地元では当たり前のように売られていた、あの商品。
東京に出てみたら…、「あれ?なんでこっちでは売ってないの?」
というのはよく聞く話ですよね。
では実際に、地元民が本当にオススメできる商品ってなんだ??
ということで今回は、もぐナビユーザーさんへ「全国区にしたい調味料」について、本音アンケートを実施してみました!
いったいどの都市のどんな調味料が1位となったのか?!
早速結果を見て行きましょう。
栄えある第一位に輝いたのは愛知県のご当地調味料「つけてみそかけてみそ」!!
一度聞いたら忘れない、インパクトのあるネーミング。
愛知県近隣ではポピュラーな調味みそのようです。
原材料は豆みそのほか、砂糖や水あめ、かつお節粉末など。
白いつぶつぶはいりごまなんですね。
パッケージには調理例として、トンカツやなす、豆腐の写真がありました。
今回はだしでサッと煮た小松菜を添えて、冷やっこでいざ!実食です。
いかがですか?
このとろーり具合が食欲をそそります♪
食べてみると、どこか懐かしいようなコクのある甘さ。
例えるなら田楽みそのような味で、甘さだけでなくみそのおいしさもしっかりあります!
この濃いめの味は、みそカツにはもちろん、スティック野菜にも野菜炒めにも万能に使えそうですね!
などなどおすすめの声が多数♪
博多の焼鳥屋さんで出されるざく切りキャベツにかけるたれ、とのことですが
実際に使ってみると、アゴだしとほんのり優しいお酢の味わい。
焼鳥以外にも焼肉、角煮など脂っこい料理の箸休めに相性ぴったりなおいしさでした!
北海道民から絶大な支持を受けたこちらのたれ。
成吉思汗と書いてジンギスカンと読むんですね!
試してみると、いわゆる焼肉のたれより甘さが抑えられていて、しょうゆベースの中に、少しスパイスも効いた味わい。
でもクセがないので、羊肉以外にもどんなお肉とも相性が良さそうです!
先に紹介した以外にも、載せきれないくらいたくさんの調味料を挙げていただきました!
まだまだ知らない調味料が全国にあるんだなあと実感…。
おいしいのに全国区にならないなんてもったいないですよね!
ちなみに…
(回答総数…85名)
年代は10代~70代まで、ほぼ女性の方が回答してくださったようです。
ご協力ありがとうございました♪
ぜひみなさんも”ご当地調味料”を地元土産として広めてみてはいかがでしょうか?
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
この記事が気に入ったら「もぐナビ」をぜひフォローしてください♪