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家族がよろこぶ食卓の鉄板メニュー「カレー」。日々の献立に登場する機会も多いですよね。
定番のカレーライスもいいですが、たまには気分を変えて「カレーサンド」にしてみるのもアリです。
「カレーサンド」は手軽に作れるうえに、オシャレな見た目に作れるので、料理のレパートリーに加えておきたいところ。
今回は3種類のおいしいカレーサンドの作り方をご紹介します。
豪華プレゼントもあるので、最後までどうぞお見逃しなく!
普通のカレーではなく、「キーマカリー」をはさむのがカレーサンドをおいしく作るコツ。
ひき肉がたっぷりと入ったスパイシーな「キーマカリー」は、パンとの相性が抜群です。
肉の旨味あふれる濃厚なカレーソースに、もっちりとしたパンの食感。想像しただけで食欲がわいてきますね。
そこでおすすめしたいのが、明治の『銀座キーマカリー』。
まろやかでコクが深いカリーソースは、「特性二段仕込みブイヨン」を使用。一晩かけて炊き出し、牛肉と香味野菜をもう一度さっと煮出しています。
ひき肉はチキン、ポーク、ビーフの3種類が使われており、食べごたえあるのが魅力です。
お湯で温める場合は、沸騰したお鍋に約5分。電子レンジで温める場合は、深めのお皿に移しラップをかけて、500w約1分30秒・600w約1分20秒と、手軽に作れますよ!
そしてカレーをサンドする食パンは、形がくずれないよう厚切りのものを選びましょう。
今回使用しているのは、“もっちり&しっとり”の食感が人気のパスコ『超熟(4枚スライス)』です。
では、早速レシピのご紹介をしていきます!
厚切り食パンの断面に切り込みを入れて、そこに『銀座キーマカリー』をたっぷりと仕込みます。お好みでチーズをトッピングして、トースターで焼いて出来上がり。
カリッ、もちっ、とろっ。カレーサンドの食感のハーモニーが口の中に広がります。焼いたチーズの香ばしさが、カレーのスパイシーさをますます引き立ててくれます。
「カレーポケットサンド」は、食パンを3等分にするのがポイント。こうすることで、お子さんでも食べやすいサイズなります。
★材料
超熟(4枚スライス) | 2枚 |
---|---|
銀座キーマカリー | 大さじ6~8 |
とろけるチーズ(お好みで) | 適量 |
★作り方
① 超熟を3等分にし、その断面にそれぞれ切り込みを入れてポケットをつくる。
② ①のポケットに、『銀座キーマカリー』を入れ、お好みでとろけるチーズをかけ、トースターで焼く。
「キャべキーマサンド」はキャベツの千切り+コーンをまず『銀座キーマカリー』と合え、それをポケットサンドに入れます。
スライスしたミニトマトを一緒にはさんで、パセリを散らして出来上がり。
まずキャベツとキーマカリーの相性の良さにびっくり。そこにトマトとコーンの甘味が加わって、おいしさがパワーアップ。
赤、黄、緑の彩り豊かでSNS映えすること間違いなし。冷めても美味しいので、オシャレなラッピングと一緒にピクニックなど秋の行楽にどうぞ。
注意点として、トーストする際に広げた口にアルミホイルなどをつめておくと、穴が安定します。
★材料
超熟(4枚スライス) | 2枚 |
---|---|
千切りキャベツ | 60g |
銀座キーマカリー | 大さじ4 |
コーン | 小さじ3 |
ミニトマト | 2個(4枚にスライスする) |
バター | 適量 |
パセリ | 適量 |
★作り方
① 千切りキャベツ、コーンを『銀座キーマカリー』であえる。
② 超熟を半分に切り、切り込みを入れトーストする。
③ ②の内側にバターをぬりスライスした、ミニトマトと①をはさむ。
④ お好みでパセリをふりかける。
食パン1枚を4等分した「ミニポケットサンド」。切り込みを入れて四角にくぼませポケットを作ります。
4等分にした食パンを切るときには、下まで切らないように4辺の内側に切り込みを入れましょう。中の生地をスプーンなどで押してくぼみをつくると上手に仕上がります。
その中に『銀座キーマカリー』、とろけるチーズ、飾り切りした野菜、うずらの卵などをトッピングしてトースト。
最後にパルメンザンチーズやパセリをお好みでふりかけてください。
トマトやパプリカを選んでみるなど、トッピングする具材によっていろんな味を楽しめますよ。
★材料
超熟(4枚スライス) | 2枚 |
---|---|
銀座キーマカリー | 大さじ5~6 |
とろけるチーズ | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
うずらの卵 | お好みで |
パルメザンチーズ | お好みで |
パセリ | お好みで |
★作り方
① 超熟を4等分し、下まで切らないよう4辺の内側に切り込みをいれて、真ん中にくぼみをつくる。
② ①に『銀座キーマカリー』を入れ、お好みでとろけるチーズをのせる。
③ 小さく切った野菜やうずらのゆでたまごをのせる
④ トースターで焼き、お好みでパルメザンチーズやパセリをふりかける。
※にんじん、かぼちゃなど固めの野菜はあらかじめレンジで加熱しておくこと。
カレーをパンで楽しむ「カレーサンド」。手軽に作れるだけでなく、カレーの新たな魅力を発見することができそうですね。
特に今回紹介した『銀座キーマカリー』は、後味までしっかりしているので、トーストしたパンの香ばしさや小麦粉の甘みとかなりよく合います。
本格的な味に仕上がるので、おもてなしメニューとしても活躍しますよ!ぜひ試してみてください。
記事に登場した、明治『銀座キーマカリー』と『銀座カリー』のセットを100名様限定でプレゼント!
・『銀座キーマカリー』×3セット
・『銀座カリー 中辛』×2セット
・リーフレット
今回ご紹介したレシピの作り方がわかりやすく記載されているリーフレット付きです!
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