スーパーで買いやすい半生うどん
生うどんって美味しいですよね。
うどんって、スーパーで売ってる茹でうどんだとコシがないし、冷凍うどんじゃ食感が嘘っぽい。
乾麺うどんじゃ細くてそもそも別の料理って感じ。でも生うどんなら、お店のうどんに1番近い。
だから自分は生うどん(半生うどん)を、よく通販で取り寄せて食べてますが、この日はすぐに食べたくてスーパーで買ってみました。... 続きを読む
コシ強っ
カレー鍋を作ったんよ。ホントはカレーライスを食べたかったんやけど、あまりに寒いもんで鍋のほうがええかなと思たんよ。でもカレーも食べたいし。んで思いついたのがカレー鍋。実はカレー鍋って人生いままで食べたことないんよ。邪道だと思てたんよ。だって、カレーはカレー、鍋は鍋っしょ。でもね、ネット検索するとカレー鍋のレシピがたくさんヒットするんよね。てことはメジャーな料理ってこと?すでに市民権を得てるってこと?失礼しやしたー。ほな作ってみま。という流れてカレー鍋を作る運びになったワケ。ほいでさ、せっかくのカレー鍋やん、シメを考えにゃアカンっしょシメを。うどんにする?白米にする?どっちも捨てがたいやん。でもさ、うどんでシメまーすって言いつつ知らん顔して白米を突っ込む手もあるわいな。白米でシメまーすって言ったらうどんは出てこないっしょ。だもんで、うどんを用意することになったワケ。スーパーでうどんを物色。最初は安易にチルドのうどんにしよかと思たんやけど、フニャフニャなのが多いんよね。かといって冷凍うどんにしたら鍋の温度が下がるやん。面倒やけど乾麺コーナーで売ってる半生うどんを買うたんよ。石丸製麺の讃岐うどん半生。うどんゆうたら讃岐やん。カレー鍋がおおよそ出来たところで別茹でした讃岐うどんをドーン。いやいやこれがアンタ、コシが強いのなんのって。スンバラしい噛みごたえなんよ。豚肉やらウインナーやらジャガイモやらエリンギやら具材いろいろ入れたけど、ぜんぜん負けとらんのよ。さすがは讃岐うどん。主張が強いやね。美味しかった。ごちそうさま。... 続きを読む
私の讃岐じゃ
石丸製麺さんコンビニでも🛒でも置いてあるけど種類が多くどれがいいかわからなかったあれば生麺がいいけど半生のSaleを買い損ね以来気になるので乾麺Saleで325円シマッタ
🛒ライフのPBに負けたポイント付くからまぁ
茹で時間半生12〜15分でこの乾麺は13分‥変わらないならと妥協😁残念😱私には細かった角切りを感じる食感とコシは普通にあるから細めの乾麺饂飩として美味しいかも知れない
具と絡めて楽しむには良いかも知れないけど出汁と饂飩だけ美味しく食べたい時は違う😥全国各地の饂飩の中で讃岐うどんが一番好きなPointが足りないのもう何処で観ても平気... 続きを読む
下茹で不要の鍋用生うどん
冬になると我が家ではよく鍋をしますが、その〆は大抵うどんです。
で、いつもは下茹でが不要な茹でうどんを買うんですが、今回は便利な生うどんを見つけたので買ってみました。
これは生なのに下茹でが不要で、鍋にそのままポンと入れれば良いだけのもの。
ただ茹で時間が10分かかるので、茹でうどんに比べてすぐに食べれないデメリットはありますが…... 続きを読む
国産小麦粉全粒粉
全粒粉100%で栄養たっぷり、特に食物繊維豊富です。国産小麦の応援のためにも、見かけたら購入していこう。ただ麺の細さとそば色のぶん讃岐うどん感がない、美味しいけど。... 続きを読む
もっちりコシで末長くつるねば万歳(=^ェ^=)
年明けうどん。
正月早々にどっかでもらった非売品です。
2人前入りの讃岐うどんの乾麺。
娘ちゃんと半分ずついただきました。... 続きを読む
手軽だけど美味しい
いつもは半生の讃岐うどんを買いますが、買い置きにこちらを。
乾麺ですが、満足できるもっちり感。
ざるで是非。... 続きを読む
具材たっぷりで!
「石丸独自の手打式製法で打ち上げた半生包丁切りうどんとカクキュー(資)八丁味噌の味噌煮込うどんの素。選び抜かれた伝統の素材の絶妙な組み合わせです。」
うどんはもっちり弾力があって歯ごたえあり!
時間が経つとさすがに弾力は弱くなりましたが歯ごたえは残ったまま。
スープは結構濃い味でした。が、後味はさっぱり。... 続きを読む
香川県100%のすごいコシ
香川県の小麦を100%使用しているところにも惹かれたのですが、
食べてみると、ものすごいコシで、シコシコでチュルチュルとした食感が最高です。
おそらく現地ではこんなうどんが食べられるのでしょうが、
行かないまでも家庭でこれだけ美味しく手軽にいただけるなら価値ありだと感じます。... 続きを読む
この商品だけなのかはわかりませんが
特にこの商品だけなのでしょうか、石丸製麺の讃岐うどんは、讃岐っ子にとってはとてもお金を出して食べるようなレベルではないと思います。
食感を犠牲にすればコシは強くなりますが、食感が悪いコシの強さなんて誰も好みません。味も無意味に塩分が強いです。全国展開ばかり意識してる製麺所なので味よりも保存優先なんでしょうか。使ってる塩もいい塩ではないです。
讃岐うどん製麺所の多くは、味に自信とプライドを持っています。全国出荷を意識し始めるとどんどん味も品質も悪くなることがわかっているので、どんだけブームがきてどんだけ儲かるってことがわかっても、全国展開はしようとしないのが普通だと思います。香川県の讃岐うどん店で食べる、それがやっぱり桁違いにレベル高いのですが、手軽に食べたいという方、せめてこのうどんに「讃岐うどん」を期待しないでください。量販店では石丸製麺のものくらいしかないのですが、インターネットショッピングでは他のもうちょっとちゃんとした麺も手に入らなくもないです。... 続きを読む
コシが違う
半生の讃岐うどんで、さっと茹でて食べます。
かなりコシがあって歯ごたえが違います。
めんつゆによくからまっておいしいです。... 続きを読む
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