おしゃれなパッケージと、そのおいしさで話題の「Ça va?(サヴァ)缶」。
こちら、東日本大震災をきっかけに生まれた商品なんです。
「Ça va?(サヴァ)缶」は、震災被災地の食の復興を目的に支援企業が集まって立ち上げられた「東の食の会」と「三陸フィッシャーマンプロジェクト」、そして「岩手県産株式会社」の3社の共同プロジェクトによって開発されたものです。
「オリーブオイル漬け」のほかに「レモンバジル味」「パプリカチリソース味」も加わり、いまや累計200万以上という大ヒット商品に。
パンフレットには、アレンジレシピがたくさん載っているので、さっそくサヴァ缶3種で作ってみました。
2013年9月登場した「サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け」。
ゴロっと大きめにカットされた国産のサバがオリーブオイルにしっかりと漬けられています。
カロリーは100gあたり、299kcal。
さて、「サヴァ缶 オリーブオイル漬け」のアレンジレシピは「アヒージョ」。
つくり方はいたってカンタン!
出来上がりです。
ビールや冷えたスパークリングワインなどお酒のおつまみに最高。バゲットなどを添えてもよいですね。
2016年3月登場した「サヴァ缶 国産サバのレモンバジル味」。
オリーブオイルにレモン濃縮果汁と刻まれたバジルが入っています。
カロリーは100gあたり、156kcal。
さて、「サヴァ缶 レモンバジル味」のアレンジレシピは「細麺パスタ」。
こちらのパスタもつくり方はいたってカンタン!
出来上がりです。
国産サバを使っているから、本当にそのまま混ぜるだけで、本格プロの味に仕上がります。すごいです。
2017年3月登場の「サヴァ缶 国産サバのパプリカチリソース味」。
パブリカとハバネロチリ、そしてワインなどで味付けられています。こちらはオリーブオイル不使用です。
カロリーは100gあたり、108kcal。
見た目ほどは辛くなかったこの「サヴァ缶 パプリカチリ味」のアレンジレシピはすこしだけ手間をかけて「ポテトチーズグラタン」。
出来上がりです。
ジャガイモでなくても、ごはんで作って「ライスグラタン」にしてもよいですね。
2013年の発売から、いろいろな味のバリエーションも増えた「サヴァ缶」。それぞれ特徴があり、そのままでも、アレンジしてもおいしいです。
おいしく食べて震災被災地の食の復興にもつながるこの「サヴァ缶」。自分で食べるのもよいですし、お土産として送っても喜ばれる一品。
まだという方はぜひ、一度食べてみてください。
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