菊水 北の年輪 田舎そば 色味が黒っぽい生そばです。
蕎麦の香りが強くツルツル・シコシコっとコシのある食感でした。
シンプルにざるそばやかけそばで蕎麦本来の美味しさを味わいたいお品です。
#春うらら... 続きを読む
これはジメジメした夏に鬼リピするやつですね。私の好みである極細麺が、出汁香る甘めな梅ダレによ〜く絡みます。刻みネギをトッピングしました。トッピング無しでも美味しいです。まだ雪が残ってる冬の終わり頃にいただいたので体が冷え切ってしまいました笑... 続きを読む
スープはついていません。手持ちの濃縮中華スープとキャベツ、ネギ、ゆで卵で、美味しいラーメンができました。
#新年初もぐ... 続きを読む
今年度も食べ物に感謝をして口コミいたします。
皆さまよろしくお願いいたします。
こちらの商品、温かくしても食べれるみたいです!
めちゃくちゃ寒いですが冷たい基本の作り方でたべました。
タレは甘いのに…具なしで食べたのでしょっぱくなってしまいました。きゅうりとか水分多めの具材を添えたら完璧でしたね... 続きを読む
これすごい!純連たまに行くけど、出てきた時いつも、湯気が出ないの。というのも油膜が張っていて、下から麺を出すとブワァーって湯気が出てくるのね。んでこれ、家庭で作ったラーメンなのにそれが再現されるの!何これ私作ったのよね?私天才?←いや、多分商品開発の人が天才。再現度すごっ!麺も!いつものお店のように硬めに短めに茹でればもうお家で純連だわ!これはリピする!これからの時期、外出て食べに行くのも寒いからね(笑)... 続きを読む
軽く湯通しして冷水で締めても柔らかい。きしめんに近い平打ちなので高齢者が安心して食べることができる。120gの小分けかつ賞味期限が長く使い勝手がいい。
「北海道産小麦を100%使用し、やわらかい食感に仕上げたうどん(平打ちタイプ)。
朝食や夜食・お鍋の〆など、ちょっとだけ食べたいときにちょうど良いサイズの便利なうどん。」... 続きを読む
最寄りスーパーで購入しました。
菊水 夏冷やし札幌生ラーメン
冷やし中華用の細麵です。茹で時間が短いのが助かります。
北海道のラーメンの特徴である黄色くて縮れた麺です。
買い置きしてあった麺つゆでざるラーメンとしていただきました。... 続きを読む
昆布だしの効いたつゆ
北海道の老舗製麺メーカーさんのお品です。
菊水(きくすい)さんは大手ラーメン屋さんとコラボしたラーメンを多数出していますし、贈答用の麺類も出しているので道外の方にも馴染みがあるかもしれませんね。
知床シリーズは知床産の昆布を練りこんだ麺、昆布醬油を使った汁で地産地消のお品です。麺の色はグリーンでクロレラを練りこんだ麺のようなお色です。
お味は一般的な中華麺よりも淡白で素朴な風味、微かに海藻っぽい風味・後味がありましたね。つるつるしこしこ喉越しの良い麺であっさりとした風味でした。... 続きを読む
最寄りスーパーで購入しました。
菊水 サッポロざるラーメン スープ付きのチルド麺です。
縮れ細麺の中華麺で短時間で茹で上がります。
スープは昆布出汁が効いたあっさりした和風味。
サッパリといただける夏向けのお品に感じました。... 続きを読む
甘め
温冷どちらでも作れるので温かいまま頂きました。山椒の痺れるような刺激はありますが、唐辛子の辛味は全くないです。甘みの強い担々麺であまり好みではありませんでした。担々だれと辛味調味油はどちらも全量入れて作りましたが、味が濃すぎたので3分の2くらいで良かったかも。... 続きを読む
硬めに茹でれば伸びにくい✨
家でラーメンを作る時は、キャベツ、もやし、エリンギなどをたくさん入れるので博多ラーメン用の極細麺だと麺を食べる前に野菜を食べてる間にすぐに伸びてしまって…
この菊水の麺をバリカタの1:20(通常の茹で時間は2:30〜3:00)で茹でたら、食べる頃にはちょうどいい硬さになってて本当に伸びにくい(・∀・)
今まで味噌ラーメンとかを作る時にはこの麺を使っていたけど、とんこつでも合うことが判明❣️だってうまかっちゃんも🍜ちぢれ麺やしね✨
噛む時にちゃんとコシがあってのびにくし、麺自体も美味しいです✨... 続きを読む
普通に
美味しかった... 続きを読む
めちゃくちゃ美味しいです。
自宅で作るラーメンの中で1番好きです。最近売ってなくて悲しい‥。絶品豚骨スープにほんのり青唐辛子があとを引きます。このラーメンのスープは唯一全部飲み干してしまいます(*ˊᵕˋ*)... 続きを読む
コスパがすばらしい
コスパがすばらしい... 続きを読む
夏向け商品。
最寄りのスーパーで購入したお品になります。チルド麺でスープ付きです。
北海道の老舗麺類メーカーの菊水さん サッポロざるラーメン瀬戸内レモン
夏季限定商品のようですね。
北海道のラーメンらしい黄色い縮れ麺で細麺でした。ゆで上げ90分と素早く仕上がります。... 続きを読む
純連とすみれの関係とは(^ ^)
伊藤ハムグループの菊水さんから発売されています、
さっぽろ純連みそ。
普段あまり家でラーメンって食べる機会ないけど、今夜はラーメン気分
もぐナビのご投稿でじゅんれんって昔はすみれって読んだっておっしゃっていた方がいらっしゃったから調べたら、今は兄弟でやってる系列店みたいなこと書いてありました!... 続きを読む
夏になると食べたくなる🍜
知床ざるラーメン
このシリーズのお蕎麦は、毎年夏に頂いているのですが、ざるラーメンは初めて😊
この麺とタレが大好きなのでとても楽しみです😋
スピルリナ・クロレラ・羅臼昆布・わかめを練り込んだ緑色の細切り麺で、昆布の味わいがありつるつる食べやすい麺です... 続きを読む
ウスターソースがミソ
ウスターソースがミソ... 続きを読む
時短で楽ちん
ゆで時間90秒ということで楽ちんです。
私は更に手抜きで26cmのフライパンでお湯を沸かして作ってみました。
鍋でお湯を沸かすよりも早く湯切りも一気にザルへできるので非常に時短が可能です。
付属のタレは思っていたよりも「おろし」の感じはしなかった。... 続きを読む
手抜きが出来ます
調理はゆで鶏と麺を茹でるのにフライパンを使用しました。
ゆで時間さえ守れば簡単なツルツルでモッチりした麺となります。
付属のごまマヨネーズ味のタレは麺にも野菜もピッタリの味でゴマの風味が強目ですが、ごまドレッシングとはひと味違う美味しさでした。
今回は出来合いもののサラダとゆで鶏を載せただけで良い出来栄えでした。... 続きを読む