こんにちは、もぐナビ編集部です!
今回は、コンビニ和菓子マニア「わがしん坊(中原陽一)」さんに、今おすすめのコンビニ和菓子4つをピックアップしていただきました!
いったいどんな商品が選ばれたのでしょうか?さっそく見ていきましょう!
2012年から5年以上にわたって、コンビニ各社の和菓子・和スイーツを食べ続けるスイーツブロガー。
TBS系バラエティ『マツコの知らない世界』などのテレビ番組や、ラジオ、雑誌などで活躍中。
ブログ:コンビニ和菓子&和スイーツの逸品!
発売日:2018/9/7
まさに”こだわり仕立て”のプレミアム生どら焼き!
ボリュームだけでなく、味わいも食感もさすがの完成度です♪
粒あんは小豆の粒感をしっかりと感じられる、少し軟らかめの仕上がり。小豆の味を引き立てる、上品で控えめな甘さです。
ホイップクリームは口当たり良く、後を引くなめらかな舌触り。濃厚でコクのある、ミルク感豊かな美味しさです。
どら焼き生地は、こだわりの卵である「エグロワイヤル®」を使ったお馴染みの仕立て。
その「エグロワイヤル®」はわざわざ温めてから加えてあるそうで、卵の風味豊かなコクのある味わいと、ふんわりと軽い食感が秀逸です。
★詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ セブン-イレブン『こだわり卵のふんわり生どら焼』
発売日:2018/9/11
まさに究極の”栗のシンプル和菓子”!
渋味も感じさせる深みのある味わいとホクホクの食感、栗そのものを凝縮したような美味しさです♪
原材料は、本品も栗とお砂糖のみ。お砂糖は、栗本来の自然な甘さを引き立てるのに必要な量だけ加えてある感じがします。
そして、繊維感のある独特のねっとりホクホクの食感。細かく刻んだ渋皮だけでなく、栗の粒々も混ぜ込んであるので、栗本来の素朴でより深みのある味わいを楽しめます。
サイズや食感は昨年品とほぼ同じですが、全体の色合いが少し濃い感じでしょうか。自然な甘さの中に、より深みのある大人味の栗きんとんに仕上がっていると思います。
2年前に復活した際に『マツコの知らない世界』で紹介させていただき、保守的な舌を持つマツコ・デラックスさんに絶賛していただいた一品。
今年もこれを食べられる幸せ、ローソンさんに感謝です!
★詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ローソン『栗と砂糖で仕上げた栗きんとん 2個入』
発売日:2018/9/4
まさに”秋の味覚てんこ盛り”の和風パフェ!
さつま芋×栗×かぼちゃの”秋の三大味覚”、そのバランスの良さが光ります♪
ベース部分は「スポンジ生地×黒蜜ミルクムース」の二層仕立て。 スポンジ生地は軟らかくて、ふわっと軽い食感。
黒蜜ミルクムースは口当たりなめらかで、黒蜜の風味がほんのりと感じられます。
トッピング素材は、粒あん・白玉・皮付きのさつま芋甘露煮・マロンモンブランクリーム・ダイス入りのかぼちゃペーストの5種類。
皮付きのさつま芋甘露煮は大きめにカットしてあって、ホクホクとした本来の素朴な味わいで自然な甘さ。
ここまでかぼちゃを本格的に使った一品は、コンビニ品ではおそらく初めてだと思います。
“秋の三大味覚”全てを味わえるコンビニ和スイーツは、現時点では本品だけですので、店頭で見つけたらゲットしましょう♪
★詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ファミリーマート『秋の味覚ぱふぇ』
風味豊かな粒あんの味わいが、もっちりとした白いたい焼き生地を引き立てています♪
本品の特徴は、やっぱり白いたい焼き生地。卵白を使うことで白さを出しているようで、味わい自体はとても淡白。
澱粉の割合を高めてあって、独特のもっちり感の中に少しふっくらとした口当たりが感じられます。
粒あんはしっとりとしていて、小豆の粒感を生かした仕上がり。
素朴でホッとする味わいで、温めるとその甘さが際立ちます。
「温めても冷やしたままでも美味しくいただける」ということで、片方は温めて、もう片方は冷やしたまま、併せて2ついただきました。
粒あんは甘さ控えめでしっとりしていて、粒感のある舌触りに。そして、たい焼き生地は弾力のある強めのもっちりとした食感に。
冷やしても硬くならないのは、何度食べても不思議です。
★詳細&投稿写真&クチコミページはこちら
⇒ ミニストップ『ハピリッチスイーツ 白いたい焼き つぶあん 袋1個』
秋といえば、芋・栗・かぼちゃのスイーツに注目が集まりますが、今だけしか味わえないスイーツは他にもあります。
コンビニ各社のおすすめの1品、ぜひ早いうちに試してみてください♪
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
この記事が気に入ったら「もぐナビ」をぜひフォローしてください♪