョコレート スイート です。ビターチョコレートよりはあまくて、ミルクチョコレートよりはにがいチョコレートでした。... 続きを読む
クラウンフーヅ ロイヤル ラムレーズン 失敗
いつもは母か漬けてくれる、ラム酒濃厚ラムレーズン。
濃厚過ぎない物が頂きたい時は、
別メーカーのラムレーズンを買っているのですが、
買いに行くのが面倒でこちらを購入。... 続きを読む
シャクシャク
した食感とココナッツの香りが好きです。
お菓子作り用なのだそうですが、そのまま食べるのが好き。... 続きを読む
なかなかいい味出てます。
入っている果物は、レーズン、パイナップル、オレンジの皮、クランベリーです。
砂糖なども使われているのでやや甘めです。
ケーキに使わず直接少し食べてみると、
パイナップルやオレンジの皮はほどよい酸味や香りがあって、... 続きを読む
自分用に作る程、好きです
かれこれ6~7年程リピートしてます。
バレンタインシーズンによく見かけるので贈るのとは別に
毎年自分用に作ります!
1箱500~600円くらいだったような?(うろ覚えですみません)... 続きを読む
我が家の使い方♪
カラフルなミックスチョコは、
1・手作りチョコのトッピングに。
2・チョコバナナのトッピングに。
3・手作りフルーツパフェの飾りに。... 続きを読む
トルティーヤや タコスに
小麦粉と強力粉 このコーンミールを 同量 (たとえば 100cc) 70度位のお湯も同量に オリーズオイル(サラダオイルでも可)塩少々を入れて練る。 1時間位常温でねかし 薄く延ばして フライパンで焼く。 簡単お手軽 トルティーヤ。 少し固めにして オーブンで焼いたら コーンチップス★ 買ってくるより作る楽しみと無添加で安心だねぇ。。。休日のブランチにいかがかしら? 焼いて冷凍しておけば チンですぐにメキシカン★... 続きを読む
ミルクセーキ。
卵と牛乳とこのバニラエッセンス。
卵白を泡立てて、卵黄と牛乳とバニラエッセンスを数滴。好みで砂糖や蜂蜜。
簡単にできますよ!!
あんまり出番はないけど、ミルクセーキには欠かせないです!... 続きを読む
チョコやドラフル-ツに
チョコレ-トケ-キ-やドライフル-ツをたっぷり使ったケ-キ-を作るときに、これを使うと、
香りがよくなります。... 続きを読む
料理にも
フライパンで軽く炒って、サラダのトッピングにしたり、
フライの衣に混ぜて揚げたりしても美味しいですよ。... 続きを読む
いろいろ
クッキ-を作るときに使います。
上にたっぷりのせて、キャラメルソ-スを塗って焼きます。香ばしくできます。生地に混ぜたり、
パウンドケ-キに使ったりとアレンジはいろいろ。... 続きを読む
味の魔法
チェリ-パイなど作るときに使います。
風味がまして味に深みがでますね。... 続きを読む
風味付け
レモンエッセンスはレアチ-ズケ-キ-を作るときに使います。レモンの皮をすりおろした物を使いますが、これも少し入れるとさらに風味が増します。 ... 続きを読む
ケ-キ-作りに
彩りによく買います。アンゼリカは蕗です。輪切りにしてケ-キ-に入れます。味は甘いドライフル-ツのようです。... 続きを読む
お菓子作りの
友ですね。
きめ細かくてさらさらで甘くて、
ちょっとなめてみると幸せな気分になります。
あんまりたくさん使わないけど、... 続きを読む
ケーキに
パウンドケーキにいれて使います。
ラム酒に漬け込んで、たっぷり使うとカット面が
綺麗に仕上がります。... 続きを読む
このまま
ケーキや、クッキーの製菓材料としてはもちろん、
このまま食べても美味しいですね。
ビタミンEが豊富なので、体に良いですよね。... 続きを読む
粉砂糖
さらさらの粉砂糖です。
ケーキの仕上げはもちろんですが、さっと溶けるので、
料理や、お茶に使っても便利です。... 続きを読む
くるみ
体にいいので、なるべく毎日食べたいです。
サラダに振り掛けるだけでもOK!
小魚と甘辛に味付けして、佃煮のようにしてもおいしいです。和え物にしてもいい。... 続きを読む
見た目がきれい
赤い色の物もよく使いますが、この色もきれいですね。味的には変わりないですがね。... 続きを読む