“ナッツの女王”とも呼ばれるピスタチオ。
その繊細な風味と薄緑色は、ほかのナッツにない独特のものです。
今回ご紹介するのはローソンから発売された、ピスタチオを満喫できるケーキ。
「Uchi Café Spécialité 深聖ピスタチオケーキ」です。
トッピングから土台のスポンジまで詰まった、ピスタチオの香ばしさ、コク深い味わいがそこに。
まずは原材料を見ていきましょう。
先頭は意外にもカスタードクリーム、これがムースのベースになっているようですね。
順当に牛乳、油脂加工食品、乳等を主要原料とする食品が続きます。
そしていよいよ真打登場、ピスタチオナッツ。
液卵、小麦粉をおさえた上に、後にはピスタチオペーストも控えています。
これはピスタチオの風味を楽しめそうです。
クラッシュピスタチオを閉じ込めた、ゼリーのトッピングが美しいですね。
真ん中にはローストした一粒ピスタチオ。
その下のムース、土台のスポンジは、ピスタチオ由来の薄緑色です。
これぞまさしく、ピスタチオグリーンのモノトーン。
ムースのなめらかさ、ゼリーのつるんとした舌触りがまず心地よい。
そしてねっとり舌に広がってゆく、ピスタチオの深いコク。
ピスタチオならではのあの香ばしさが、ふわりと鼻へ抜けていきます。
香り高く、コク深く。純度の高い、ピスタチオの神髄が詰まっていました。
ピスタチオの風味は繊細なだけに、スイーツなどにするとどうしても物足りないものになりがち。
そこへいくとこちらは、ピスタチオの香りやコクをしっかりと主張しています。
それでいて少しもくどくないのだから、お見事というほかありません。
ゼリーの舌触り、ムースの口当たり、ナッツの歯ごたえなど食感も多彩にして楽しいもの。
これはもう、ピスタチオスイーツの決定版と言っていい逸品です。
気になったらぜひ、体験してみてくださいね!
応募期間:2024年11月1日~2024年12月5日
応募期間:2024年11月8日~2024年12月12日
応募期間:2024年11月1日~2024年12月5日
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応募期間:2024年11月8日~2024年12月12日
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