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チーズ×紅茶の美味しい食べ合わせ!「午後の紅茶」カフェで極上のスリランカティー

東京・代官山にあるオシャレな紅茶専門店「Milk. Black. Lemon. By GOGO NO KOCHA」。

実はこちら、「キリン 午後の紅茶」のコンセプトカフェ。12月15日から始まる冬メニューのお披露目会と、紅茶のおいしい入れ方、食事との組み合わせなど、いろいろと教えてもらったので、レポートいたします。

【期間限定】プレミアムパスタ「REGALO」×「数寄屋橋茶房」のコラボカフェ

「キリン 午後の紅茶」は、1986年に日本初のペットボトル入り紅茶として発売されて30年。今回のカフェは「Good rest with Tea 紅茶で上質な休息」をコンセプトに、店内にはゆりかごのようなイスが置かれるなどゆったりとした空間です。

壁にはフルーツアイスティを模したインテリア

「キリン 午後の紅茶」で実際に使用しているスリランカ産の3種類の茶葉(ディンブラ、キャンディー、ヌワラエリア)で、丁寧に淹れた美味しい紅茶とお料理がいただけます。

チーズ×紅茶の美味しい食べ合わせ

こちらのお店で聞いて驚いたのが、紅茶は食後に飲むだけでなく、料理に合わせて飲むということ。

紅茶の主成分である、ポリフェノールが口の中の油分を洗い流してくれます。料理の次の一口がよりおいしくなります。

その組み合わせを教えていただきました。

チーズトースト×ミルクティー

定番メニュー。とろけるチーズトースト。550円(税別) オススメはキャンディ茶葉のミルクティー

実は紅茶と相性がよいチーズフード。ヨーロッパではよく知られた食べ合わせだそうです。

定番メニューのとろけるチーズトーストには、こくのあるスリランカのキャンディのミルクティーが合います。

カマンベール×ブラックティー

冬季限定メニュー。とろーりカマンベールチーズと焼きりんごのキッシュ 380円(税別) オススメはディンブラ茶葉のブラックティー

カマンベールチーズとりんごの爽やかな味には、同じように爽やかな香りと味わいのディンブラのブラックティー(ストレートティー)が合います。

チーズ&生ハム×レモンティー

冬季限定メニュー。なめらかチーズと生ハムのサンドイッチ 650円(税別)。オススメはヌワラエリア茶葉のレモンティー

チーズと生ハムのサンドイッチには、強い香りと渋みのヌワラエリアのレモンティーが合います。

チーズケーキにも◎

冬季限定。ほっこりマロンのベイクドチーズケーキ 380円(税別)。オススメはディンブラ茶葉のブラックティー

ベイクドチーズケーキにはブラックティー、レアチーズケーキにはレモンティーが合います。

ランチから楽しめるチーズ×紅茶は、とても新しい発見でした。

おいしいミルクティ&レモンティの淹れ方

店内にはおいしい紅茶について解説されたリーフレットがあり、おいしいミルクティー、レモンティーの淹れ方の解説が書かれています。実際のお店の方に教えていただきました。

おいしいミルクティーは「ミルクが先」

ではおいしいミルクティーの淹れ方です。

  1. 常温の低温殺菌ミルクをカップに入れます。
  2. そこに熱々の紅茶を注ぎます。
  3. 出来上がりです。

その理由をお聞きしたところ、「いきなり熱い中に入れるとミルクのたんぱく質が固まってしまうから」とのことでした。

飲んでみるとやさしい牛乳の甘さを感じられるミルクティーを淹れることができました。

レモンは輪切りではなく「くし切り」

次はおいしいレモンティーの淹れ方です。

  1. 温かい紅茶をカップに注ぐ
  2. レモンをくし切りにする。(輪切りではない)
  3. 皮の部分を下に向けて絞る
  4. カップに沿うように回しかける
  5. 出来上がりです。

その理由をお聞きしたところ、「レモンの香り成分は果肉の部分より皮の部分にあるので、それを上手に引き出すため」とのこと。

温かい紅茶からフワッとレモンの柔らかな香りが立ちます。

冬は紅茶をアレンジして

紅茶をミルクやレモンだけでなく、フルーツやチョコと合わせてアレンジしてもおいしいです。実際にカフェでは季節に合わせたアレンジティーが味わえます。

ホワイトチョコと

冬季限定メニュー。ホワイトショコラデライト 550円(税別)

ホワイトチョコと紅茶という組み合わせ。

ホットワインと

冬季限定メニュー。ホットワインホリデー 550円(税別)

ホットワインと紅茶、体が温まりそうです。

コンフィチュールと

冬季限定メニュー。シトラスコンティチュールグリーティングス。450円(税別)

ジャムやコンフィチュールと組み合わせも冬の定番ですね。

実際に自宅で試してみたいです。

スリランカ産紅茶の4割が「午後の紅茶」に

日本に輸入される紅茶の約5割がスリランカ産。そのうちのなんと4割が「キリン 午後の紅茶」で使用されているそうです。

もともとスリランカは“セイロン”と呼ばれていた国。英国領だった時代から紅茶の世界的な産地として有名です。

スリランカ産茶葉、ディンブラ、キャンディ、ヌワラエリアをオリジナル缶で販売

発売されている「キリン 午後の紅茶」のストレートティーには「ディンブラ」、ミルクティーには「キャンディ」、レモンティーには「ヌワラエリア」の茶葉がつかわれています。

キリンでは、スリランカの茶葉を守る「キリン スリランカフレンドシッププロジェクト」を「キリン 午後の紅茶」発売20周年の翌年にあたる2007年より実施されています。

キリンライブラリー設立

スリランカの紅茶農園の子どもたちが通う学校への、図書および本棚の寄贈による「キリンライブラリー」の設立。

レインフォレスト・アライアンス認証取得支援

スリランカの紅茶農園が、持続可能な農園認証制度「レインフォレスト・アライアンス認証」を取得することを支援します。(トレーニング費用を提供、監査・認証の費用は紅茶農園側が負担)

「午後の紅茶」を買うことで、産地であるスリランカの社会活動のお手伝いができるのはとてもうれしいですね。

お店情報

■Milk. Black. Lemon. By GOGO NO KOCHA
所在地:東京都渋谷区猿楽町10-1 マンサード代官山1F 代官山駅から徒歩4分
tel 03-6455-0913  
営業時間:月曜~日曜 11:00~20:00
定休日:水曜日(年末年始を除く)
席:最大35名(全席禁煙)
http://mbl.gogo-tea.jp/

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