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冬に人気の鍋料理が20分以内で作れる時短レシピを5つご紹介!

寒い日は特に人気の鍋料理。今回は全て20分以内で作れる時短鍋レシピを5つピックアップしました。調理に時間をかけられないけど、しっかり食べて、しっかり温まりたい! と言うときにおすすめです。

 

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ミニハンバーグで すき焼き風 和な鍋

作り方のポイント

子供にも人気のハンバーグのすき焼き風鍋。コストパフォーマンスも良く、たっぷり食べられます。煮込む際は強火にするとタネが崩れるので気を付けてください。

<材料> 分量:4人分 調理時間:20分
合挽きミンチ 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
塩 、胡椒 2つまみ、適量
片栗粉 大さじ1 強
椎茸(軸を取る) 4個
白ネギ(斜め切り) 1/2本
木綿豆腐(4等分) 1丁
水 400cc
濃口醤油.みりん. 料理酒 各大さじ3
砂糖 大さじ1
溶き卵 人数分

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

サクサク食感が長持ちするのが特長のパン粉。

 

あったかとろとろトマト鍋

作り方のポイント

すりおろしたジャガイモとカットトマト缶を混ぜ合わせたちょっと変わった鍋レシピ。とろみがあって体が温まります。入れるお肉や野菜はお好みのものでOK!

<材料> 分量:3人分 調理時間:20分
お好みの具材 3人分
顆粒だしの素 大さじ1
酒、みりん各 大さじ2
しょう油 大さじ3
水 800ml
カットトマト缶 200g
すり下ろしたジャガイモ 100g

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

かつおの中骨から作ったカルシウム入りのだしの素。

 

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本格 スンドゥブ

作り方のポイント

ご存知の方が多い韓国料理のスンドゥブが家庭で手軽に作れるレシピです。あさりは砂抜きしてあるものを使えば時短できます。最後にピザ用チーズをトッピングするのがおすすめ!

<材料> 分量:2~4人分 調理時間:15分
ごま油 大さじ1
豚バラ(シャブシャブ用) 100g
キムチ 80g
コチジャン 大さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1
水 300cc
酒 大さじ2
中華スープの素 小さじ1
あさり 100g
おぼろ豆腐 400g
青ネギ(小口切り) 2、3本
卵 2~4個
海苔 お好みで

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

植物性の乳酸菌がたっぷり入ったキムチ。

 

すいとん

作り方のポイント

練らずにさっと混ぜるだけでできる、フワフワでモチモチのすいとん。強力粉を使うのがポイントです。野菜も一緒にたくさん食べられ、一品でしっかりとしたご飯になります。

<材料> 分量:2人分 調理時間:20分
国産強力粉 140g
水 160g
出汁 1リットル
大根 5㎝
にんじん 1/2本
里芋 2個
豚こま切れ 50g
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
万能ねぎ 5本
しょうが 親指2本分
卵 1個

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

パンやピザ作りにおすすめの強力粉。

 

肉豆腐

作り方のポイント

牛肉と豆腐で栄養満点の肉豆腐。野菜をたっぷり入れればさらにおいしく、体にもやさしい一品になります。春雨がないときは、白滝を代用にしても◎。

<材料> 分量:2人分 調理時間:20分
牛肉切り落とし 300g
豆腐 1丁
白菜 3枚
エノキ茸 1株
長ネギ 1本
春雨(戻してから) 40g
酒・みりん 各100ml
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2
水 200ml

⇒詳しい作り方はコチラ  料理教室ポータルサイト「クスパ」

おすすめの材料

煮詰めることで甘味が強くなり、コクがアップする三温糖。

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minnie3232さん

牛乳入れて冷やすといちごミルク寒天みたい(〃艸〃)

マルハニチロ
ゼロカロゼリー いちご
福岡県産あまおうピューレー使用

最近見かけるようになったので買いました。

冷凍→少し冷蔵庫で解凍して食べました。

蓋をめくると、香料ちっくないちごの香り。

パカッとするとこんな感じ。
カットするとこんな感じ。

表面と底はややもっちり、中はしゃりしゃり。
上のほうと底のもっちり部分はいちごの味もするけどやや人工的で、中のじゃりじゃり部分はかなり薄味。

ナタデココは8コ入ってて、がちがちなので後回しに食べましたが、きゅっきゅしてて、濃いピンク色のゼリーはたっぷり入ってて、しゃりっともっちりしてるけど、冷凍で崩れてキューブ型もあまりわからず。

2個目も3個目も冷蔵で食べました。
てか、実はこれかなりリピってて、何個か冷蔵で食べました。

ゼリーはつるんとゆるめで、濃くもないけど、冷凍よりはいちごの味も感じられますが、やっぱりやや人工的。
人工的なのも嫌いじゃないけど。
ナタデココは7コのもあれば、6コのもあり、ゼリーより甘酸っぱいような味がしておいしい。

濃いピンク色のキューブ型のゼリーは、たっぷりすぎるほど入ってて、本体のゼリーより、ほぼキューブ型のゼリーで、崩れてるのもあるから何個かわからず。

そのままだとやや人工的な味わいだけど、牛乳入れたらめちゃうまろやかないちごみるくになり、それを冷やすと全体的に固まって、いちご寒天(よりは固くないけど)みたいになって、おいしかったです(o´艸`o)♪

でも、このシリーズはメロンが神ってたから、メロンがまた食べたーい!
マルハニチロ 福岡県産あまおうピューレ使用 いちご

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