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真の東京クラフトビール「TOKYO BLUES」第3弾は白ビール!

真の東京クラフトビール「TOKYO BLUES」

真の東京クラフトビール「TOKYO BLUES」に第3弾は白ビール!

今年で創業155年を迎える石川酒造株式会社(本社:東京都福生市)は、コンタツ株式会社)と共同開発をした、真の東京クラフトビール【TOKYO BLUES】の第3弾【TOKYO BLUES シングルホップウィート】を2018年5月11日(金)に発売します。

ドイツ伝統の白ビール、ヴァイツェンスタイルの味わいを東京の感性で仕上げた、東京の地と水にこだわりながら誕生させた、真の東京クラフトビールです。

TOKYO BLUES シングルホップウィート

■味わいの特徴

【ビアスタイルとシングルホップのこだわり】

ドイツ伝統の白ビール、ヴァイツェンスタイル。小麦麦芽由来のまろやかさがありながら、ホップはニュージーランド・ネルソン地方生まれのネルソンソーヴィンホップのみ100%使用し、白ワインを彷彿とさせる香りと“品の良い苦味”を実現。

【レイトホッピング製法が生み出す最高の香りバランス】

煮沸工程の終了間際にホップを大量投入する「レイトホッピング製法」を採用することで、ホップの特性をさらに引き立てました。

【東京の地下天然水を使用】

石川酒造は清酒[多満自慢](たまじまん)を醸す蔵。清酒造りにも使われる地下150mからの天然水を贅沢に使用しました。シングルホップ仕上げの1つの素材が持つ奥深さを東京の感性で表現したビールです。

 

■商品概要

商品名    : TOKYO BLUES シングルホップウィート

発売日    : 2018年5月11日(金)

 

小売価格   : 466円(税別)

ホームページ : http://www.tokyo-blues.jp/

【石川酒造について】

江戸のころより約400年の歴史をもつ石川家が清酒の製造をはじめたのは文久3年(1863年)に第13代目の石川彌八郎(和吉)が創業し現在に至る。清酒【多満自慢】は、“多摩の心をうたいつつ、多摩の自慢となるよう、多くの人たちの心を満たすことができたら”という願いをこめて命名された銘柄。

1998年には当代の18代目石川彌八郎がビール醸造を開始、“多摩の恵”“TOKYO BLUES”と地酒だけではなく東京のクラフトビールも手掛けている蔵元。

敷地内には直営のレストランがあり出来立てのクラフトビールや地酒が味わうことができる。蔵見学も毎日開催(要予約・無料)しており、年間10万人が酒蔵に訪れる“酒飲みのテーマパーク”としても楽しめる東京福生市の蔵元。

アクセス      :JR青梅線・西武拝島線 拝島駅より徒歩約20分

蔵見学(要予約・無料):申込先TEL:042-553-0100

           (土日祝日を除く10時~17時受付)

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