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【最速食レポ】多重構造のお餅アイス。丸永製菓「御餅(おんもち)」はひと口で色んな味が広がる♪

「あいすまんじゅう」や「白くま」などの人気アイスを手掛ける、福岡県のアイスメーカー・丸永製菓。

このたび、その丸永製菓から新感覚の冬限定アイスが発売になりました♪

その名も「御餅(おんもち)」。多重構造でさまざまな味や食感が楽しめる和風アイスです。

12月25日(月)に発売されたばかりの3種類を、さっそくレポートしたいと思います!

和と洋のおいしさを重ねたアイス!

商品は「てぃらみす」・「きなこもち」・「抹茶白玉ぜんざい」の3種類。全国発売で、価格は税抜きで各180円です。

それでは開封してみましょう!

中身のパッケージはこんな感じ。手のひらに乗るサイズです。

コーヒー味のおもち入り! 「御餅 てぃらみす」

こちらはティラミスと和の要素を掛け合わせた、新感覚のカップアイス「御餅 てぃらみす」。

カロリーは1個当たり192kcal。

原材料を見ると、スポンジやコーヒーエキスまで入っているんですね。まさにティラミス!そして気になるのは「コーヒーもち」の表記。コーヒー×おもちとは、意外な組み合わせです。

何層にもなっているということなので、断面が分かるようカットしてみました!

たっぷりとかかったココアパウダーの下にはコーヒー色のおもち、3層目にアイスがあります。最下層にはコーヒーエキスを染み込ませたダイスカットのスポンジも見えますね。

食べてみると、まず感じるのはココアの豊かな風味!コーヒー味のおもちは甘みとほろ苦さのバランスがとてもよく、マスカルポーネアイスの甘みを引き立てます。

最後に辿り着くスポンジにもコーヒーが染み込んでいて、本当にティラミスを凍らせたような本格的な味わい!たった一口で色々な味が広がるので、食べていて楽しくなります。

深煎りきな粉の濃厚な味わい! 「御餅 きなこもち」

国産大豆を深煎りした京碾き(きょうびき)きな粉と、佐賀県産のもち米を使用した本格派「御餅 きなこもち」。

カロリーは1個当たり270kcal。

アイスだけでなく、表面のチョコレートコーテイングにもきなこが使われています。

表面はカチカチにコーティングされたきな粉のチョコレート。その下のアイスにもきな粉がたっぷり入っています。そして最下部には求肥のようなおもちが敷かれているという3層構造。

食べてみると、きな粉の味わいがすごく濃厚です!「通常のきな粉より粒子が細かい」のが特長の京碾ききな粉。口溶けがとてもよく、食べ終わっても芳ばしいきな粉の香りがふんわりと残ります。

さらに、おもちがトロ~リと伸びるのも楽しい♪ これはきな粉好きを夢中にさせるおいしさです!

4層構造が奏でる和のハーモニー♪「御餅 抹茶白玉ぜんざい」

風味のよい抹茶アイスに、こしあんとおもちを合わせた贅沢な組み合わせの「御餅 抹茶白玉ぜんざい」。

カロリーは1個当たり279kcal。

抹茶・こしあん・おもちと、和素材のおいしさを重ね合わせたアイスです。

表面をコーティングしたチョコレートとアイスには、福岡の上質な八女産抹茶を配合。その下にこしあんと、トロトロのおもちが入るという4層構造になっています。

表面の抹茶チョコレートはほどよい苦みでスッキリ。この味わいが、下の抹茶アイスをより甘くまろやかにしています。
こしあんもとってもなめらか!口の中でおもちと絡み合いながら、スッと溶けていきます。

和と洋の味わいを何層にも重ねた「御餅」シリーズは、三者三様のおいしさでした♪
厳選された素材のよさがしっかりと伝わってくるので、満足感がたっぷり味わえます。

冬限定なので、ぜひお見逃しなく!

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御飯野友子さん

月が変わってお仕置きよ!!!

お昼ご飯に食べました。

パカッと箱を開けて見ると、あらまあ綺麗な満月が🌝

その満月を彷彿とさせる艶と厚みのあるバンズの間には、ビーフパティにチェダーチーズ、目玉焼きにスモークベーコンという何とも豪華なラインナップがサンドされています。

持ち上げてみるとその厚みはかなりのもので、かつて中身の貧相さや薄さをツゥイッターやらインスタやらに公開処刑されていたマクドナルドさんの面影は、もうそこにはありません…(´・ω・`)(遠い目)

「大変涙ぐましい努力だぜ…(オロオロ)」とマクドナルドさんの頑張りに感動しながら、頂きマンモス。

バンズは、持つと指の跡がついちゃうくらいにしっとりふかふか。頬張ると豊かなバターの風味がふわっと鼻から抜けていきます。

ビーフパティは(ブラックペッパーかな?)が効いていて、とってもジューシー。

チェダーチーズは温かなバンズの熱で程よくとろけてて、厚みのある目玉焼きとスモークベーコンは、全体にボリューム感を出してくれています。

隠れて見えないオーロラソースも、味に爽やかさとまろやかさをプラスしてくれて、いいアクセントになっています。

一つ一つの素材に主役を張れるような味わいがあるのに、それでいてそれぞれが主張し過ぎず、バランスの良い構成として完成されているのがすごい!

かつては貧相な中身とバーガーの薄さを晒されていたのに、今じゃあ頬張ると中身がぺろんと出てくる醍醐味も味わえちゃうから、ツゥイッター民やインスタ民は嬉しい悲鳴を上げていることでしょうわはははは。

マクドナルドさん、嬉しいお仕置きありがとう(´・ω・`)(ウハウハ)

美味しかったです。
マクドナルド 金の月見バーガー