讃岐にしては柔らかすぎるかな。
茹で時間もきっちり守って6分。
茹で上がったばかりのものを試食した時は、
モチモチした弾力が少し、芯のあるコシで
安定感を保っているようないい食感の... 続きを読む
普通に美味しい普通の乾麺うどん
乾麺のうどんって稲庭うどんとか有名ですが、普通のうどんとは全然別物だけど、また違った美味しさがありますよね(^o^)
今回は稲庭みたいな高級品ではなく、スーパーで5束(450g)で税別198円の安いものを買いました。
この商品は前にも買ったことがあり、値段の割に美味しかった印象があって。
物はホント普通の乾麺のうどん。... 続きを読む
そばぐらい
素麺よりも太く、細めのそばぐらいの感じだと思いいます。
ごく普通の冷や麦。
おいしかったですよ。
暑いので、お弁当に持っていきましたが、普通に食べられました。... 続きを読む
見た目チープな印象だけど、つるつるなこしのある麺ができるよ!
川田製麺さんの「讃岐~」シリーズ。
行きつけのお店には、そうめんとざるうどんが販売されている。
250g入り(だいたい3人分)で98円というお手軽価格なんだけど、なかなかおいしいのでよく買っている。
茹でた麺は、つるつるしていて舌触りが良く、こしもあって、食べ応えが充分。... 続きを読む
素麺よりボリュームがあって、饂飩より食べやすい!
同居人は冷麦が嫌いなんだけど、私はけっこう好き。
(嫌いな理由は、素麺でもなく饂飩でもない曖昧さらしい)。
でも、地元ではあんまり冷麦が売られていなく、あっても、太めの素麺のようだったり細めの饂飩のようだったりして、なかなか好みの冷麦に出合えないでいる。
そんななか、この川田製麺さんの冷麦は、いいなと思えた。... 続きを読む
こしの強い素麺
香川県の川田製麺さんが製造、日清フーズさんから発売されている、乾素麺。
250g入りで98円という、お値打ち品。
結束されていないので使いやすいけど、乱暴に扱うと折れちゃうので要注意。
ちょっと太めの麺だけど、1分半で茹で上がる。... 続きを読む
茹で方次第
乾麺だけど、おいしいよ。
太さもあるし、生めんと比べちゃだめ。
これはこれ。... 続きを読む
100814_川田製麺_讃岐ひやむぎ_Nyanco
日本の夏
ひやむぎの夏... 続きを読む
100731_川田製麺_讃岐そうめん_Nyanco
クーラーもねえ、網戸もねえ、扇風機もねえ、つつましい我が家。
室温32℃の部屋ン中で団扇を小刻みに打ち振るわせながら噴出す汗をふきふきしながら泡盛をぐいぐいあおったあとの〆にいただきました。
錦糸卵とモロヘイヤをトッピングするとまた格別です。
結束が90g単位なのが丁度よいですね。... 続きを読む
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