みなさん、カニカマが「とんでもなく進化している」という話を聞いたことがありますか?
いままでの「ステックタイプ」から、味も本物のカニと見分けがつかないような「プレミアムタイプ」など、カニカマはひそかに大きな進化をしているのです。
そんなカニカマを愛してやまない人たちの会が「カニカマファンクラブ」。
和食や中華、イタリアンからエスニック。世界が注目する”スーパー食材”。そんな、さまざまな料理に姿を変えるカニカマの魅力を一冊のレシピ本にした話題の一冊、カニカマファンクラブの『カニカマ100皿』(文藝春秋刊)。
今回はそのなかから、パッと作れるお手軽時短レシピ3品を作ってみました。(本に載っている材料がなかったものは、他のものでアレンジしています)
地味な毎日の食卓を、ホームパーティのテーブルに変えてくれるのが、3分でできるカルパッチョならぬ「カニパッチョ」。
太さも色も均一のスティックタイプよりも、見た目がより自然なカットタイプやプレミアムタイプを使えば、高級感が一気にアップします。
【材料】4人分
【作り方】
カイワレやパセリ、セロリの葉など、緑のものをちょっと散らすと、ぐっとおしゃれ度がアップします。クレイジーソルトなど、ハーブとミックスした塩を使ってももちろんOKです。
「それってどうなの?」「ちょっとムリやり?」と思った「カニカマパイン」。
これが、なんとスマッシュヒットのおいしさ。
パイン缶を開けて、カニカマを乗っけるだけという、超お手軽レシピ。意外性があって、クセになるおいしさ。
【材料】
【作り方】
オリーブオイルが、カニカマとパインをつなぐかけはしとなり、見事なマリアージュに!
カニカマの新たな世界を開く一品です!
SNSでみんながシェアをしたくなる”バズ飯”に。
カニカマが堂々メインの一品になる「カニカマのアヒージョ」。
にんにくの香りとオリーブオイルをたっぷり含んだカニカマがふわっとほぐれ、うまみが口いっぱいに広がります。
【材料】
マッシュルームなどキノコ類をいれるとますますおいしくなります。
【作り方】
残ったオイルも、にんにくの香りやカニカマのうまみが溶け込んでいておいしいので、ぜひバゲットにたっぷりつけて食べてください。
白ワインにぴったりのおしゃれな一品です♪
カニカマファンクラブ推奨!絶品カニカマレシピ3選、いかがでしたでしょうか?
今回の発見は“カニカマは加熱でうまみがふくらむ”ということ。
いままではそのまま食べるだけで十分おいしいので、これまでマヨネーズで和えたり、サラダにして食べてばかりだったので驚きでした。
『カニカマ100皿』では、バター焼きやグラタン、釜飯など、加熱レシピもたくさん紹介されています。
いつもカニカマを食べている方も、このところご無沙汰という方も、ぜひ一度お試しください!
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月5日~2024年5月2日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
応募期間:2024年4月12日~2024年5月9日
この記事が気に入ったら「もぐナビ」をぜひフォローしてください♪