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【おかわり必至!】「ごはん検定」特Aライター推薦! 「明太子なめ茸」を発見

炊きたての白いごはんにのせたい「ごはんのおとも」!

甘じょっぱいもの、ピリリと刺激的なものなど、ちょっとのせるだけで何杯もお代わりできちゃいそうな「ごはんのおとも」に出会うと、思わず「日本人で良かったー!」と叫びたくなりませんか?(えっ、わたしだけ?)

そこで今回は、ごはん好きが高じて第1回「ごはん検定」の特Aランクまで取得してしまったわたくし、ライター田窪がおすすめする“ごはんのおとも”をご紹介!

「ごはん検定」とは、お米の歴史に銘柄、ごはんに合う料理に至るまで、広く深~いごはんの知識を問う検定のこと

「なめ茸=山」×「明太子=海」の幸、両方を味わえる贅沢さ!

さて今日は、カルディで見つけたこの逸品、「サンエー 明太子なめ茸」!!
カルディといえば海外商品を多く扱っているイメージがありますが、最近は国産の良いものもたくさん置いてあるんですよね!みなさんのお近くのカルディにもきっと和食の商品棚に並べられているはずです。

商品サイトによると、「長野県中野市特産品の新鮮な『えのき茸』」を、北海道産の『辛子明太子』で贅沢に味付けしたなめ茸」とのこと。

裏の原材料を見てみると、昆布エキスやキムチの素のほか、唐辛子や香味野菜を使った韓国語で「薬味醤油」という意味の万能調味料「ヤンニンジャン」などが入っています。

「なめ茸」と「明太子」という、単品でも十分ごはんのおともになり得る食材を組み合わせただけでなく、うまみ成分をこれでもかと加えた珠玉のマッチング!

こっ…、これはごはんに合わないわけがない!さっそくごはんを用意しますよー!

本日のごはんは、もっちり甘い品種「コシヒカリ」

「明太子なめ茸」に合わせるべく選んだのは、言わずと知れた人気品種「コシヒカリ」。もっちりとした粘りと噛むほどに甘みが広がる味わいは、香辛料やうまみエキスがたっぷり入った本品に最適なはず!

では、いただきまーす!!

とろりとやわらかいのにシャキシャキとした歯ごたえがあるなめ茸と、ピリッとした明太子のプチプチ感、そして鼻から抜ける唐辛子のほどよい辛味!
思った通りのおいしさですね~!

なめ茸が甘じょっぱいからか、あまり辛さを感じないのも特長のひとつ。これならお子さんでも食べられそうです!白ごはんがごちそうになること間違いなし、あっという間にぺろりと一杯完食です。

ごはん以外で食べるなら?

ごはんに乗せるだけでなく、色々な食べ方でもおいしいと評判の「明太子なめ茸」。

調べてみると、「卵焼きにする」、「ふかしじゃがいもにかける」、「パスタに使う」などの意見が見られました。

なるほど、どれも合いそう!

今回試食してみて、「冷ややっこに乗せる」、「納豆と混ぜる」、「マヨネーズと和えてディップにしてきゅうりに付ける」といった使い方も私はおすすめしたいですね♪

また、このピリ辛加減なら、日本酒や焼酎のおつまみにもウケそうですよ!

朝食・夜食に、ごはんに乗せるだけで至福の時間! 子供からご年配の方にまで、みんなやみつきになっちゃうおいしさです。実はこちら、姉妹商品で「ほたて×なめ茸」というもあるんですよ。

どちらもカルディ実店舗などで購入できますので、気になった方はお近くのお店へ行ってみてくださいね!

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