暑い日はまだ少し続きそうですが、秋はもう目の前!秋になって恋しくなってくるものといえば、中華まんとおでんですよね。
今回は、ファミリーマートのこの秋冬注目の中華まんとおでんを試食させていただきました。
ファミマの中華まんは昨年大幅にリニューアルし、その圧倒的な美味しさで売り上げが大きくアップ。
そして、そんな中華まんが今年はさらにパワーアップして登場します!
一体何が進化したかというと、中華まんの生地や具材がさらに美味しくなり、プレミアムシリーズなど注目の新商品もお目見えしています。
とても気になるので、とりあえず食べてみましょう!
今回いただいたのは、「熟成生地の本格肉まん」、「チーズたっぷり熟成生地のピザまん」、「プレミアムチャーシューまん」、「焼きパオズクワトロチーズ」の4種類。
まずは定番の肉まんからいただきます。
商品名からもわかるように、“熟成発酵生地”はふっくらしていてそれだけ食べても十分美味しいです!
中身の肉餡は昨年よりもカットサイズが大きくなっていて、食べ応えがグンとアップしているそうですよ。
すっかり定番になったピザまんにも“熟成発酵生地”が使われていて、生地だけで食べてもとても美味しかったです。
トマトソースにはローストしたベーコンエキスが入っていて、より深い味わいに仕上がっています。
そして、このピザまんの一番の特徴はこのチーズの伸び!
コクのあるゴーダチーズの他に、モッツァレラチーズを加えることでこの伸びが実現したそうです。
今年のファミマの中華まんプレミアムシリーズ第1弾は「チャーシューまん」。
ゴロゴロとしたチャーシューが贅沢に入っています。チャーシューというより、柔らかく煮込んだ角煮のような印象でした。
プレミアムというだけあって、この日食べた中では一番食べ応えのある中華まんでした。もちろん価格も他よりプレミアム!
これ中華まん?と思ってしまうビジュアルです。パンにしか見えませんよね。
こちらは“焼き”をアピールした、普通とは違う中華まんを提供するという、ファミマの挑戦を感じさせる新商品です。
こんがりふっくらの生地の中に入っていたのは、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダ、パルミジャーノレッジャーノの4種類のチーズ!
焼きたてのパンをいただいているようで、ほっこり幸せな気分になりました。
発売はまだ少し先ですが、こちらは180万食限定なので、気になる方はお早めに!
今年、ファミマはおでんのつゆ、具材の全てを5年ぶりにリニューアル!
強い香りが特徴の「焼津産鰹節」と、旨みを最大限に引き出した「北海道産昆布」を使用し、風味豊かな香りと深い味わいのつゆが完成しました。
そして、そんな美味しいつゆがしっかり染み込むように、具材の製法も大幅に変更したそうです。
今年から登場した新商品もありますので、早速チェックしてみましょう!
全て試食できませんでしたが、個人的に美味しかったと思うものをご紹介します。
きれいな焼き色のだし巻き卵は、一口食べると旨みが凝縮したつゆが口いっぱいに広がります。
その理由は、昨年よりも薄く焼き上げた生地の層の間に、より多くのつゆが染み込んでいるからだそうです。
白滝も昨年より麺をより細くして、よりつゆが染み込みやすくしているそうです。
やはり白滝は喉ごしのいい食感がたまらないですね。
餅入り巾着は、つゆの旨みがしっかり染み込んだ油揚げの中に、同じく旨みが染み込んだお餅の相性が抜群でした。
お餅は昨年に比べて約3倍も伸びる柔らかいものに改良したのだとか!
女性に人気のロールキャベツは、今年の新商品として登場します。
新鮮な緑のキャベツの葉に中に包まれているのは、鶏と豚の2種類お肉!
隠し味には生姜を使用し、さっぱりと食べられる一品です。
ファミマが1年をかけて開発したこだわりの新商品なので、チェックしてみてください。
こんなふうにまとめ買いをして、家族や友人とおでんパーティーを楽しむのもいいかもしれません。肌寒くなる季節が待ち遠しくなってきました。
この秋冬、ファミマの中華まんとおでんをぜひチェックしてみてください!
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
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