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【〇〇だけで完成】カルディお役立ちアイテム3選!連載:ごはんのおとも


暑い時期はキッチンに立って料理をするのも一苦労。時には「かけるだけ」「混ぜるだけ」「のせるだけ」でラクチンなごはんにしてもいいんじゃないでしょうか?

今回は手間をかけずにに美味しく食べられる、カルディのお役立ちアイテム3つをご紹介したいと思います。

「かけるだけ」でOK!優しい味のソルロンクッパ

カルディオリジナル ソルロンクッパ/298円(税込)

ごはんにかけるだけで完成する、カルディの「ソルロンクッパ」。

牛肉や骨を長い時間をかけて煮込んだ「ソルロンタン」という乳白色のスープです。ちなみにクッパとは “スープご飯”を意味します。

牛肉のほか、大根やネギも入ってます。一人分160gで、カロリーはたったの67kcal。ごはんの量を調節すればとってもヘルシーに食べられます。

レトルトパウチなので、沸騰したお湯で温めるか、お皿に移して電子レンジで加熱するだけ。ごはんにかければ完成です。

スプーンでほぐれるほど柔らかい牛肉に、味が染みた大根やネギ。コクがあるのにアッサリとしていて、優しい味です。冷房で冷えた時にもおすすめです。

ソルロンクッパを含むカルディの「アジアンダイニングシリーズ」は3種展開。ほか「ユッケジャンクッパ」「テジクッパ」があるので、日によって食べ比べるのも良いですね!

カルディ「アジアンダイニングシリーズ」

「混ぜるだけ」でOK!タイの庶民的な味「カオパットクン」

カルディオリジナル 混ぜるだけタイ風えびチャーハン(カオパットクン) 2合用/298円(税込)

続いてはタイ風えびチャーハン「カオパットクン」。カオ=ごはん、パット=炒める、クン=エビという意味があります。

固めに炊いたごはん2合に溶き卵を混ぜて5分蒸らしたら、本袋1つを加えてまた5分蒸らして完成。火を使わずにできるので、暑い夏でも楽に用意できますね。

卵を混ぜるので、黄色っぽい仕上がりに。ナンプラーの香りが食欲を刺激します!

小さいながらもエビがたくさん入っていて良い風味。噛むたびに鼻に抜けていきます。

今回私は大葉を添えましたが、お好みでレモンやキュウリ、パクチーを加えみてはいかがでしょう。こしょうでパンチを効かせるのもおすすめです。

のせるだけ!痺れる辛さが大人気の「食べる麻辣醬」

カルディオリジナル 食べる麻辣醤/415円(税込)

最後はごはんの上にのせるだけで完成するごはんのおともをご紹介。カルディで入荷待ちになる店舗が続出するオリジナル商品「食べる麻辣醬(マーラージャン)」です。

中国の四川料理によく使われる香辛料・花椒=ホワジャオと唐辛子入り。本格的な辛さが味わえると人気を集めています。

玉ネギやショウガといった香味野菜のほか、松の実や八角、干しエビなど風味豊かな材料もたっぷり!旨味の集合体とも言えますね。

一口でビリビリと痺れる辛さが!カッと体が熱くなります。でも不思議とまた食べたくなる、深みを感じる味ですね。ごはん以外にも、豆腐にかけて麻婆豆腐に、麺にのせて担々麺風にと、色々な食べ方を試したくなります!

〇〇だけで、手間&おかずいらず!

かける、混ぜる、のせるだけで美味しいカルディのお役立ちアイテム。「暑くて何にもしたくない」「疲れてごはんが作れない」。そんな日のために常備しておくと、「買っておいて良かった~」と実感できるかもしれませんね!

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